腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《手机》《三国》收视大PK 经典雷人台词逐句数

2010年05月22日12:35广州日报薛琰我要评论(0)
字号:T|T

《手机》《三国》收视大PK 经典雷人台词逐句数

陈道明在《手机》(电影版 电视版)中扮演一个出轨的文化人。

《手机》《三国》收视大PK 经典雷人台词逐句数

超过六成观众表示陆毅扮演的诸葛亮“仙风道骨”。

目前正在热播的电视剧《手机》和新版《三国》都是同时在四家卫视播出,两剧“硬碰硬”是5月荧屏最大的看点。虽然《手机》首播日的收视率不及《三国》,但是陈道明、王志文两位老男人魅力不减当年,亦庄亦谐的你来我往,让观众大呼过瘾。随着《手机》与《三国》的收视PK越来越激烈,两部剧中的台词也成为热门话题。

诸葛亮舌战群儒 陆毅台词获好评

新《三国》前日播出了诸葛亮舌战群儒的重头戏。总体上看,这段戏虽说删减了不少,但是总体上还是保持了原著中的过程,而且的辩论过程也是讲章法的,有理有利有节。同时,在这集戏中台词更偏于文言,让人眼前一亮。

不少网友认为,在本集中,诸葛亮舌战江东群儒侃侃而谈,举重若轻,而且辩论过程也有理有利有节。诸葛亮舌战群儒充分体现了他的智慧,而且整个辩论中式争锋相对,句句都能切中要害,给对方送上无聊、无能、无知、无耻的大帽子,打击了江东群儒的气势,为下一步工作的开展奠定了基础。

另外,根据某知名门户网站进行的满意度调查显示,超过六成观众表示陆毅扮演的诸葛亮“仙风道骨,很有惊喜”,仅有两成表示陆毅扮演的诸葛亮“有点木讷,不喜欢”。这两成观众反映,陆毅“表情有点僵硬,莫名其妙的紧,说台词学院腔很足”。

赵子龙受伤 观众很伤心

5月19日晚,新版《三国》播出了经典段落“长坂坡赵云救阿斗”,聂远扮演的赵云以俊美扮相和精湛演技交出完美答卷,“长坂坡一战”让不少观众泪奔。众多网友纷纷留言大赞,并套用曹操的台词穿越表达“爱死他了!”。

自《三国》播出以来,聂远饰演的赵云被网友评价为俊美清爽、武艺高超的“万人迷”,在 “长坂坡救阿斗”播出后,各大论坛、包括聂远的微博,网友的留言尽是溢美之词。

网友“我和天使有个约定”留言说:“我看哭了!而且好伤心。”网友“忧伤小猫”说:“的确如此,被曹兵刺伤的同时也心痛了。聂远演得不错!继续看下去……不知道中老年演的如何!”

而网友槐伟则对曹操和刘备的演绎很满意:“刘备的形象丰满,曹操则颠覆了以往白脸奸臣的形象,感觉在人物的刻画方面更倾向于历史。”

《手机》台词揭示五类生活谎言

刘震云说,《手机》讲述的是社会由严肃时代到泛娱乐时代导致的人的变化,剧中的人物关系,折射了一些社会现实问题,主人公说谎的理由也五花八门,说谎时的台词堪称入木三分。

第一类:为出轨

严守一和费墨是同事加邻居,他们的妻子于文娟和李燕也算好友。严守一和费墨出门会情人必以“开会”为借口。可惜,他们的谎言在两方对证下越来越难圆。而对自己说谎的目的,严守一和费墨都不约而同地表示这是怕妻子误会。

经典台词:“要什么真凭实据啊,女人靠的是直觉和嗅觉,我们男人以为她不知不觉,错啦。”

“两个男人凑一块好干坏事,两个女人凑一块顶多就嚼嚼舌头。要是她们喜欢独自出没,这个咱得小心。”

“男人出轨,女人出门,这就叫中年危机。”

第二类:为生存

严守一是不折不扣的马屁专家。为了让费墨回到栏目组,他把费墨抬高到和孔子一样的高度。

经典台词:“孔子、费老以他们无与伦比的高度,指引着我们前进。”

“只要你没做铺垫的,那我就有一说一,我没做铺垫的,您也有一说一。”

“狼和狈虽然经常在一起,但他们去向不同,目标就不同,这意味着质量不同。”

第三类:为面子

人说谎有时是为了增加自信。在《手机》中,李燕为参加费墨单位的宴会,在内衣里垫了好几个胸垫,以求“做女人挺好”的效果。另外,严守一的哥哥严守礼爱在别人面前充大佬,别人问他忙不忙,他的回答永远是忙得很。其实他所谓的忙,也就只是喂喂猪,睡睡觉而已。

经典台词:“在村里我说话他们都听不懂,我很孤独也很寂寞。”

“四十九岁以下都叫青年,我们还没过青春期呢。”

第四类:为了钱

于文海是个眼高手低的无业游民,成天设法从严守一那里弄钱,编

造的名目则是要创业,起步不能太低。严守礼也经常无中生有向严守一要钱,比如买了手机后,就扯谎说是为了让奶奶和严守一方便通话,试图让严守一报销。

经典台词:“你要500元,我没有,你要50万元,我说不定立马能给你弄来,我这人,就大不就小。”

第五类:为了名

在剧中,严守一主持的《有一说一》收视率排最后被淘汰,而地产公司老总为捧红女儿,决意赞助这档节目举行主持人选秀,但要求内定自己女儿是第一名。

经典台词:“不丢人现眼叫选美,丢人现眼叫选秀。”

“文艺界的人太不靠谱了,这岁数了,他们都是宝,咱们都是草。”

《手机》《三国》雷人台词逐句数

《三国》台词超前卫

陈宫:“你的头悬赏千金,我的头才五十金。”曹操:“抱歉,我的太贵,你的又太便宜了。”

陈宫:“孟德,我们作孽了,他们要杀的不是我们,是猪!”曹操:“要杀就杀,犹豫什么,搞得自己很痛苦。”

王允下人:“我是来给貂蝉小姐送生日礼物的。”

陶谦跟儿子说自己本想结交曹操,却弄巧成拙。“弄巧成拙”是出自宋朝黄庭坚的《拙轩颂》。

吕布跟刘备喝酒,说“酒逢知己千杯少”,其实“酒逢知己千杯少”出自宋朝欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》。

许攸对陶公子说,“陶谦画虎不成反类其犬。”其实“画虎不成反类犬”出自唐朝刘知几的作品。

《手机》台词幽默化

“太传统不好,但是太饭桶更不好。”

“我所说的不计小人过,但我计的是大人的过呀。”

“不是我抛弃你们,是我的脚步太慢,你们的脚步太快。”

“他是好人,不能得罪,他要是坏人,就更不能得罪了。”

严守一哥哥说:“费教授,家父还好吧?”严守一:“费教授,这我得给你翻译一下,我哥‘家父’的意思是指令尊。”

“有鸟儿的地方,粪多;有你们的地方,事多。”

“我发现两个女人在一块,不是故事,它就是事故。”

“麻烦就麻烦在这儿,这男女之间就怕似是而非,叫人乱猜,怎么猜都行。”

关于现在社会上房地产商的虚假广告,《手机》也调侃了一下:“人家还真没骗你,这大树、草坪、小溪都有,就是没长在那。”

“能把男人逼到墙角的通常都是女人。”

“不拆穿他,我难过;拆穿他,我跟他都难过。两个人难过不如一个人难过。”

“不是看他家猪就是看他家狗,剩下他们家东西都猪狗不如。”

(广州日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息