腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

看新《三国》群英斗法 学职场“升职”秘笈

字号:T|T

看新《三国》群英斗法 学职场“升职”秘笈

曹操说:“赵子龙,吕布死后,很多年没有这样的战将了,我爱死他了!”

按照高希希导演的说法,新《三国》开播以来一直稳居电视剧收视榜首位。不少观众表示,追看新《三国》,是因为喜欢那个战火纷飞时代的英雄人物和故事,深深感受到这是一部活生生的教材,从中领悟到很多做人、做事的道理。也有观众表示,《三国》俨然一出职场大戏,从中能汲取不少智慧。为此,本报记者昨晚采访了高希希导演,他表示,在新《三国》创作时确实加入了不少现代观点,因此才会被观众联想到“职场秘笈”。

策划:龙迎春

撰文:记者 莫斯其格

刘备

评价:刘氏集团董事长

特点:最擅长空手套白狼

刘备这人,武力有,不太强;谋略有,不太多。但他为人宽厚、礼贤下士,企业文化搞得颇有成效。他不似曹总(网友对曹操的昵称)好面子、喜奉承,也不似袁总刚愎自用、一意孤行,导致官渡之战的惨败。正因为刘总(网友对刘备的昵称)的谦卑,才能“三顾”求得诸葛亮这样的人才。当关云长在华容道放走了曹操获死罪时,刘总亲自跪求诸葛亮,如此做法,怎不令人为之诚服呢?

不过刘备不算是天生的领袖,能够招到的人才终究有限,虽然有关羽、张飞、赵云及诸葛亮、庞统这样的精英团体,但与曹氏集团的“豪华阵容”相比还是稍逊一筹。因此,刘氏集团还是很快走向衰落。

高希希分析:曹操宣称“宁可我负天下人,不可天下人负我”,但刘备则反其道而行之,高举“宁可天下人负我,不可我负天下人”的大旗,这种企业文化让员工觉得他特别可亲。

但同时这个领导也有很多意气用事的时候。如刘备临死前所谓“托孤”其实是对诸葛亮说:“不遵从我的理念的话,你必死。”当时的诸葛亮吓得头都磕破了。

曹操

评价:曹氏集团最佳的执行董事

特点:500年才出一个的杰出领袖

作为曹氏集团的总裁,曹操被认为是五百年才能出一位的杰出商业领袖。他通过打造的“诗赋”企业文化,与员工共同进退。他善于挖掘人才,因此集团内人才济济。他与麾下众人既是上下级,也是兄弟关系。为此,手下人也没有不为他卖命。

像处理关羽的问题时,曹操充分展现了自己爱才、惜才的一面。他曾说:“赵子龙,吕布死后,很多年没有这样的战将了,我爱死他了!”但也有说法认为曹操作为企业领导还是“太可怕了”,原因是他知错改错但从不认错,下属没法猜出他的想法。

高希希分析:作为一个企业家,曹操久居高位,也有两面性。如果他不爱才,他的企业不可能稳占当时绝大部分市场。他有资本、有策略,所以能带领企业一路发展。因此,曹操绝对是最成功的企业领导。

孙权

评价:尚属争气的“富二代”

特点:自己不行,用人得当

孙权有点像现在幸运的“富二代”:父兄舍命打下的江山,交到了他的手里。可他在产品研发、经销、企管统统都外行,幸好此人有一个优点,就是用人得当。他任命的几任CEO,如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人有才又忠心,因此东吴集团虽然没能扩大市场份额,但也保住了原有的蛋糕,这就很不容易了。

高希希分析:历史上的孙权挺腐败的,但我们讲的是“故事”。在新《三国》里,作为企业总裁的孙权其实是很有心计的,他刚即位时就以退为进,逼着周瑜自己表态不会篡位并愿意辅佐他。而孙权之所以没能成功扩大市场份额,原因在于他的主要精力一直用在忙于解决企业内忧上,这个企业中想“话事”的人实在太多了!

诸葛亮

评价:史上最优秀的CEO

特点:最明白老板的需要

三顾茅庐也许仅仅是个传说,但诸葛亮在营销整合和替企业运筹帷幄的能力绝对是一流的。当年诸葛亮到刘备那儿面试的时候,拿出的是一份商业计划书,清楚标明刘氏集团今后的发展方向和具体

策略。正是这份量身定做的计划书打动了刘总,让诸葛亮立马当上集团CEO。诸葛亮的成功之处在于吃准了刘备,知道刘备的问题是什么、希望是什么,那就是说,他知道老板需要什么。

身为CEO,诸葛亮还是有其自身魅力的,征服了一些像马超这样的有才之士,也使得刘氏集团迅速得以发展。很多人甚至认为没有诸葛亮,就没有刘氏集团的宏图伟业。但也有观众认为,在识人用人上,还是有所欠缺。不然,他也不会错看马谡失了街亭;因不喜魏延,觉得此人日久必反,屡次挤压、怠慢他。

