腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》烧钱不如电影 赤壁之战如“假球”

字号:T|T

新《三国》烧钱不如电影 赤壁之战如“假球”

万箭齐发

在《三国演义》(新版 旧版)原着中,赤壁大战是全书最重要、规模最大、人才最集中的战事。从第四十二回一直写到第五十回。昨晚,火烧赤壁被压缩到了30分钟,同时也和“华容道”合并在一集,播完,《三国》贴吧还是再度热了起来,有网友发帖称“原来火烧赤壁就是一场假球”。“高希希果然‘不负众望,草船借箭是只剩凉白开流进河里,火烧赤壁堪比国足啊!”

火烧半小时“烧钱”的力度不如电影

由于有大投资的电影《赤壁》珠玉在前,电视剧《三国》的赤壁显得有点“缺钱”。整个战役和曹操败走华容道都容纳在一集里面,火戏烧了近半个小时,“烧钱”远逊电影。

特效场景只有少数几个镜头,不过整体还算平衡,重点在于表现魏兵被烧之后的不同反应:跳进水里、在城楼上掉下来、到处逃窜等等,场面相当真实。有细心观众发现,在有一个匆匆晃过的镜头中,登上曹船的吴兵手中拿着疑似喷火器的东西在放火,难道1000多年前的三国就有了这么先进的武器?

网友调侃道,“在火烧赤壁里,曹丕程昱一众武将都死了,曹魏北方不但不会乱,反而还能起大兵来给曹操报仇,壮哉高导!毕竟是高导,玩的果然跟一般人不一样。”还有网友大喊“现在终于可以理解为什么昨天曹丕从许昌星夜飞马赶赴赤壁前线来认二蔡做叔叔了”,网友们继续侃道,“理论上已经把曹氏最有潜力的血脉送到了孙刘联军的屠刀之下,高导居然还敢放话‘即使孙刘联军在赤壁擒杀了曹操的全部高层人物后,曹魏依然可以起雄兵来给曹操报仇’?难道他们当是在打假球过家家?”

新《三国》烧钱不如电影 赤壁之战如“假球”

曹操兵败赤壁仓皇逃命

败走华容道义释曹操感动观众

关云长在华容道义释曹操是小说《三国演义》中杜撰的一个情节,但由于表现了关羽知恩图报、义重如山的人格,所以在历史上传唱不衰。历史上曹操的确败走华容道,但并未被刘备军设伏。

新《三国》对原着的展现基本算是原汁原味。42集快结束时,曹操痛哭流涕,回忆自己和关羽的昔日交情,并拔剑下马下跪,“恳求关将军用此剑斩我头颅”,陈建斌的演技也让观众为之动容,甚至不由自主地为这个奸雄掬一把同情泪。而“眯眯眼”关羽的扮演者于荣光也不甘人后,他和陈建斌互飙演技,放走曹操后自知无颜面对孔明,意欲挥剑自刭,当时的场景极为煽情。

对话主创高希希呼吁网友多些宽容

《三国》很大一个问题就是穿帮问题,前段时间的“可乐瓶”和“编号马”,现在又出现疑似“喷射器”、船体变“刨花板”等。导演高希希高希希承认,穿帮是工作中的疏忽。陈建斌也为《三国》开脱:“好莱坞上亿美元的制作,也一样会有穿帮,我们的穿帮需要定格放大才能看到。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息