腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》电视剧VS电影:沈严闷骚小刚酣畅

2010年05月20日10:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

性格决定命运,沈严与冯小刚截然不同的导演风格直接决定了《手机》(电影版 电视版)电视剧与电影的大不同。

看沈版《手机》,如同和闷骚女恋爱,虽然有得可乐,但总感觉不尽兴,时不时还得费点思量:第一次看到费墨的兰花指时感觉莫名其妙,再看才恍然大悟,原来是在暗讽段大可;黑砖头的“家父”之说,需要了解某位主持人的典故,才能知其背后深意。

应该说,沈严和陈道明属于闷骚的典型,这在二人合作的《中国式离婚》中就已领教。如同沈版《手机》中费墨对有一说一的追求,他们努力追求深入,却忘记了浅出,虽然达到了精英的境界,却未能满足我等对收视率贡献最大的囤民们的娱乐要求。

再看冯氏的电影版,更觉葛优的“你听我说”,张国立的“审美疲劳”“做人要厚道”深入浅出,直截了当。冯版《手机》,如同男人对饮,行云流水,酣畅淋漓。

沈严和冯小刚之间的风格差异,在植入广告的呈现上尤为突出

沈版《手机》中,对赞助品牌的曝光还算“扛得住”,但其表现手法却显稍“囤”。曝光居前的有语音王UKING手机、Nissan汽车、盼盼食品、沸腾鱼乡饭店几家,但表现手法均较含蓄,创意也稍显逊色。语音王UKING只有在看短信的时候,才有明目张胆的露脸;Nissan轿车载着严守一和费墨下班,总是停在过道里露出车尾的标识;倒是算不上核心赞助的沸腾鱼乡,频繁成为严守一和费墨的饭局据点。

电视剧中的手机只有在看短信的时候才会露脸

冯式贺岁片堪称中国电影植入广告的先驱,《大腕》、《手机》、《天下无贼》均是其标志性作品。在电影版《手机》中,对广告赞助商的回报可以用明目张胆、痛快淋漓来形容。冯式《手机》篇头以手机通讯录的形式展示演职员表,以创新手法为MOTO大做广告;片中巧妙安排,两次播放中国移动的广告片;宝马那标志性的前脸也随着严守一频繁露脸。

《手机》电视剧VS电影:沈严闷骚小刚酣畅

电影《手机》中极富创意的演职员展示

闷骚沈严为了超越冯小刚,在剧情中影射了太多的社会现实,以至于变成了大杂烩。好在有范明和于文海负责搞笑,让这部剧看得还不至于太冷。沈氏闷骚还算有嚼头,但总觉不过瘾。

电影版《手机》可以算是一部经典,电视剧版尚难言超越。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息