腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

激动网投8000万加速转型新闻 寻求盈利突破

2010年05月19日16:38腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

激动网投8000万加速转型新闻 寻求盈利突破

激动网总裁张鹤(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(胡祥宝)5月19日消息,今天下午,激动网总裁张鹤在北京宣布,公司将斥资8000万元加大对视频新闻业务的投入,“随着大新闻战略的启动,我们将要创建互联网视频新闻的新标准。”

5月12日,激动网宣称获得国家新闻办颁发的新闻牌照,成为民营视频网站领域内取得首张新闻牌照的公司。

实际上,在民营视频网站领域,除了激动网,优酷、土豆、酷6都做了视频新闻,但因为牌照原因,前者的频道可直接设为“新闻”,后者只能设定为“资讯”,通过打擦边球的方式进行视频新闻业务。

随着新闻牌照的瓶颈化解和资金的大力投入,激动网将名正言顺地通过第三条路——经营视频新闻,加速尝试在视频网站盈利模式的突围。

8000万投入下的内容“三驾马车”

激动网副总裁陈志华介绍,此次投入的8000万元,其中3000万用于购买视频和综艺节目,完善视频内容库;另外3000万投资给原创,最后2000万投给硬件。

“新闻立站,影视两翼,分享为辅。”陈志华如此描述激动网未来内容的“三驾马车”。他还打比方说:“目前,对于激动网而言,原创还只是正餐前的凉菜,内容的全方位整合才是最终的硬菜。”

“眼下的视频新闻,只是图文+视频的形式,这还不是真正的新闻,下一步我们将创建新的互联网视频新闻标准。”陈志华对腾讯科技说:“我们将采取像新浪一样的新闻模式,从标题、超链接到各个细节,最终形成行业内的标准。”

盈利突破的“第三条路”

目前,国内视频网站普遍都没有实现盈利,据艾瑞发布的最新报告显示,媒体的价值正在视频网站上得到凸显。张鹤说:“未来,激动网盈利的主要来源还是广告、手机平台和用户收费。”

分析认为,网站的媒体属性越强,同等流量下,广告定价就越高,也更容易获得广告客户的认可。原来主要是影视和分享,而新闻将是传统视频网站通过向媒体化转型来进行盈利突围的第三条路。

激动网的视频新闻就相当于电视台新闻的橱窗,“视频网站打破了电视台新闻播出时间和播出方式的限制,其广告效应可以说是电视台新闻盈利模式的长尾效应。未来,激动网还将在内容和渠道上加速视频新闻的发展脚步。”张鹤如此说道。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息