腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

“王道组合”缺幽默 电视版《手机》不灵了

2010年05月20日09:38新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

“王道组合”缺幽默 电视版《手机》不灵了

《手机》(电影版 电视版)剧照

“王道组合”缺幽默 电视版《手机》不灵了

《手机》剧照

“王道组合”缺幽默 电视版《手机》不灵了

《手机》剧照

■新快报记者 梁燕芬

有刘震云大师的剧本作保证,占了冯小刚电影版《手机》的便宜,也有陈道明王志文两大国内顶级演员撑腰,电视版《手机》的收视却打不过新版《三国》,《三国》的导演高希希也不无得意地说:“全国黄金时段的收视一二三名都被我们包办了,《手机》收视最高的时候也只能排到第四。”

《手机》为啥打不赢《三国》?《手机》为啥没能掀起收视狂澜,甚至未能惹来网友狂拍的砖头?还是印证了如今“不雷不红”的收视铁律?而有观众反映,《手机》败在笑点太温、剧情太闷、话题太散。

笑点太温

农村“包围”城市

冯小刚电影《手机》的成功,很大原因归之于冯氏幽默,以及葛优张国立张弛有度的搞笑。而很多观众表示,电视版《手机》里的陈道明和王志文太闷太严肃了。网友DD说,就算剧中最经典的场景,严守一和费墨互接对方妻子电话大耍太极,也让人笑得不痛快,“不能说陈道明和王志文演得不够好,你甚至可以说他们的演技真是出神入化了。可是,就是叫人看着太累”。

而在电视剧《手机》中,有观众发现,有个片段似乎是在影射朱军。严守一的哥哥说:“费教授,家父还好吧?”严守一:“费教授,这我得给你翻译一下,我哥的意思是指——令尊。”不过有观众表示,这种调侃和幽默,太温吞太闷,不熟悉娱乐圈的人都不明白。而相比较而言,冯小刚版的电影《手机》影射崔永元,似乎众所周知。

对比剧中的城市戏份让人压抑,全剧搞笑的热点放在了农村戏上。“邢捕头”范明扮演的黑砖头,以及他跟“妻子”马兰、奶奶以及村中人的对手戏,反倒引发观众的笑基因,活活形成了农村“包围”城市的局面。

剧情太闷

感情戏不生猛

《手机》讲述了中年人所经历的感情困惑与生活难题。不过小说和电影中最生猛的一段——严守一和伍月的婚外恋却被淡化处理了:两人谈的是暧昧的“精神恋爱”。

部分观众表示,演员表现很精彩,但是有时很难看得下去,因为剧情太闷,发展太缓慢。网友“我是一条虫”说:“这部剧比较适合步入中年的已婚人士看,或多或少会有些感触。而很多年轻观众则宁愿看雷人的《三国》。”

“于明加饰演的伍月对于严守一的勾引很闷骚,眼神特会勾人,却不够生猛。也许这样才符合一个‘小三’的定位,只是整出剧最大的爆点也整得这么含蓄和温吞水,实在让人瞅着不过瘾。”《三国》导演高希希日前在广州接受采访时,问及觉得《手机》败在哪里,他说最主要是剧情太闷,太不吸引人了。

话题太杂太散

选秀、毒奶粉、潜规则都蜻蜓点水

《手机》里涉及的话题其实很多,也跟当前社会很多热点挂钩,如明星生活、选秀、潜规则、毒奶粉、农民工、婚外情等,片中不少角色也很容易被人对号入座:北漂一族中的一个“农村青年”,自称看了电影《少林寺》就去少林寺学功夫,后来被某导演相中拍了戏后迅速走红;还有位面颊极消瘦的“著名导演”,在选角时一口方言“你走两步,给额看看”;选秀一节中的女评委满嘴“心得”:“我的心得传递的是一种生活态度,我想着应该是我解读老子得出的心得”等,这几年最流行的人和事,都被加进了《手机》。

不过,观众却不买账,觉得话题太杂太散,反而让人聚焦不了,“话题是很引人,但是东说一点西说一点,都是蜻蜓点水,像看散文,不像看电视剧。”

叫好

配角个个很出彩

毋庸置疑,许多观众是冲着陈道明、王志文的“王道组合”去看电视版《手机》的:一是两人太久没演新剧了,二是两位顶级大腕的首次合作,很值得观众期待。不过《手机》播出这么久以来,收视却是“叫好不叫座”——“王道组合”演得固然是好,却幽默不足,没干出啥惊天动地的事来。相反,王、道之外的配角们却很出彩,更得观众的欢心。

黑砖头(范明饰)“抓咱们,不是咱们的麻烦,是他们的麻烦。”“三十六计揣在身,我本逍遥一农民。谁也无法拦着我,飘飘摇摇下凡间。”《手机》开播不过几集,男主角严守一兄长、“黑砖头”严守礼就凭这些经典台词让人牢牢记住了这个狡黠的河南农民。在王、道的夹击下,范明用举重若轻的扎实演技轻易地抢走了两位大腕的风头。很多观众表示,每次看范明演的黑砖头,都忍不住大笑,“全剧下来,最有戏的就是黑砖头了。只有在看他的时候,才有轻松的感觉。”

小舅子于文海(夏凡饰)

电视版《手机》中率先亮相的就是严守一的小舅子于文海。一开场,这个电视剧中新增的人物赴京投奔姐夫就在火车上被骗,把自己的姐姐于文娟(梅婷饰)吓得当场心脏病发作。他开口就是“没我扛不住的事”,还有“困难越大越好”,目的就是发财,却屡屡给姐夫惹祸,时不时闹些笑话,对姐夫严守一是又怕又恨。观众认为,于文海和黑砖头、牛彩云的戏是最搞笑的。

侄女牛彩云(曾美慧孜饰)

牛彩云在剧中相当“雷人”,她最“惊艳”的亮相是为了圆自己的明星梦,从河南老家来京投奔严守一——在北京火车站外,牛彩云肩扛蛇皮袋,身着“华服”,顶着老土的发型对着电话大声用一口“河南普通话”告诉严守一:“我到北京啦!”其酷似芙蓉姐姐的表演让人喷饭。

堪比“海藻”的伍月(于明加饰)

《手机》中的伍月,成了“玩暧昧”的大赢家。一出场,含笑嫣然就把严守一镇住了。此后以“约书”为名搅乱了严守一的一池春水,并一步步以绝顶的“暧昧之功”令严守一安静的生活四分五裂。部分观众觉得,于明加扮演的伍月将“小三”的功夫“锻造”得出神入化,令观众又怜又恨。相较于《蜗居》中火爆荧屏的“海藻”,观众觉得伍月更是技高一筹。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息