腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》发给中年男人的生存短信

2010年05月20日09:30扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

今年5月的荧屏,是罕见的大剧PK月,全国主流卫视中,四家在播新《三国》,另四家则在播《手机》(电影版 电视版)。结果是,两部剧都播火了。昨天,有专家对记者表示,这是因为这两部剧的受众群很不一样,新《三国》是年轻观众居多,他们看的是历史片段中的传奇。而《手机》呢,则是年龄较长些的社会中坚力量,他们呢,看的就是自己的现实生活了。

中年婚姻——

贤妻与悍妇的错位输赢!

《手机》反映的重点,就是现代人面对的两个重点,一个工作事业,一个感情生活。该剧里犀利地把婚姻生活中的种种矛盾和问题赤裸裸地展现在观众面前。两个主角严守一和费墨,都是四五十岁,是这个社会的精英阶层。他们俩与妻子的关系也是社会中年人的婚姻状况的“缩影”。

严守一的太太于文娟,贤惠温婉,可以说是传统定义的最佳妻子,但是,这一对结局并不好,以离婚告终。原因呢?俩人已经失去了热络的沟通,极少进行内心“硬碰硬”的交流。时间久了,隐忍不问的于文娟开始了怀疑,这成了令他们婚姻解体的致命伤。本剧反映的另一个婚姻类型呢,是费墨与李燕夫妇的。李燕是让男人有点“头疼”的“悍妇”型,但是奇特的是,这一对整天枪林弹雨的夫妇却感情甚笃。剧中,费墨有一句台词形象地说明了这段婚姻:“养一只狗,本来你是想驯养它,听你的话,结果在驯养的过程中,人和狗产生了感情,自己也被狗驯养了,谁也离不开谁,婚姻亦是如此。”虽然,强悍的李燕查看费墨的手机,翻看费墨的钱包,对每一个疑点都刨根问底。但她内心对费墨是充分信任的。有观众从这两个面貌不一的婚姻中得出一个传统结论——婚姻,最重要的还是信任。

娱乐时代——

教授与名人的悲凉挣扎

费墨与严守一在工作上的成就已经成为年轻后辈们崇尚的楷模,可是在他们心中,仍旧有一些“未实现”和“不甘心”,当然,更有一些面对岁月流逝的无奈与“提不起劲”,在《手机》中,陈道明王志文发挥了精湛的演技,将不同中年人的生活演绎成了一种悲凉的挣扎。

费墨以“教授”号称,整天随身携带着自己写的美学书稿,是社会上某一类知识分子的典型代表,可是,他做的却是通俗的电视节目,虽然主题算是有文化的,但这有什么用呢?因为收视率远不如娱乐节目来得高,随时有被下掉的可能。而且他的顶头上司还是一个跷着兰花指,根本不懂业务,只会写“一只鹰在太空中翱翔”的伪诗人,这样的工作环境,着实让这位中年男人有点“伸展不开”的郁闷;严守一呢?虽然是知名节目主持人,可他的主持风格也渐渐令他成为过时、边缘。台上台下,幕后人前,他都要夹着尾巴做人。这两个中年男人的现状,可以说是绝大多数都市男人的生存处境缩影。因此,很多观众表示,《手机》之所以精彩、耐人寻味,除了表面上热闹、戏剧味浓的生活点滴笑料外,骨子里,这部剧透露的却是一股强劲的沧桑和严肃气息。 本报记者张 漪

陈道明10年不开手机

男人天生该多受磨难 女人尽量让她幸福

陈道明日前做客北京台一档节目,解读剧中人物。曾被季羡林先生称赞其学识可以胜任北大研究生导师的陈道明在现场大开金口谈自己的婚姻幸福观,还透露说:“我手机就没开过,永远是信息台,十年了,谁也打不通。”

关于撒谎

经常说废话式的谎言

陈道明在剧中饰演大学的美学教授,《有一说一》节目的策划费墨,这个角色也被观众称揭下了知识分子的伪装。陈道明分析说:“费墨呢,既想有风骨,但是又很注重钱,也很注重名,所以他能够从幕后走到幕前,我觉得在费墨的人生当中,在现今的社会,他撒了不少谎。”陈道明坦言:“我经常说废话式的谎言,你好你好这是废话。谎言分了很多种,但是大部分都是趋利避害的,谎言本身不可怕,谎言存在的真正可怕的东西是什么呢,让人们对诚信失去了希望,很多寡廉鲜耻,礼崩乐坏的东西出现就是因为失去了对社会的敬畏心。

剧中,严守一和费墨是一对好朋友,种种分歧和冲突,也令他们的友谊备受考验。对于朋友,陈道明有一个非常简单的考量标准:“我觉得朋友其实特别简单,从概念上来讲,朋友之间必须能够说不字。比如说有人赌博,我说你不要再赌了,不听,一次不听两次不听,当第三次不听的时候,我就觉得我作为朋友的存在价值没了。因为要真是好朋友,你会听我的。我们很多朋友都是维系的,特别被动,朋友不应该靠维系。”

关于家庭

教育女儿愉快最重要

婚姻是该剧讨论的重点,在剧中费墨的老婆李燕查电话、翻皮包,活脱脱成了一个间谍。女人成为间谍是谁之过?陈道明说出金句:“都有问题。有时候女人过激的行为会导致男人走向极端。”有人说傻女人会过得比较幸福。对此,陈道明有不同的意见:“那是处理婚姻关系的一种手段,并不代表她真傻,她要真傻,离离婚不远。装傻是一种聪明吧,是一种维系关系的方式。”

陈道明认为男人天生就应该接受磨难:“我可能是从小受父亲的教育吧,我觉得男人出生以后最大的特性就是承担苦难,承担苦难的能力,就是你责任的强弱,女人尽量让她幸福,我可能有点偏激,男人要让他成才,让他多受点磨难。女人让她美丽,就让她多享受一点幸福,我觉得男女还是有别的。家里出现问题的时候,你应该是个让人有安全感的人。”

陈道明拥有一个幸福的家庭,他的漂亮女儿已经27岁,“我对女儿的教育特别简单,当时她出去留学的时候我就给她三句话,第一句话是要愉快,第二句话是身体要好,第三句话才是尽量学习好。我把学习搁在最后,我觉得人的一生愉快最重要。愉快了一生,这是质量,然后尽量身体好,因为保重自己的身体,是你愉快的一个基础。宝塔尖永远是一小部分。你要把鸭子赶上架挺难的,凤凰落在地上还是凤凰,鸡搁在墙头上还叫鸡。”徐云霄

(扬子晚报)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息