腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳颁奖典礼明晨举行 贾维尔尹正熙成帝后大热

2010年05月23日12:21新京报张暄我要评论(0)
字号:T|T

本报戛纳讯 (特派记者张暄)随着北京时间5月24日凌晨将举行的戛纳电影节颁奖典礼的临近,以及竞赛片陆续与观众见面,被看作电影质量重要参考的场刊《screen》的评分出炉,《又一年》和《人与神》分别以3.4分和3.2分的高分领先诸多电影,影帝影后大热门人选则是《美错》主演、西班牙男星贾维尔·巴登和韩国电影《诗》的女主演尹正熙。

最佳影片

《又一年》、《人与神》领先

场刊《screen》的评分为4分满分制,该评分综合了9家权威媒体影评人的打分,英国导演迈克·李的《又一年》和夏维尔·毕沃斯的《人与神》分别以3.4分和3.2分的高分领先诸多电影,被视为得奖大热门。此外,伊朗导演阿巴斯的《合法副本》、冈萨雷斯导演的《美错》、李沧东导演的《诗》同样是金棕榈奖的热门选择,最佳导演也有望在此范围内产生。而目前王小帅《日照重庆》评分2.2分,处于中游。

不过根据往年经验,戛纳金棕榈奖经常爆冷门,所谓“冷门总在大热后”,往往影评人看好的电影未必最终会得到评委会的认同。所以在戛纳,欣赏好电影远比关注最终是否获奖更为重要。

影帝影后

贾维尔·巴登、尹正熙热门

本届戛纳影帝竞争方面,《美错》主演、西班牙男星贾维尔·巴登呈现一枝独秀的态势,他在影片中饰演从事盗版碟片和假冒名牌包交易的西班牙男人发觉自己身患癌症,走到生命尽头的故事,每每他看着自己的两个孩子,或者拉着他俩的手上学时那种毫无表情的隐忍,都能让人有泪奔的冲动。影评人认为,贾维尔通过很少的动作和表情,传达出人物身上深厚的情感和内涵。

另外,比《日照重庆》剧组晚了一周赶赴戛纳的男主角王学圻也传出是否内定有奖的猜测,但其实是因为他身为军人,办理护照比常人复杂,但终归是在电影节结束前赶到了戛纳。

纵观本届戛纳竞赛片单元,尽管没有女性导演入围,但是男性导演们显然用摄像机描绘出不少动人的女性,《又一年》中沉稳的老太太盖瑞以及她酷爱酒精的可爱朋友玛丽,《合法副本》中有点神经质又渴求着真爱的朱丽亚·比诺茨等都给观众留下了深刻的印象,其中韩国导演李沧东的《诗》中的女主演尹正熙最为出彩,目前获得了媒体和影评人极高的评价,演绎了一个在痛苦生活中渴求美的老太太。

作为上世纪六七十年代韩国最有代表性的女演员,尹正熙封影16年重出江湖。当她在电影中扮演的美子像少女那样重新审视一花一草的时候,观众的心都被深深地打动了。李沧东的上一部电影《密阳》全度妍推上了戛纳影后的宝座,这次又极有希望将尹正熙送上领奖台。

(新京报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息