腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 九阳花儿朵朵 > 正文

花儿朵朵原生态选手成明星 不可复制的好嗓子

2010年05月20日17:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

花儿朵朵原生态选手成明星 不可复制的好嗓子

藏A组合

“原生态”一定是来自乡土的。那或许是蒙古草原的悠扬长调,苗族山寨的欢快踩鼓,八桂大地的动人山歌,西北戈壁的悲壮苍凉……原生态曲调的穿透力和感染力是那些学院派的音乐高材生无法模仿与演绎的。他们来自乡间田野,保留着最原始的音乐痕迹,简单的乐器,不加任何修饰的演唱方法都让人觉得耳目一新,他们的演唱者也是如此的淳朴善良,眼神干净而透彻,说话简单直接,让我们备感亲切。

在今年“九阳营养王花儿朵朵(专题 我要报名)”舞台上,藏A组合以动情感人的原生态歌声获得众人的好评。很多网友看过比赛后都说他们唱得非常好,很有地方特色,而且非常感人。藏A组合认为,相比传统的美声、通俗等项目,原生态唱法更加丰富,更有味道。难怪当天的评委会在自己的博客上写道:“通俗的歌曲天天听,没有多少新鲜感了。但这次听到很多原生态歌曲确实让人耳目一新,个性很鲜明。” 正如“九阳营养王花儿朵朵”舞台上另一位原生态歌手酥油花自己所讲:把原声态的民间小调用美声唱法表现出来,那是对原声态歌曲的糟蹋。曾经,我们有好多原声态的东西给丢失了,现在又努力的去寻找。为什么?是因为这些都具有原声态的内容,让人难忘。

笔者认为,通俗唱法依旧占据着更有利的消费市场,但正如东坡肘子吃多了也会腻一样,人们对音乐的口味也在不断更新。尤其在倡导低碳、环保、自然的今天。原生态带给人们以新鲜的感觉,自然会吸引很多观众的注意力。而等一众选手在“九阳营养王花儿朵朵”舞台上的成功,无疑大大的推动了原生态唱法在市井草根阶层中广为传播的进程。一位姓李的网友就曾表示:“如果不是在“九阳营养王花儿朵朵”的舞台上亲耳听到,我还真不知道还有这么一套原生态的唱法。原生态唱法充分展示了我们56个民族的优秀传统文化,也增进了不同民族之间的相互了解。”

原生态唱法逐渐被选秀节目所接受,尤其在登场之后广受好评,表明我们的社会、我们的媒体对自己的传统文化、对非物质文化遗产有了崭新的认识。无论现在原生态歌手多么受欢迎,今后我们一定还是要继续大力的发展原生态唱法,所以我希望有更多像“九阳营养王花儿朵朵”这样的平台来挖掘我们的原生态文化,寻找原生态歌手,不能停留在现有阶段上不求进步。

相关专题:

2010九阳花儿朵朵
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息