腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家:王学圻终拿签证 赶上戛纳末班车

2010年05月21日14:12腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

王学圻被《日照重庆》打动 赶上戛纳末班车

王学圻

腾讯娱乐讯 《日照重庆》的主演王学圻终于搭上了末班车,5月21日下午启程赴戛纳。

《日照重庆》是今年唯一一部入围戛纳主竞赛单元的中国电影,经过多方努力,王学圻在最后时刻拿到赴戛纳的签证。

在王学圻赶赴戛纳之前,腾讯娱乐对他进行了采访,他坦言:“在大家的帮助下,特别是空军部队首长的批准,流程从三个月缩短为十几天,还有《赵氏孤儿》剧组的支持,出趟国很不容易,我也没去过戛纳,能够出去感受一下氛围挺好的。”至于“去戛纳有奖可拿”的传闻,王学圻表示想也不敢想,能够入围国际电影节已经就是对自己、对《日照重庆》的一种认可。

谈戛纳

能够入围国际电影节就是胜利

戛纳国际电影节是世界四大电影节之一,很多导演都以入围就是胜利来形容参加国际电影节的感受。王学圻也是抱着同样的想法看待戛纳电影节的。他坦言自己还没有看过《日照重庆》,也没有看过其他参赛影片,但他知道入围主竞赛单元的电影有好莱坞导演的作品,还有几部韩国、日本的作品也很优秀,所以《日照重庆》能够同这些影片同台竞技,已经就是一种认可、鼓励。

本来以为无望亲临现场的王学圻,终于在5月21日上午拿到了签证,算是赶上了戛纳的末班车。这种幸运似乎与《日照重庆》从“一种关注”单元晋升为主竞赛单元是如出一辙的。王小帅导演就曾表示“峰回路转必有后福”,相信王学圻也是如此。面对戛纳之行,王学圻充满了感谢与兴奋,他能够顺利去戛纳少不了空军部队首长的亲切关怀,流程从三个月竟缩短为十几天;而兴奋更是溢于言表,能够感受国际电影节的氛围,是他盼望已久的。

面对争夺影帝的问题,王学圻十分谦虚。他坦言,这是不敢奢想的事情,能够入围就已经相当幸运了。而且此行,王学圻完全是抱着旅游的心态去的,所以很轻松,顺便感受一下戛纳的气氛。当记者提到《日照重庆》的首映效果很好,范冰冰 的服饰很漂亮的时候,王学圻表示之前一直在剧组拍戏,比较偏远,根本无法了解戛纳那边的情况,由于时差的缘故也无法联系他们,所以能过去一趟看看他们,就是此行的目的。

谈导演

王小帅的作品具有现实意义

作为中国第六代导演,王小帅以文艺电影见长,他执导的《二弟》、《青红》《左右》在各个国际电影节上取得好成绩;而王学圻自出演《梅兰芳》以后,开始成为各大电影颁奖礼上的常客,他主演的《建国大业》《十月围城》更是在票房上取得空前的成绩,成为名副其实的商业片演员。文艺导演、商业演员,两个看似无法调和的人竟因为《日照重庆》走到了一起。

王学圻清晰记得,他还在拍摄《十月围城》的时候,王小帅导演就联系到了他,给出了《日照重庆》的剧本,他的第一反应就是这剧本实在是太具有现实意义了,与多年前陈凯歌导演的艺术电影很相似,但是在现在的电影市场上很难寻觅到如此类型的电影。所以,王学圻答应出演《日照重庆》。

不过仔细研读《日照重庆》的剧本后,王学圻也提出了一些改动的需求,比如在原剧本中他饰演的父亲寻访的经历过于顺利,而在现实生活中,如此的经历过于戏剧化。所以最终在王学圻的建议下,父亲探寻的过程更加复杂,这个角色的人物性格也就更加饱满了。

至于票房,王学圻并不担心,他也并不在乎票房是否会低,现实意义的影片就是要拍给懂得欣赏的观众。而在他眼中,《日照重庆》也包含了一些商业元素,比如绑架、枪击、血腥、悬念。虽然王学圻本人还没有看过成片,不知道这些元素将如何呈现,但他坚信《日照重庆》可以打动人心。

谈儿子

演绎父亲可以让自己反省

无论是《十月围城》中的李玉堂还是《日照重庆》中的老船长,王学圻都在扮演父亲这个角色。现实生活中已经是一个儿子的父亲,或许对于演绎这样的角色很容易,但王学圻坦言这两部戏中的父亲是完全不同的样子,都让自己在现实生活中可以好好反省一下。

《十月围城》中李玉堂是老来得子,所以十分宠爱儿子。而说到自己的儿子,以前都是在国外念书,王学圻即使想关怀也无法做到。现在回来了,他就会尽力做好父亲应该做的事情。而至于《日照重庆》中所扮演的父亲,王学圻认为这个故事相比《十月围城》更具有现实意义,父亲与儿子之间的代沟相信每个家庭都有,而他在戏中由于工作的原因一直没有关心过儿子,当得知儿子意外死亡后,他开始救赎,异常艰辛。这样的故事告诫了他在能够关心儿子的时候就多去关心一下,以免以后会后悔。

《日照重庆》在戛纳电影节上的戏剧性晋级,王学圻赴戛纳的手续办得出奇地顺利,也许这一切都预示着他们受到了幸运女神的眷顾,所有答案都会在5月23日揭晓。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息