腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

韩版道格拉斯·塞克 演绎恬静的《诗》

2010年05月21日15:28腾讯娱乐白鸽我要评论(0)
字号:T|T

韩国导演李沧东迄今最为恬静寓意最为深刻的电影《诗》(Poetry)5月19日亮相戛纳电影节,该片讲述了一位祖母身患老年痴呆症,却勇于尝试创作她人生第一首诗的故事。

李沧东曾执导过《绿洲》(Oasis)、《密阳》(Secret Sunshine)等多部电影,被喻为韩国版道格拉斯•塞克(Douglas Sirk)。新片可谓草蛇灰线,伏脉千里,耐心的观众可从开篇与结尾的河流画面中截取暗示,从而透过影片表面的涟漪发现更深层次的含义。

《诗》于5月13日在韩国本土上映,首周票房位列第七,充分说明韩国观众对这位国宝级导演的青睐。该片亦为60年代影后尹正熙(Yun Jeong-hie)阔别15年的回归之作,她的倾情出演更是令影片增色不少。

电影首先映入我们眼帘的是已入花甲之年的祖母杨美子,她气质优雅,但衣着已然过时。她在医院的候诊室里抱怨着胳膊总是发麻,而医生却注意到她开口忘词的症状。她定期去看望一位中风的老人,帮他擦拭身体、整理房间,回家则要为无所事事沉默寡言的孙子Wook(李大为饰演)准备晚餐。

在社区中心,美子加入了诗歌班,老师要求每人须在课程结束前创作一首诗。这里需向各位介绍一下文化背景,诗歌在韩国盛行,著名诗人可卖出数以千计的诗集,但传统韩诗需用汉字著写,比起西方诗歌更显困难。

一天,美子接到电话得知Wook同一伙坏小子强奸了学校的一名女生致其自杀,这令她大为震惊,顿觉五雷轰顶,而其他当事者的家长却想方隐瞒真相、搪塞赔偿,也就在此时医生确诊她患了老年痴呆症。美子用尽全力使自己保持记忆,一边筹钱说服孙子承担责任,一边完成自己的诗作。

《诗》在韩国一个古朴的小镇拍摄,视觉感真实。这是一个相互利用、利欲熏心的世界,亦或像影片最后唯美场景中的警察,用下流的笑话打断了诗歌的颂读……

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息