腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《马文的战争》今日公映 “窝婚”情感更真实

字号:T|T

《马文的战争》今日公映 “窝婚”情感更真实

电影《马文的战争》海报

宋丹丹领衔主演的电视剧《马文的战争》(电视版 电影版)的热播曾掀起过社会对于当代婚姻家庭的讨论。而今天,在5月20日这个与“我爱你”谐音的日子,电影版的《马文的战争》正式上映,这次演绎家庭婚姻大战的是成泰燊王姬、姜宏波和李梦男。昨日,新锐导演常征与主演成泰燊、王姬、李梦男亮相成都。发布会上,主演王姬也跟成泰燊算起了片中纠结的“感情账”,最后自认在片中对不起王姬的成泰燊当场被迫吃了半根红辣椒,被辣得直喘气。

“新仇加旧恨” 王姬逼成泰燊吃辣椒

电影《马文的战争》堪称“本年度最折腾的情感意外”,并前所未有地创造了“纠结戏”的电影类型。戏中人物的恋爱关系扑朔迷离,纠结复杂,而戏外主创表现则充分体现出了四川火锅的热辣张扬风味。发布会现场,主创们不仅一上来就收到了主办方送的象征票房火爆的一串红辣椒,更别出心裁地分别以“酸、甜、苦、辣、麻”五种调料对《马文的战争》作出了全新的诠释。成泰燊、王姬现场更是大爆拍摄花絮,成泰燊称大学读书时王姬就是自己的偶像,但是拍摄激情戏的时候难免会对王姬有些不敬。成泰燊此话一出,王姬顺势要求他吃下四川的辣椒来化解“新仇旧恨”。号称从不吃辣椒的成泰燊最终无奈咬下半根红辣椒,被辣得直喘粗气,坐下后大口喝水。

电视变电影 “窝婚”情感更真实

提及《马文的战争》,观众想到的也许是林永健和宋丹丹的电视剧人物形象。导演常征说,自己2001年刚从电影学院毕业时就看到了叶兆言的小说《马文的战争》,4年前就买下版权准备拍成电影,没想到会撞车。“其实是我先买的改编权,但电视剧赶在了我们前头。”

把电视剧和电影比较并不公平,却又在所难免。成泰燊说:“刚开始接这部戏,我心里没底,就找来了电视剧版的《马文的战争》简单看了看。”成泰燊对年轻导演常征赞赏有加。“我觉得这个剧本很不错,这类片子在国内是没有的,很像我最喜欢的西班牙导演阿莫多瓦的作品。情感浓烈、活色生香,故事冲突、戏剧性特别强,我很喜欢。马文这个角色绝对是我的代表作。”

导演常征表示:“我们的电影要比电视更贴近原著。所以我觉得两者没有可比性。我更想做的是像早年《乌鸦与麻雀》、《十字街头》那样的市民电影。我觉得那是中国电影创作的源头,是应该被继续传承的。”他还表示,“我觉得中国电影应该有新主流电影,应该有一些对当下民族生活直观表达的电影。而在这个主流中,年轻导演应该有自己的发言权。说实话,《马文的战争》我是怀着勇气来做的,我和很多年轻导演,都希望在现在这个市场找到自己的份额。当然,前提是先活下来,活得好一些,而后做出自己的电影美学。”

片方表示,在被科幻、动作、搞笑电影把持的银幕上,《马文的战争》这样一部关注现实、充满个人风格的电影能上映,表明了市场的百花齐放。女主角王姬就表示,这样一部讲述中年人“蜗居”的电影对我们的生活很应景,“不论什么年龄段的人其实都存在这样的问题,我们电影里讨论的是值得这个时代去探讨和深思的社会问题。”

王姬演李芹 不仅没赚钱还倒贴

片中,王姬饰演的李芹和李梦男饰演的李义是一对姐弟。他们已经是老搭档了,曾在《光辉岁月》中饰演情侣。王姬笑说:“平时有年纪小的人喜欢我,我都很高兴。”《马文的战争》是青年导演常征的处女作,而成名已久的王姬出演该片当然不是为了片酬。王姬笑言:“我拍这部电影不仅没赚钱,还倒贴了钱。”她透露,拍《马文的战争》赚的钱还不够买戏里的服装,连助理往返片场的机票都是她自己埋单。王姬称:“我看了这部戏的剧本就非常喜欢,真实地反映了现实的生活。这部影片挺另类的,是大银幕上看不到的,从16岁到60岁各个年龄段的观众都可以去看,年轻的观众看了这部影片后,假如父母遇到类似的婚姻问题,就可以帮助他们。”

为“报恩” 成泰燊放弃戛纳

演了多年的戏,成泰燊最近突然红了:不久前被张艺谋相中出演《山楂树之恋》,如今他参演的《美错》又入围了今年戛纳角逐金棕榈。这位戛纳准影帝没有随剧组走上戛纳的红地毯,却意外出现在成都。对此,成泰燊坦言,自己这是为报恩!当时在西班牙拍摄《美错》,《马文》为自己推迟开机,成全了自己和世界著名导演合作的机会,而如今影片上映正需要宣传,自己当然不能“早退”。“没去戛纳当然很遗憾,但‘马文’上映了反响不错,自己也挺欣慰。”

成泰燊透露,自己能接拍《美错》要感谢贾樟柯王小帅。“墨西哥顶级导演冈萨雷斯就是因为看了我在《世界》、《左右》中的角色才认定让我出演《美错》的。”原本以为自己拍完《美错》就能进组拍《马文的战争》,没想到,精益求精的冈萨雷斯一直没有拍完,“那边在拍着,这边还在等着,因为我是演马文嘛,所以基本整个组都在等我。但最后还是常征导演让了时间,等我拍好了才开始。所以这一次不去戛纳算是补偿吧!”

因出演张艺谋导演新片《山楂树之恋》,成泰燊有了“谋男郎”的头衔。昨日他的发型就让人看出端倪:“锅盖头”的造型并不纯正,只为用来掩饰《山楂树》中的“瓦片头”。成泰燊透露,张艺谋得知他参演的《美错》入围戛纳还向他表示祝贺,也很支持他去参加影展,认为这是一个很难得的机会。成泰燊坦言与张导合作非常愉快,更是收获颇多。“你在片中扮演的是静秋的老师?”意识到记者在套话后,先前还谈笑风生的成泰燊立马提高警惕,连连摆手“这个……可不是我说的。”“那么说说你跟新人们演对手戏吧?”“这个……”成泰燊很为难,“其实他们都很淳朴、也很自然。所以跟他们合作时,你不能流露表演痕迹。我以前也跟贾樟柯、王小帅他们合作过,也跟一些非职业演员、新人演员合作过,所以这点还行。”“这是否是张导相中你的原因?”“我真不能说了……我们还是说马文吧。”

[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息