腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《驯龙高手》:巨龙“萌”到你心痒痒

2010年05月21日10:00新京报老羊我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》:巨龙“萌”到你心痒痒

《驯龙高手》:巨龙“萌”到你心痒痒

《驯龙高手》中各种龙的造型及人物角色的设置(图)都会让观众觉得很“萌”。

《驯龙高手》:巨龙“萌”到你心痒痒

被赋予了宠物性格的夜煞龙“无牙”温柔时活似一只优雅的狗,可一旦被激怒也会发点小脾气。

新京报·新世纪联合观影

N0.210《驯龙高手》

观影评分:89.2 观影地点:国瑞城百老汇影院 观影时间:5月14日

30位本报读者参加了影片《驯龙高手》的观影活动,大家给出89.2(满分100)的超高评分。该成绩创下今年继《阿凡达》后最高分,比梦工场经典作品《功夫熊猫》只少0.7分,排名新京报观影史第四名。观众对这部在美国拥有超高口碑的动画片给予了高度评价,好像文化的隔阂不存在一般。该片之所以得到普遍好评,最大的功臣便是兼具神奇宝贝能力和星际宝贝可爱的“无牙龙”,此外新颖的故事、明快的节奏,加上刺激好玩的立体飞行场面,让观众很容易感受到观影的愉悦,一扫《诸神之战》之类“伪3D”带来的不快。《驯龙高手》的可贵之处还在于,影片除给人快乐,还隐含着人与自然的主题,以及成长、梦想和冒险等励志元素。

“萌”是最厉害的武器

“萌”源自日本动漫术语,指当你看到一个可爱到不行的人、事或物时,可用此字来形容。《驯龙高手》中龙的造型多颠覆了过去我们对龙的认知,均可用“萌”来涵括:憨态可掬肥得像河马的葛伦科、色彩缤纷身手敏捷的致命纳得、迷你身形圆头圆脑的恐怖龙,当然最重要的当属与主角小嗝嗝共同成长,经历冒险的夜煞龙“无牙”,90%以上的观众认为超萌的“无牙”是整部电影让他们感触最深的元素。

“无牙”迅捷的动作、漆黑发亮的皮肤让它看上去像极了一只优雅的狗,伸缩自如的圆牙齿则很容易让人联想到《星际宝贝》中的史迪奇。它酷似宠物的性格更能勾起人们内心的爱怜,它懂得分享,会把吃掉一半的食物和朋友分享;它古灵精怪,听到自己坏话时会发起小小的报复;它忠诚可信,即便在危机时刻也愿与小嗝嗝并肩作战。难怪有观众在看完后,大声呼吁“赐我一只‘无牙’当宠物吧。”

飞行场面定义“真3D”

《诸神之战》匆忙的后期3D转制,被诸多观众批评为“伪3D”,甚至对3D发展前景持怀疑态度。在动画片3D领域处于领先地位的梦工场,此番在《驯龙高手》中没让观众失望,也让大家对3D电影保留着尊重和信心。影片开头梦工场的“钓鱼男孩”LOGO就让观众体会到3D的妙处,虽只有不到2秒钟的时间,但也有10%的观众选择其为最佳立体场面。当然90%的观众还是选择了小嗝嗝骑龙翱翔天空的场景为影片中最立体的桥段,影片制作者模拟了战斗机的俯冲、翻转、爬升等动作,观众坐在影院随着主角的视角有坐“过山车”一般的真实感。而穿越山洞时,那种扑面而来的冲击感经常让观众不自觉地躲开。骑龙飞翔的桥段让人不禁想到《阿凡达》,而且也透着如何处理与异族关系的命题,难怪有观众怀疑“恶龙都是纳威人派来的”。

温馨背后包含着励志

梦工场的动画一直擅长于颠覆和恶搞,但两位迪士尼导演迪恩·德布洛斯和克里斯·桑德斯的加盟,让影片在可爱和温馨之余,很自然地揉进了亲情、梦想、成长和冒险等励志元素。小嗝嗝和“无牙”从相识、学习飞行到携手作战的友情非常感人,小嗝嗝训练“无牙”重新起飞的桥段是50%观众的最爱。当然小嗝嗝带女友夜游星空、最后PK大巨龙也都得到了观众的认可,似乎每个人都能从片中看到童年的影子,重温年少时的勇气和爱。与多数动画片皆大欢喜的结局不同,导演大胆地采用带有缺憾的结局,更容易触摸到每个观众敏感的心。

嘘嘘时间

电影开始后(别错过梦工场片头),讲述男主角小嗝嗝所在的岛屿和龙之间的矛盾关系,前5分钟动作场面乏善可陈,观众可迅速去嘘嘘。

■ 观众评语

迪士尼、梦工场强强联手的精品。98分

好玩,重回少年时代。98分

这些龙看起来是龙,其实都是神奇宝贝。90分

这些龙都是纳威人派来的,除翅膀外还有四肢。90分

神龙版《闪电狗》!90分

赐我一只“无牙龙”当宠物吧。90分

空中遨游的场景令人神往。90分

设定有趣、节奏明快,再度说明“天生我才必有用”。85分

巨龙造型太萌了,不过看久了就习惯了。80分

“无牙龙”就是一条宠物狗啊!80分

■ 观众票选

●最喜欢哪个桥段?

小嗝嗝训练“无牙”重新起飞。15票

最后PK巨龙战。9票

小嗝嗝带女友夜游星空。5票

影片结尾。1票

●电影里的立体场景你最喜欢哪个?

小嗝嗝骑“无牙”俯冲、上升、翱翔于天空。28票

片头的钓鱼小孩。2票

●《驯龙高手》让你感触最深的是?

“无牙”超萌、超能飞。24票

故事有新意,而且励志。2票

真3D、真立体、真刺激。4票

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息