腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳19日独家战况:《神与人》后来居上排第二

2010年05月20日17:03腾讯娱乐甄晓菲我要评论(0)
字号:T|T

戛纳19日独家战况:《神与人》后来居上排第二

腾讯娱乐独家报道评分信息

腾讯娱乐讯 甄晓菲 第63届戛纳国际电影节的竞争已经进入白热化阶段,虽然迈克·李的《又一年》目前夺冠呼声很高,戛纳场刊《screen》也慷慨授予其3.4分的目前最高分,但是横空杀出的夏维尔•毕沃斯《神与人》分数紧随其后,为3.2分,而映期接近的阿巴斯·基亚罗斯塔米的《合法拷贝》取得了较为中庸的2.2分,勉强与《日照重庆》打平手。

影片《人与神》根据真实事件改编,1996年,在阿尔及利亚的提卜希林,7名来自法国的西多会特拉普派僧侣在遭到绑架,在被囚禁2个月后全部惨遭杀害,伊斯兰武装组织其后宣布对此事件负责。然而在2008年,意大利《信使报》援引一位匿名西方政府高官的话说,这次骇人听闻的屠杀事件实际上是当时负责执行反暴动心理战的阿国安全单位所为,再嫁祸给伊斯兰武装组织,目的是要让国际舆论谴责伊斯兰武装分子。2009年,曾参与过阿尔及利亚战争的退休法国将军弗朗索瓦•布克瓦特则称,七名西多会僧侣是在绑匪的营区,被阿国军方直升机扫射,是阿军的失手意外造成,其后阿军将被误杀的僧侣砍头,制造了他们被伊斯兰武装组织杀害的假象。事情再度引发轰动,法国总统萨科奇随即宣布,将提供所有必要文件给司法单位,以便进一步调查僧侣遇害的情况。

在事件真相尚无定论之时,夏维尔•毕沃斯大胆踩入了这一敏感地带。出于安全考虑,影片没有在阿尔及利亚实地取景,而改去了邻国摩洛哥,《预言者》的布景师米歇尔•巴特雷米在当地重建了一座修道院。朗贝尔•维尔森在片中饰演修道院院长,在片中,他受到了来自修道院僧侣们和当地穆斯林的尊敬,然而在伊斯兰教和天主教交汇的十字路口,依然充满不可预知的危机。影片将展现僧侣与当地人民之间兄弟般的情谊,并揭示他们最终不顾生命安危,选择留下的原因。

同时身为演员、导演、编剧的夏维尔•毕沃斯,在1995年曾凭借自导自演的影片《不要忘记你将死去》(N'oublie pas que tu vas mourir)获得戛纳电影节评委会大奖。主演朗贝尔•维尔森也与戛纳有着不解之缘,他主演的影片《情陷夜巴黎》(Rendez-vous)、《建筑师之腹》(The Belly of an Architect)和《黄金国》(El dorado)都曾入围过戛纳电影节的主竞赛单元,他本人则在1999年担任过戛纳电影节一种关注单元的评委会主席。

戛纳19日独家战况:《神与人》后来居上排第二

《人与神》(Des hommes et des dieux)

《人与神》(Des hommes et des dieux)

国家:法国

导演:夏维尔·毕沃斯(Xavier Beauvois)

1990年代的北非,在崇山峻岭的高处有一座修道院。在这座修道院里,有8位法国的基督教徒,他们和自己的穆斯林兄弟们和谐相处。

可是当一队外来的工人被当地极端的伊斯兰教徒杀害之后,恐惧迅速在这个不大的村庄里传播开来。当地的部队来到修道院,要给这些僧侣提供人身安全上的保护,可是他们拒绝了部队的要求。

眼看自身的安全成了重大的问题,是继续留在这里修行传教还是打道回府成了僧侣们两难的选择。思前想后之下,他们决定继续留下来过苦行僧的生活。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息