腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》41、42集剧评:千古人龙免不了风流债

2010年05月23日14:54腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 新版《三国》荣登收视榜首。尽管挨尽谩骂,新版《三国》却越骂越火。

大家都在娱乐——通过网络将新版《三国》批的体无完肤的网民,还有专门撰稿质疑本剧的媒体,无一不是在娱乐。文学、历史、谋略、人文精神——乃至“文化”——这些东西的味道只剩下个空壳摆在那里,作为一面面的幌子,让娱乐精神贯彻至死。但娱乐的泛滥,并不碍娱乐自己的事,究竟什么原因,那才叫真正的“不足为外人道也”。

既然是“娱乐”,那连续40余集新版《三国》拍的如此“惨不忍睹”,也就情有可原。那些在互联网上谩骂新版《三国》的人,其实才是最傻的——因为都被涮了。剧集大卖,主创团队就是成功的,历史与否、文化与否都不重要。主创表示希望观众要“宽容”看待新版《三国》,其实还不如说让观众“宽大”看待更合理点。

媒体也被涮了,今天还有谁在拿新版和94年版相提并论?实在是有点不识时务。从根本上说,94年版还称得上是对经典著作的传承;今天的新版,那是娱乐——“娱”者,左女右吴,所以电视剧里没有美女,尤其没有又能舞剑又能救了诸葛亮的美女,那如何能成。“樂”者,上乱下木,上边一堆笔画很乱,下面观者很木。所以电视剧一定是乱而又乱的,观众一定是麻木不仁的。

其实今天的一场赤壁大战,看得人热血沸腾。战争场面再次拯救了混乱不堪的剧情,让这一集,起码可以流传相当一段时间。今后,也许我们再去看一些专题节目介绍这段历史的时候,引用的画面就可能不再是94年版的电视剧而是新版了。

今天的赤壁大战拍的有三好,有三不好。

一好,好在特技。有就是电脑动画,94年版倒是想,技术条件不允许,新版这点上想必应该花了不少预算,但钱花的勉强算值——为什么说勉强?火烧战船之类的大场面,总是不见活动的人影——所以显得假。但整体看来,呼啸作响的火球、喷吐怒焰的火船、恍如飞蝗的箭阵,都堪称精致。这一点,就算是历来的古代战争影视作品,也是不及的。

二好,好在群众演员。比起94年版扮演兵士的大多群众演员都是毫无表演特色的来说,新版的群众们表现的格外优秀,士兵终于有个士兵的样子了。

三好,好在服装道具。尽管太严密的防护铁甲显然不是中国特色,不过新版的盔甲、道具显然是花了大价钱的,武器制式上依然乱七八糟(好在原著也是根据明代武器制式编制的,乱就乱吧),但非常逼真,导致战斗场面拟真度很高。

一不好,主要演员不好。除了黄老将军的演员刘魁表演相当到位,堪称传神以外(但部分台词依然设计的很雷,这个是编导的事了),其他演员的表演简直是一塌糊涂,周瑜的木讷、曹操的胡闹、鲁肃的装酷……都让人无法容忍。而且这里一看,原来新版里是有太史慈和甘宁的啊,这么著名的大将只落得个连脸都没露——脸都让大小乔露了。

二不好,逻辑混乱,细节不到位。这很可能又是导演图省事的结果或者故意设计的笑点。比如诸葛亮真的是坐乌篷船那么大的船回长江的。比如说曹操被张飞冲杀的时候还只剩下27个人(光是将官也没这么少)等等

三不好,节奏不好。这么庞大的一场决定了三国历史进程的大战,草草几集就结束了。94年版整整有一“部”,名叫《赤壁鏖兵》是说这一场大战的前前后后的。新版则把全部的精力都用在了几个未来一定没有前途的女人身上,什么大战,什么重大事件,一律靠边站。

其余最让人不能接受的,想必观众自己自有定论。诸葛亮居然靠小乔接送,还什么“船夫一脸英气”——这种编排让人无话可说,又是故意给观众娱乐用的吧?去到孔明的南阳故里,可以看到一个著名的牌楼,刻着4个大字“千古人龙”。看完新版之后,这四个字自己真要哭泣了。

还有诸葛亮和马谡之间关于放不放曹操问题的讨论。历史上的曹操当然是自己走的,而且算不上是逃走。《三国演义》(新版 旧版)里这么安排,为什么要把曹操放走?怕成为曹氏之敌?这是在拍《古惑仔》吗?

事实上,如果我们能冷静看待新版《三国》的“现象”,就可以发现,这部电视剧本身的问题暂且不提,说个更大的——今天的社会现实,让我们已经很难再继承我们自己的传统和文化,更谈不上将其发扬光大。

让历代无数文人、学者、政治家赞之、叹之、颂之、仰之的“赤壁大战”,就这么草草收尾结束了,后面美女当然更要腻味才子,感情戏当然要更加动情——“三国演义”快要拍成“金瓶梅”了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息