腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

独家观察:天下玩乐令 音乐商业碰撞后的尴尬

2010年05月20日14:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

天下玩乐令,令音乐玩儿了天下

《老大的幸福》或者《布鲁诺》,请给出一个采风脚本

独家观察:天下玩乐令 音乐商业碰撞后的尴尬

已经习惯镜头前生活的音乐人即使采风也难脱“艺人”痕迹

独家观察:天下玩乐令 音乐商业碰撞后的尴尬

年轻音乐人要放下偶像身段深入民间并不容易

人在面对镜头时多少都会不自在或者绷着劲儿,除了录制《康熙》,因为可以消音。

“举乐四方”一个半月的采风舟车劳顿,对这些音乐人来讲最大的犒赏莫过于听到真正的异样音乐、吃地方美食以及收工回酒店。每抵达一座城市拿到流程时笔者都会做兴奋状,因为在未来的两天会走遍这座城市一定要去的地方,艺人也是如此,采风同考察足以并列“以权谋私”行为的前两名。

记得云南行的采风艺人是羽泉,圈内公认最没架子的大牌。为了一切更正宗些,采访活动并未直接安排在昆明进行,而是来到了距昆明市两小时车程的楚雄。楚雄以彝族、苗族居多,羽泉被安排去彝族村体察民风,“姑娘房”门前听纯朴情歌对唱、学习闷笛吹奏方式,为此主办方专门安排了苗族村德高望重的龙老作为导游。

原以为一切会是自然的暗访、偷师、旅行,却不料被摄像团队变成了影视剧取景。羽泉的一切行踪变为既定,采风过程甚至要考虑到机位,收音不好或者镜头盖忘记开时还要艺人Repeat原本是自然流露的交流或肢体动作,我们很不幸在采风过程中听到了无数次导演喊“CUT”的声音。

不过值得庆幸的是艺人确实为采风而来,成都站拜访竹琴艺人唐老,由于拜访地点新华公园客流众多,低调现身的陈羽凡不到十五分钟就已造成现场失控,原本唐老蹩脚的普通话更是被淹没在游人的快门和讨论声中,完全进不得羽凡的耳朵。为此羽凡主动、冒昧的请求前往唐老家中学习,尽管在而后一个小时的学习过程中因不能很快掌握竹板打击方法而被唐老严师般训斥为“笨蛋”,可这才是采风的本质。

收音是“举乐四方”采风的一个重要环节,其实一切可以简单化,艺人只需要求主办方邀请各地民间艺人来到天下玩乐车里录音就好,但采风过程存在的意义就是通过对各地地理、人文的接触而了解到地域锻造特殊音乐的因果答案,在这个过程中艺人是老大,采风就应像《老大的幸福》那样是一个寻找幸福、寻找音乐的过程,而非电影《布鲁诺》假纪实的形式,我们可以相信如果没有导演以及那些服务电视剧的摄像机,四十五天的采风会比最终丰富的多。

[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息