高希希分析:诸葛亮功大于过,他可以说是新《三国》里最成功的CEO——你还能找出比他业绩更好的CEO吗?他确实一直在执行企业领导的指示,工作很努力也很有成效。最重要一点是他能结合公司的发展提出有前瞻性和可行性的见解,最终实现自己的职业目标。

周瑜

评价:恩威并施的总经理

特点:忍辱负重

在整个“三国市场”上,最佳总经理当属周瑜。可是他年纪轻轻又无显赫军功,让一干居功自傲的老臣心内颇为不服。幸好,此人初掌帅印,便明立军规,恩威并施,此等手腕让众将心悦诚服。都说周瑜心胸狭窄,妒贤嫉能。既然如此,为何明知程普托病不出,仍亲往探望;之所以一而再,再而三加害诸葛亮,其实是因为对方不能为我所用,将会成为本集团的大患。

高希希分析:作为“赤壁”那场大战的总指挥,周瑜还是发挥了决定性作用的。所以功劳不能只记在诸葛亮头上。

当时,曹氏集团资金充足、产品也好,一线人员能力也好,完全占据了优势。但是周瑜很有想法,他不作正面的竞争,另辟蹊径地实行“人无我有,人有我精”的策略,最终以具有江东特色的“水产品”取胜。

【骨干员工】

赵云

评价:最讨老板欢心的员工

特点:能挑重担、忠诚度高

诸葛亮所有的事情都交给赵云去做,因为赵云是刘备的团队里面唯一接受程序又完全服从程序的执行者。在赵云保护阿斗的事情过后,诸葛亮即完全信任赵云,因为赵云是一旦决定效忠一个人,他就不会去多想什么,叫他怎么做他就会怎么做的人。

高希希分析:赵云绝对是一个最能获得老板欢心的优秀员工。他能力好,一生中打了无数漂亮的战役,七进七出长坂坡那么危险的任务都能出色完成;他忠诚度很高,决定在刘氏集团打工之后就没想过跳槽。不过,他并不愚忠,还是敢于提出自己的看法,显得有勇有谋。

关羽

评价:最具奉献精神的员工

特点:精神重于物质

这是最没有商人气的一位销售主管。他的一生,销售不过是一个职业而已,他所要完成的是,有比这一职业更为重要的东西:信誉。关羽跟刘备的兄弟之情让他拒绝了曹操的多次高薪挖角,但以现代的眼光来看,不少观众觉得他“太傻”。

高希希分析:跟赵云相比,关羽有很多傲慢与偏见,因此很难讨老板欢心,他必须碰上一个为人不计较的老板才能有“出头天”。其实关羽也不算太傻,因为工作不仅仅是为了钱。

张飞

评价:超强销售代表

特点:突破能力强,但不擅领导部下

张飞干销售能力不错,虽然没有大谋略,但偶尔有些小伎俩,而且相当奏效。可是,张飞对自己下属范疆、张达提出了难度极高的任务,当部属反映问题,他非但不检讨,竟然当众把他们吊在树上鞭打,打完后用死来逼他们完成任务,最后引起员工的极度反弹,最终把自己逼上绝路。

高希希分析:管理者将个人的情绪好恶,牵连到自己的部属,是领导上一大禁忌。这是因为他从来没想到自己的高压政策最终葬送了自己的性命。

新闻链接

今晚,看赤壁“烧钱”

本报讯(记者 莫斯其格) 新《三国》剧情本周随着诸葛亮的亮相和长坂坡之战,精彩场面达到井喷。最让人期待的是今晚和观众见面的赤壁之战。据说,这赤壁一战的特效就烧掉了过千万元。

10个月做成赤壁特效

作为新版《三国》最大亮点之一的赤壁之战将在今晚第42集隆重亮相。据悉,整体效果堪称电影级别。

据悉,在做船的特效时,制作人员首先在摄影棚里不惜重金1:1比例打造了几个真实的战船模型,而后在进行特效制作时,镜头中的天空、背景的山峰、水中的倒影、大规模船阵士兵等特效人员均无一忽略,令效果达到了真实与特效的最佳结合。整部《三国》特效制作了近一年,赤壁之战就做了近10个月,成片特效合成共计约4小时,记者看到赤壁这场火戏就烧了近半个小时,这样算来特效费用光赤壁这一战就烧掉了过千万元!这还不包括原比例制作的巨船等的置景费用、人工费用等。

新版本将突破原著

与老版《三国演义》(新版 旧版)相比,新版《三国》在赤壁之战曹操为何不死、曹军败走华容道等细节上突破原著有所改动,因果交代得更加详细。新版中交代赤壁之战中,吴蜀联手但谁家都不愿意杀死曹操成为曹军的杀父仇人,因而放走曹操。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息