腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《三国》《手机》荧屏分外热闹 明暗之间较量

2010年05月21日14:38成都商报徐云霄我要评论(0)
字号:T|T

五月的电视荧屏因为有了《三国》和《手机》(电影版 电视版)变得分外热闹。前者是厚重历史戏,描摹的是千年前的乱世和战事,后者是犀利现实剧,述说的是当下的人生百态,两部戏各有忠实拥趸沉浸其中。这两部看起来风马牛不相及的戏却有一个共同点:谋。前者讲的是古人如何运用谋略谋天下,后者则揣摩生活智慧谋稻粱。尤其是《手机》,在教人撒谎的同时,又教人识破谎言,频出的金句更是婚姻、职场、人际关系的指南针。

三国为天下谋

昨晚,新《三国》上演诸葛亮舌战群儒一戏,极度彰显人的智慧、谋略与胆色。《三国》中一群并不拥有武力的人以独特的方式影响着历史的进程。昨日,记者采访中国《三国演义》(新版 旧版)学会常务副会长四川省社会科学院研究员沈伯俊,他认为《三国演义》中的谋略并非小人小计,而是关乎天下苍生。沈伯俊给出了他心目中的谋略榜,选择诸葛亮、鲁肃、曹操三人,“他们是曹、刘、孙三方首屈一指的谋略之士。”

诸葛亮(蜀国集团 刘备军师)

观众评价:基本是个半仙

沈伯俊认为,谈谋略第一是诸葛亮,他不仅是刘蜀方面第一人,而且是整个三国第一人。在《三国演义》里,罗贯中不仅充分表现了诸葛亮的政治谋略,而且通过大量的虚构情节,着力突出诸葛亮的神机妙算,把他塑造为用兵如神的谋略大师,成为中华民族无比智慧的化身。在他面前,就是曹操、周瑜、陆逊、司马懿等公认的一流人才也要稍逊一筹。

历史上的诸葛亮,其谋略主要表现为政治谋略,即善于把握天下大势,善于总揽全局,制定正确的战略方针的政治眼光,《隆中对》就是其集中体现。诸葛亮能将政治谋略提升到政治智慧的高度。

鲁肃(吴国集团 孙权军师)

观众评价:走自己的路,让别人说去吧!

在沈伯俊的心目中,论谋略第二当数鲁肃。“对于孙吴集团,他有两大开创性的奇谋。一是孙权刚继位,鲁肃就为孙权分析天下大势,第一次为孙吴集团提出了明确的战略规划:‘肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅……学术界将此称为‘江东对’,它比诸葛亮的《隆中对》还要早七年,非常了不起。二是首创孙刘联合,共拒曹操的战略方针,为孙刘联军在决定命运的赤壁之战中获得胜利,奠定三分鼎立的基础发挥了十分重要的作用。

曹操(魏国集团 可谓自己的军师)

观众评价:坏人留给儿子去当

有评论认为,曹操是一个超级帝王,玩弄天子于股掌之间自己却偏偏不称帝。从争天下的角度讲,不好给他下结论,只能说这是一种战略,一种权谋。沈伯俊则认为:“在政治谋略方面,曹操支持除掉宦官集团而反对滥杀、反对召外兵入京;不与董卓同流合污,而率先倡议讨伐董卓;接受荀彧等人建议,决策迎献帝都许,从此挟天子以令诸侯,取得政治上的极大主动,等等,都证明他不愧为“非常之人,超世之杰”。在军事谋略方面,他带兵三十余年,身经百战,精通兵法。沈伯俊特别提到,曹操还是历史上系统注释《孙子兵法》的第一人,在中国军事史上占有重要的地位。

司马懿(魏国集团)

观众评价:最阴险的谋士

与“卧龙凤雏”等雅而逸的别名不同,司马懿的外号是隐隐生着威慑之气的冢虎。他是辅佐了魏国三代的托孤辅政的重臣,平生最显著的功绩是:对外多次亲率大军对抗诸葛亮的北伐;对内,司马懿在争夺权利时的凌厉与血腥,令他成功地达到自己目标的同时,也成了阴谋家的化身,难以得到主流价值观的认同。

郭嘉(魏国集团)

观众评价:玩的就是心跳

郭嘉最险的一招是在征乌桓时,力劝曹操放弃辎重偷袭刘表。郭嘉断定刘表是平庸之人,不会背后偷袭,力劝曹操放弃辎重,兵行险招千里偷袭,最终险胜。

庞统(蜀国集团)

观众评价:只比诸葛亮丑

诸葛亮和庞统并称“卧龙凤雏”,《三国演义》中司马徽说:“卧龙凤雏,两人得一可安天下”可见庞统之才。庞统为夺取益州,实施隆中对起到了举足轻重的作用。最出名的是庞统在葭萌向刘备献上上中下三条密计,刘备依中计而行,一路势如破竹。

荀彧(魏国集团)

观众评价:天生王佐,悲剧收场

官渡前夕,曹操心存疑惧,荀彧站出来提出“四胜四败”,为曹操分析了必胜的原因和袁绍必败的结局,给予曹操很大信心。然而荀彧对汉室的忠诚阻挡了曹操晋爵封公的道路,后受逼而死,年仅49岁。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息