腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

女导演抗议戛纳“重男轻女” 近千人递交请愿书

2010年05月22日08:03新京报张暄 孙琳琳我要评论(0)
字号:T|T

女导演抗议戛纳“重男轻女” 近千人递交请愿书

由于昨日电影节遭到恐怖分子威胁,戛纳当地加强了安保工作。

新京报(特派张暄 孙琳琳) 在戛纳电影节开幕当天,导演蒂姆·波顿领衔的本届电影节评审团成员亮相时,曾经被问及女性导演为何没有入围本次电影节,当时蒂姆的回答是:“我接触的女性导演的确很少,但是电影公司的审片人却几乎都是女性。”这一疑问引发了后续活动,英国女导演罗丝·托尤森近日征集了一份近1000人签名的请愿书,抗议第63届戛纳电影节有性别歧视的嫌疑。

请愿书已900余人签名

本届戛纳电影节入围主竞赛单元的19部影片均出自男性导演之手,此外,自2000年以来,戛纳电影节的212部主竞赛单元影片,只有17部电影是女性导演执导的。而且,历史上,只有简·坎皮恩这位澳洲女导演曾在1993年凭借《钢琴课》拿到过金棕榈大奖。

根据这个数据,有人认为戛纳电影节有歧视女性的嫌疑,而英国女导演罗丝·托尤森更是通过个人创办的女性自主创作电影网站,发起了抗议戛纳电影节性别歧视的活动。据悉,罗丝·托尤森此次发起的活动,已经获得了将近900多人的签名支持,而在周日戛纳电影节闭幕时,签名人数可能将超过1000人。据悉,罗丝·托尤森将在戛纳电影节的闭幕仪式上,提交这份请愿书,以获得评委会的注意。

罗丝·托尤森此举也获得了不少人的声援,有人就表示,凯瑟琳·毕格罗虽然获得了奥斯卡最佳导演的奖项,但是,她的成功仍难以挽救女性导演在全球电影业被忽视的命运。这次抗议,希望能引起全球电影人给女性导演更多的关注。

电影节遭恐怖分子威胁

除了遭到女导演抗议外,电影节昨日还遭到了恐怖分子威胁,可谓风波不断。由于遭到恐怖分子威胁,电影节主办方不得不加强了安保工作,瓶装水也禁止带进各个会场。

同时有一个环保组织也在戛纳当地进行游行,但游行队伍未能接近电影宫。

■ 首映礼

竞赛片《法外之徒》亮相

继2006年的参赛片《光荣岁月》(电影版 电视版)之后,法国-阿尔及利亚导演拉契德·波查拉携新作《法外之徒》再度参加戛纳电影节。波查拉曾担任2008年戛纳电影节长片单元的评委。当时与他同为评委的泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古今年也加入了金棕榈奖的角逐。

《法外之徒》有些像是2006年参赛片《光荣岁月》的续集,不是剧情的延续,而是时间上的延续,或者更确切地说是交待了影片背景。《光荣岁月》全力描写了二战时期为法国而战的非洲和北非三国的土著步兵,《法外之徒》讲述的则是从二十世纪三十年代到1962年阿尔及利亚独立这三十年间,阿尔及利亚三兄弟的故事。

(新京报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息