腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

外媒盛赞《海上传奇》:艺术实践的提升之作

2010年05月20日13:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 《海上传奇》(电视版 电影版)戛纳电影节首映后,国际媒体迅速做出反应,媒体普遍赞誉贾樟柯的新片, 并认为《海上传奇》是他艺术实践的提升之作,进一步巩固了他的艺术成就。

加拿大唯一的全国性报纸《环球邮报》称,“《海上传奇》宏观地讲,是在描写聚散离合与心灵创伤。”英国最重要的电影四台称,“《海上传奇》仍然进一步地提升了贾樟柯在过去十年的卓越成就。”美国《国际银幕》饱含感情地评价:“《海上传奇》为上海这个城市的历史、建筑以及它的电影传统书写了一封感人至深的情书。”美国《SLANT》杂志更是强调:“《海上传奇》富于美感又引人深思,是深具实验意义的纪录片,比起我们已经看到的其他影片,它更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地。”

加拿大《环球邮报》:离散与回忆

贾樟柯是国际影评人在过去十年极为推祟的导演,他的成就备受肯定。这些年来,他那些忧郁的电影,像《站台》《三峡好人》《二十四城记》让他被誉为中国电影的领导人物,他的作品中均有他强烈的个人风格:用充满诗意的手法去记述现代城市中的个人的历史。

贾樟柯的最新电影《海上传奇》,讲的是上海,或者更宏观地讲,是在描写聚散离合与心灵创伤。1949年,很多上海人迁移到香港及台湾,离乡背井却躲过了“文化大革命”。

《海上传奇》围绕着18个人物的故事,偶然穿插他们家族历史中忧伤的事件。贯穿整部电影的是女演员赵涛的脚步,她行走在城市中,有时甚至走在历史性的场景中。这是一个一直流浪的灵魂回到了当代的上海,她沿着黄埔江边走,唤醒着这个城市曾经经历的所有记忆。

英国电影四台(Film 4):进一步提升贾樟柯的卓越成就

本届戛纳最精彩的电影无疑是中国导演贾樟柯的《海上传奇》,电影题材依然是这位导演所偏愛描述的逐渐消失的中国。(这里指的是上海从四十年代到现今的情況。)

跟他之前的《二十四城记》一样,《海上传奇》也是由访问长期经历变迁的人们的纪实片段所组成的。但这次他还加入了新元素,《海上传奇》结合有关上海的其他导演拍摄的电影片段,这些影片在《海上传奇》中象河流一样交汇了。

很难理解这部电影为何会不在正式竞赛单元,《海上传奇》仍然进一步地提升了贾樟柯在过去十年的卓越成就,他是当今世界最出色的电影人之一。

美国《国际银幕》:一封写给上海的情书

即使你对上海毫无了解也完全可以欣赏《海上传奇》,但如果对上海有一些了解的话,会帮助你更加理解这部影片。贾樟柯以充满感情的方式,通过十八个人物生动的私人证言,讲述了从1930年到1949年,文化大革命,一直到当前的上海记忆,《海上传奇》为上海这个城市的历史、建筑以及它的电影传统书写了一封感人至深的情书。

美国《SLANT》杂志:更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地

贾樟柯本次入围“一种关注”的《海上传奇》是部带有小说色彩的纪录片,讲述了现代中国的故事。《二十四城记》从个人的角度看高楼骤起的城市及其中居民的生活,而《海上传奇》的视角更加开阔,站在当代,回望上海历史。该片结合了对市民的访谈、演员的演绎,还穿插了不同电影人拍摄的当今上海风貌,以及演员赵涛游走在城市之中的画面。电影自始至终都充满美感,导演的剪辑充满灵性,有着令人舒服的内在韵律。

影片的结构并不是简单直接、易于捉摸的,在主题和编排方式上都颇为多样化。这方面看来,本片更像是一部贾式的“论文电影”,一部从多方面对过去与现在的关系作出评注的作品。影片中运用的手法繁多,涵盖回忆、政治辩证法、讲故事、表演及借用其他电影。在访谈中,受访者谈论他们祖上的故事和家族的历史。历史镜头及文献记录与这些故事相伴出现,相佐的还有同一地点在今天的现实面貌,这些镜头的加入,使受访者的叙述又有了不一样的味道。随后,贾樟柯又将视线转向电影业,访问了一些导演(如《红柿子》的导演王童及《海上花》的导演侯孝贤),以及数位曾演出上海题材电影的演员。贾在本片中借用了这些电影的片段,将电影表现手法与历史、政治,甚至个人对城市的看法有机地结合了起来。

作为一部大型的理性制作,感情成分在《海上传奇》被导演克制。《海上传奇》富于美感又引人深思,是深具实验意义的纪录片,比起我们已经看到的其他影片,它更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息