腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

独家观察:天下玩乐令 音乐商业碰撞后的尴尬

2010年05月20日14:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“打口文化”后的仇富艺术

独家观察:天下玩乐令 音乐商业碰撞后的尴尬

许多音乐人认为音乐与商业的联姻是甜蜜的毒药

草莓(西安)音乐节之“天下玩乐”的火爆一方面证明着“草莓”品牌在其他城市的共鸣,而另一方面则表现出了长周期的商业运作下音乐影响力的提升。

西安其实是有本土音乐节的——张冠李戴音乐节。不过张冠李戴音乐节更多的还是关注摇滚乐,第一届张冠李戴唯一的一位流行歌手罗忆诗也是因为唱片公司的运作而成为了座上宾,不过与音乐节整体显得格格不入,甚至不如同样陌生的、十分“周边”的成都马赛克乐队。此次“草莓”移至西安与诺基亚的联姻是一次成功的通婚,但新郎新娘的待遇多少有些偏置。音乐节搭起两座台子,虽有打对台的态势,但仔细读读流程便知演出时间都是错开的,乐迷完全可以凭借脚下的速度将两个舞台的演出看个完整。

5月15日的演出摇滚的草莓台与流行的天下玩乐台算是平手,而当音乐节第二天时则多少有些一边倒了,陈楚生林俊杰、苏打绿、张震岳、MC HOTDOG以及莫文蔚领衔的天下玩乐台几乎垄断了所有乐迷,草莓台变得冷清,摇滚LIVE再也没能留住什么人。

摇滚似乎短时间还不足以成为中国乐坛的主流,这在崔健时期曾推翻过一段时间,当时(上世纪80年代后期)中国摇滚人自由创作的状态正好符合当时的商业文化,那几年是个平衡点,从大众的政治文化过渡到大众的商业文化,正是崔健等一众人出山年头,从而受到的关注顺理成章,那不是一个或一波商业行为就能打造出来的。崔健将当时称为“打口文化”,左手扶着西方的东西,那些所谓知识分子能够接触到的西方先锋艺术;右手拿着中国的古董。这批音乐人从无到有的过程是突然的,不像在西方经过了几百年,从他们的艺术品里,你能感觉到他们个人的支撑点。

转到如今,中国愿接受商业运作的Rocker少之又少,谢天笑新专辑与“三国杀”合作瞬时间引起了争议,而在我采访过的摇滚人当中,直面承认商业运作有益的只有木马一个人,这也是为什么摇滚慢慢变成了穷人集体仇富的艺术,而为数不多的Live House则成为了少部分上班族唾骂老板的窝囊地。仅仅参加一些音乐节而沉醉在自HIGH当中不可能长久,而如诺基亚“乐随享”一样完整的线上、落地以及平台分享体系的活动,既赚足影响力又可获利,商家与艺人双赢下的音乐战略会明显更长久一些。

流行乐与摇滚乐的关系——爱是怀疑,丫是摇滚。

即便这样,“天下玩乐令”也是足够成功……

[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息