腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节3天后落幕 贾樟柯王小帅遭“围攻”

2010年05月21日11:42天府早报我要评论(0)
字号:T|T

第63届戛纳电影节将在3天之后落幕,中国第六代导演中的代表人物贾樟柯的《海上传奇》(电视版 电影版)王小帅《日照重庆》将分别在“一种关注”单元和主竞赛单元与来自世界各地的导演较量一番。目前90%的参赛影片已经亮相,戛纳官方会刊的评分也全数公布,最后奖项鹿死谁手即将揭晓。

说来也巧,贾樟柯去年底刚刚获得“法国文学艺术骑士勋章”军官级荣誉,王小帅也在今年初获得“法国文学艺术骑士勋章”。两位“法国骑士”,这次要在法国本土与世界名导争抢金棕榈,把“战火”从中国“烧回”法国本土。

目前两位导演的作品在各自单元也获得了不俗的影评,但今年戛纳大师云集,要抢得最终的金棕榈大奖并非易事。贾樟柯将面对洛奇·科里根、克里斯托弗·豪齐斯勒等法国本土名导的围攻;王小帅则要独自对抗阿加多·冈萨雷斯·伊纳里多北野武、李沧东、拉契得·波查拉等世界名导。两位“法国骑士”单枪匹马想在法国影坛过关斩将,都有不少的难度。

法国戛纳之后,更艰巨的挑战摆在两位导演面前——《海上传奇》、《日照重庆》将会在内地上映,票房似乎是“骑士”心中永远的痛。 早报记者常雄飞

票房不好就退出中国市场

在本届戛纳电影节上,王小帅的《日照重庆》第一个亮相就引来好评如潮。不过他这次面临的对手比贾樟柯要强得多,目前根据戛纳电影节会刊调查打分,英国导演迈克·李的《又一年》、法国导演夏维尔·毕沃斯的《人与神》领先所有影片。

《日照重庆》会在6月份登陆内地电影院,“选择6月份,因为它不像其他纯粹的商业片,都怕放时间长了错过了电影节的热度。我们前往戛纳之前,才跟保利博纳确定了合作。”发行方打算在大城市先上映,不全面铺开,如果拷贝投放数量少,可能会选一到两家影院做长线放映。

骑士对话

《日照重庆》取材于博客

《日照重庆》好像又是一部取材于生活的电影?

王小帅:我看过一个警察写的博客,他执行公务的时候,枪击了一个小孩,受到了周围人的质疑。后来他得了抑郁症,就开始在网上略带解释又略带忏悔地写博客。我根据这个线索来编写剧本。

这部戏用了很多明星,是不是向商业化靠拢了?王小帅:剪片的时候有另一个版本,非常商业的版本。我觉得很危险,对原创有一种损失,会丢失一些东西,所以又恢复到了我的版本。至于明星,我觉得范冰冰 《苹果》《麦田》里展现出来是个不错的演员,而且档期合适,就合作了,仅此而已。

你的电影在内地市场的成绩都不尽如人意,你怎么看这个问题?王小帅:票房不好原因很多,我其实对市场一点都不排斥,我也不相信这种影片的票房就那么低。我一直尝试要打开一条路,但如果不成功,我想过,那就像金基德或者杨德昌一样,退出(这个市场)。如果电影不用在国内上映,我的创作自主权就全拿回来了。

骑士战争拼完戛纳拼国内

正在进行的第63届戛纳电影节,贾樟柯因为纪录片《海上传奇》入围了“一种关注”单元。该片昨日已经在戛纳举行首映礼,导演王小帅、威尼斯电影节主席马克·穆勒、电影大师阿巴斯都前来祝贺。虽然影片中的受访者对于老外来说都比较陌生,但他们的故事都堪称传奇。目前贾樟柯的《海上传奇》在戛纳反响最好,有望获得“一种关注”单元的大奖。《海上传奇》8月将在内地上映,贾樟柯又要开始新一轮的内地宣传。他的新片《在清朝》也即将开拍,这是贾樟柯第一次尝试商业片。贾樟柯的战争将从戛纳延续到国内,从艺术片延续到商业片。

骑士对话

最紧张《海上传奇》上映

经常到戛纳,这次呼声又那么高,对得奖怎么看?

贾樟柯:没有公布得奖之前,这一切都是大家的猜测,不能当参考的。如果能获得认可就更完美了。

你似乎对《海上传奇》有特殊的感情,对影片的上映有什么期许?贾樟柯:告诉你,最紧张的不是得奖,而是《海上传奇》上映。我不是上海人,拍这样一部记录上海的影片,我希望得到观众的认可。影片上映的时候,肯定是我最忙的时候,我必须跑很多城市,做很多活动才行。

第一次尝试商业片,会不会特别没有底?贾樟柯:我以前拍片没有用过那么大的投资,我的影片没有明星,没有特效,所以都是小成本。这次是大成本,还要和明星合作,的确有点不习惯,幸好有杜琪峰的帮忙,他在这方面有很多经验。最后要强调一点,虽然《在清朝》是商业片,但内核还是我贾樟柯的,大家会觉得不一样。

王小帅

骑士之路>>>

1995年王小帅的《冬春的日子》被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一,之后他在柏林、戛纳电影节上屡有斩获。2010年2月24日,王小帅获得 “法国文学艺术骑士勋章”。

骑士战功

《17岁的单车》柏林电影节评审团大奖《二弟》入围戛纳电影节“一种关注”单元《青红》戛纳电影节评委会大奖《左右》柏林电影节最佳编剧奖《日照重庆》入围戛纳电影节主竞赛单元

贾樟柯

骑士之路>>>

1997年贾樟柯拍摄了成名作 《小武》。随后他又拍摄了《站台》、《任逍遥》、《世界》等几部长片,成为国际电影节的常客。2009年底,贾樟柯获得“法国文学艺术骑士勋章”。

骑士战功

《站台》入围威尼斯电影节《任逍遥》入围戛纳电影节《世界》入围威尼斯电影节《三峡好人》威尼斯电影节金狮奖《二十四城记》入围戛纳电影节《海上传奇》入围戛纳电影节“一种关注”单元

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息