腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》让王志文回归“小生”

2010年05月20日09:38华西都市报文隽我要评论(0)
字号:T|T

文隽(专栏作家资深电影人)

上周和冯小刚在深圳当一个短片大赛的评委,深圳记者围着小刚采访,问他有没有看过电视剧《手机》(电影版 电视版),因为《手机》一剧正在当地热播。冯导说他无暇观赏,所以没话评价。我也没有时间看这部电视剧,却对它的成绩充满信心。原因是对“王道”组合的信任,“王道”者,王志文陈道明也。

我跟王志文比较熟稔,在1997香港回归时相识。所以那年我请他客串了《风云雄霸天下》中龙袖这一角色(演风舞者是徐静蕾),后来更成为朋友。在认识他之前,我看过他的成名作,和江珊合演的《过把瘾就死》,自此奉他为偶像。很多人说

王志文演绎中年危机他演戏霸道,称他为“戏霸”。我的理解是,只有好戏之人才会让人如此“误会”。王志文戏好,已是公认。可惜他不甘于只当一位“小生”,而专门挑选一些有难度的角色。

去年两部电影,《风声》《麦田》,王志文都有出色的发挥,演的都是反派;在更早之前,他甚至参加了一部港产合拍片《兄弟之生死同盟》,演刘德华们的父亲(王志文其实才40出头,一点都不老)。

电视剧《手机》对王志文最大的意义,是让他回归小生的轨迹。他演的严守一,正是电影版中葛优演的角色,在这个剧里,当然算是男一号。电影版《手机》中的葛优,虽然情感生活一团糟,但葛大爷的演绎,难免带着黑色幽默成份。王志文当然不会比葛优“搞笑”。但看过《过把瘾就死》的粉丝都知道,他演王朔的人物,还是手到擒来;那么,刘震云笔下的主角,又怎么难倒他!

我是觉得,王志文正好应该拾回正途,演一些好男人(带些小坏)的戏。不要老扎堆在《风声》的阴险小人,《麦田》里的匪首,又或者《墨攻》中的小家子皇帝。对他来说,相信是十分欣赏被称为性格演员这种赞美,但我却觉得,王志文绝对可以是濮存昕、陈建斌,甚至是张国立!

王志文当爸了,很久没有和他联系,借这个角落,向他问好,什么时候再一起茶聚!

(华西都市报)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息