腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》没有虐马 广电总局要求举报者拿出证据

2010年05月22日17:52腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新版电视《三国》热播,导演高希希再度卷入“虐马言论”风波。5月18日,高希希在广州接受记者采访时指出了回应:《三国》剧组没有“虐马”!当时,广电总局有关部门就要求举报者拿出证据举证,但举报者的所谓证据就是报纸上的报道。拍摄时确实有一匹马死亡,是刘备的“的卢马”,但是和拍摄基本上没太大关系,它是感冒死的,发现它生病之后,剧组专门运回北京进行抢救,尽了最大的努力,只是没有抢救过来。

高希希:说我说六匹马死了完全是诬陷

“虐马言论”最初是源自网友论坛上的曝料,有网友称高希希在接受采访时,曾向记者“炫耀”自己的“虐马”事迹,帖中写道:“《三国》导演高希希在接受媒体采访时说:‘我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。’另,为了追求最佳视觉效果,将一匹流泪求救的马儿的眼睛蒙黑布,强行推下深渊,以求其摔得粉身碎骨的‘真实’。”网友很明显是将电影《悲情布鲁克》拍摄时推马坠崖的说法安在高希希的身上。

5月18日,高希希到广州为电影《三国》和电影《潜伏》筹备资金,他就再度爆发的“虐马”事件作出回应:“这个事情很荒唐,我也觉得很遗憾,我没办法去追踪到底是谁在散布这些谣言。拍摄时,确实有一匹马死亡,是刘备的‘的卢马’,但是和拍摄基本上没太大关系,它是感冒死的,发现它生病之后,我们专门运回北京进行抢救,知道它‘的卢马’了,我还难受半天。我们已经对受伤的马进行了全力抢救,真的尽了最大的努力,只是没有抢救过来。真的很舍不得。”

高希希接着说:“说我说六匹马死了完全是诬陷。我采访中有些话是被媒体放大的。我和动物保护协会签订了协议承诺共同保护动物。其实没接近马的人不了解,马比狗通人性。所有的马拍戏之后还要送回马场继续训练,马术俱乐部的人还要继续用呢。其实马摔没事儿,反而是人容易摔伤。马受伤的几率并不高。拿马来说事儿其实是有些人有意为之。”

高希希表示:“之前我已经在广电总局佐证三回了,但是最后没人可以举证。当时,广电总局有关部门就要求举报者拿出证据举证,但举报者的所谓证据就是报纸上的报道。一匹马30多万,死不起啊,一死就没了30万。有人没事便折腾马,人受伤却没人关心,很荒唐。”

高希希:观众看到的危险动作是由石膏制的假马完成

新《三国》徐州之战和官渡之战已经结束,战争戏中有大量马匹冲撞、摔倒、受伤的镜头,观众看后再次质疑“新《三国》虐马”。

高希希解释说:“有人拿我们两匹马相撞的镜头说,其实可以请他们到广电总局佐证,放大了一看就知道那是木马。我们的马都是从新西兰进口的,纯血马,而且还随时进行补充。观众在片花中看到的马脖子被拧断是特效,放慢一点看,一帧一帧地看,就会发现那是假的,而且我们用了道具,不是真的。观众看到的危险动作是由石膏制的假马完成。”

《三国》的火烧曹营是重头戏,戏中有火马飞奔,对于这一场景的处理,高希希也表示,火马也是经过处理的,皮毛上都有特殊处理,不是真的去烧马,其实我们人也一样,人也有烧着的场景,但人跟马一样都是经过处理了的,我们尊重马也和尊重人一样。”

《三国》剧组曾被动物保护协会告过,剧组曾做了一份详细的调查报告,最终双方和平解决。剧组提供的报告显示,摄制组使用的马匹由专业影视马队提供,剧组对马匹采取了大量保护措施。拍摄马匹摔倒的镜头时,在地上铺设厚达30厘米的海绵垫和沙土;在马身上的易受伤部位装上胶垫和护具;定做了大量石膏假马,以便拍摄危险镜头时充当真马的替身……马匹冲撞、中箭、中刀、流血这些动作效果要么使用假马替代拍摄,要么依靠特效化装和剪辑来实现。

谈到网友指出新《三国》中马匹上的英文字母的穿帮镜头,高希希回应:“马匹上的英文字母,就是那匹马的出生号,我们之前已经尽力替马匹擦了,没想到过了一段时间,又冒了出来。”(伍福生/撰文摄影)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息