腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

大剧的钱花在哪之《三国》

2010年05月22日08:27南方网-南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

宫殿:超支的重点

《三国》的成本原本预计是8000万左右,结果用了1.5亿,拍摄过程中几次追加投资。有哪些钱是之前没有估算到的呢?高希希举了一个例子:“我们拍戏用的是横店的秦皇宫,我要进行改造,原计划里头应该几十万就够了。但拍的时候,我想把皇宫的感觉加大,于是就要把秦皇宫整个重新盖下来,光改造费就花了四百多万。在这里,我只拍了六天半的戏。相应地,秦皇宫的广场也要改造,改完了还得给人家复原回去。”

大场景的拍摄,除了场地改造的费用,每天拍摄用的灯也很费钱。高希希透露,宫殿里一天打的灯,费用就要20来万。高希希和杨晓明都坚持,《三国》的成败在于细节,所以在这方面,他们尽力求精。比如横店秦王宫里的柱子,原来上面的纹路都是贴上去的,太规整,高希希要求重新做,从湖北请手工绘制品的师傅专门来绘。这些细节上的花费,拍摄前高希希自己都很难想象。

马匹:英雄要配骏马

《三国》里的马都高大威猛,是专门从新西兰引进的。为什么不用国产马?高希希说主要是体态,新西兰马高大漂亮,而国产马“长得都跟驴似的”。新西兰马每匹价值30万左右,而一匹国产马也就2万。出演赵子龙的聂远最开始想演吕布,被高希希拒绝了,因为他觉得吕布是个马上英雄,“人中吕布,马中赤兔”。聂远的身材和马的体型配合得不好,为了人马协调,高希希最后选择了一米八几的何润东

战争:钱花得稀里哗啦

高希希说,《三国》中三大战役的“钱花得稀里哗啦的”。至今,导演和制片人都没能精确统计出,每场战役究竟花了多少钱。但就整体规模而言,“一场战役一天大概有一千人左右,我要拍将近两个多月。”高希希说,除了大型战役,《三国》中还有70多场中型战役。“我们光二十多万一辆的战车,都做了好几辆。”他表示,冷兵器战争最大的特色,一是兵团作战,二是马战:“吴宇森《赤壁》觉得拍马太麻烦,所以全部改成步战了,步战就简单得多了。我改成马战,展现马匹如何在人群里打仗,这种东西特别难弄,耗时又耗钱。”拍这些戏,火药就用掉1000多万。电脑合成的镜头有4个小时,“用于一些城池的建设,我们不能无限地延长城池。还有拍水淹军队的戏,我们只用了一部分水,其他的水我们用电脑合成。”这一块的费用,每秒钟打了折也要900多块,又是1000多万。

亿元大剧的市场前景:

高投入有高回报,电视台买片不差钱

《三国》、《红楼梦》(旧版 新版)《西游记》《水浒》,安徽卫视全买了。安徽卫视节目推广部经理俞湘华接受南都记者访问时表示:“安徽台以电视剧为特色,不买四大名著怎么能算播电视剧的大台?实际上,领先的卫视愿意大成本购买精品,中国电视剧市场的优质剧资源永远稀缺,一年到头看不到几个好剧。”《三国》首轮播出的另一个主要平台是江苏卫视,其购片部负责人接受南都记者访问时也表示:“这是内地电视剧史上投资最大的剧目,而且是2010年最具影响力的剧目,江苏卫视作为全国卫视优秀的电视剧平台,不能错过这样的剧目。”

卫视在激烈的竞争中,需要借助大剧的影响力打响品牌。购片方都表达了这样的想法:只要项目知名度大,有影响力,能提升品牌价值,钱不是大问题。江苏卫视的“《三国》的广告没有按单片卖,是按整个剧场卖的,2010年已经卖给了娃哈哈,所以没有单片考量收益的数据。不过影响力这么大的作品,除了收入,更能为平台带来巨大的影响力提升。”

如今,《三国》播出已过三分之一,首轮播出的四大卫视正是最高兴的时候。开播20多天以来,江苏、安徽、天津三家卫视稳居全国黄金时段收视率的前三名;重庆卫视因自身收视格局较小,排名第六,而以往它在黄金档的收视排名,都在15名开外。用《三国》来博影响力,更是容易,几乎任何与《三国》挂钩的问题,都能成为头条新闻。几大卫视的名称反复见诸报端,播出策略、专家评论,网友拍砖、新人物出场、拍摄中的动物保护问题、对原著的稍许改动……这些都能成为网络和媒体热议的话题。《三国》收视情况,也给其他卫视的黄金段造成了莫大压力。目前,其他卫视采取了两种策略:一种是低调地等《三国》播完再安排重点内容,另外一种是抗衡。陈道明王志文主演的《手机》(电影版 电视版),也是四家卫视联合首播,迎着《三国》而上。这部单集卖片号称超过160万的电视剧,最终输得惨烈,参与播出的北京、东方、浙江、深圳卫视,同时段收视排名均掉出前四。

《三国》令电视台花得多,赚得更多。安徽卫视付出3000多万的购片费,但收获了超过一个亿的广告。电视广告在固定平台固定时间的价格,基本上是固定的,但遇到《三国》这样的大剧,每一秒会卖得更贵,广告商也愿意出更高的价钱。俞湘华表示,购片价和广告价的同步提高,对有实力的卫视而言,是一个良性循环:“目前全国卫视平台分化很厉害,领先的卫视广告收入年年增长,突破10亿20亿;钱越来越多,控制的节目资源就越来越好,收视率逐步升高,广告创收也更好。而有些卫视,一年广告额不满5个亿,整体亏损,要靠地面频道贴补,这样他们拿不到好资源,收视率差,广告不增长或负增长。”安徽卫视目前买剧的经费是一年3个多亿,这个数字还在逐年增长,因为其广告收入在每年20%-30%的范围内增长,所以购剧款也每年相应上调30%。俞湘华称,不排除未来花5000万买一部大剧的可能,“如果一个剧5000万,能带来1.5亿的广告收入,那也很有可能。我们付出的都能回收,所以并不吝于付出,只要项目好,怎么算都是划算的”。

不过,俞湘华也指出,目前市场每年消化一两部投资过亿的大剧,应该没有问题,但剩下的90%,仍然会是快消品———就是便宜但有话题的剧。江苏和安徽卫视都表示,多台联合购买大剧的情况会持续几年,一个台独播亿元大剧的可能性不大,首先是片方未必愿意这么干,其次电视台也正在向自制剧方向努力,“毕竟要考虑投入产出比,有亿元可以做自己的自制剧”。

(南方网-南方都市报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息