腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节泰国电影曝冷获金棕榈 影帝下双黄蛋

2010年05月24日02:59腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节泰国电影曝冷获金棕榈 影帝下双黄蛋

金棕榈获奖影片《能召回前世的叔叔》剧照

腾讯娱乐讯 记者曾剑发自法国戛纳 当地时间5月23日,第63届戛纳电影节曝出冷门,泰国电影《能召回前世的布米叔叔》获得金棕榈大奖,这也是泰国电影有史以来首次获得金棕榈大奖。>>查看完全获奖名单

金棕榈大奖,媒体没猜到

此前,被媒体看好的并不是《能召回前世的布米叔叔》,而是《又一年》和《神与人》,后两部电影在《银幕》上分别以3.4和3.1分领跑所有的竞赛片,路透社在颁奖前一天也押宝给这两部片子,遗憾的是,《又一年》没有得奖,提前得到消息的麦克.李甚至都没有出现在红地毯上,而《神与人》获得的也是评委会大奖,离金棕榈大奖还远得很。

“怪叔叔”让“怪叔叔”得奖

《能召回前世的布米叔叔》不是一部寻常的影片,它讲述身患重病布米叔叔看到自己死去的妻子和化身森林精神的儿子,种种异象纷至沓来。这部有点超现实,有点让人费解的电影在放映当天的口碑两极分化,有人喜欢,也有人觉得过于沉闷和乏味。

《能召回前世的布米叔叔》出乎意料获得金棕榈大奖,更加证实了戛纳电影节难以预测的特性。每年评委的口味不一样,每年获奖影片的风格也迥似。其实,作为评委会主席的帝姆.波顿自己导演的电影也大抵奇诡,有着不同常人的趣味,若以他的口味来判断金棕榈的走向,则《能召回前世的布米叔叔》获奖则似乎理所当然。

在发布会上,帝姆.波顿开玩笑说,做出《能召回前世的叔叔》的决定很容易,但他不想再谈这个过程,“因为我们都已经讨论一整天了。”

泰国导演感叹筹钱难

《能召回前世的叔叔》的导演阿彼察邦·韦拉斯哈古在2004年凭《热带疾病》获得戛纳电影节评审团大奖,2008年曾担任主竞赛单元评委,可谓与戛纳有着颇深的渊源,但尽管已是如此知名的导演,他依然面临着拍电影的种种限制。

泰国政府以不符合审查制度为由,剥夺了他对自己电影的剪辑权。此外,筹钱拍电影对他来说也是个大问题。阿彼察邦·韦拉斯哈古透露,他的这部新作是在许多国家筹的钱,每个国家,每个基金拿一点钱,才拍完的。他批评了现在一些制片厂眼光短浅,因为他的电影不是那么通俗易懂就不把投资给他。

对于自己的电影如此令人费解,他也做了一些解释,他说,他一直在探索,电影这种艺术形式究竟可以走得多远,这种艺术形式究竟可以表达多少东西。

比诺什大满贯

本届戛纳影后为比诺什,对她来说,这是一件功德圆满的事,此前她获得过奥斯卡最佳女配角,获得过柏林和威尼斯影后,独独缺一个本国的戛纳影后。

此前,《下女》中的全度妍和《又一年》中的艾美达·斯丹顿被认为是对影后的有力争夺者。在发布会上,评委维克多表示,让比诺什得奖这个过程很简单:“我们投票,比诺什胜出了,她对《合法副本》的贡献是杰出的。”

为伊朗导演举牌

在戛纳电影节开幕时,评委一席特意为伊朗被捕导演贾法·帕纳西空了张椅子,作为对他的一种声援。贾法·帕纳西在戛纳电影节开幕前被本国政府逮捕,随后戛纳电影节宣布邀请该导演为本届电影节主竞赛单元评委。

在颁奖仪式上,比诺什在感谢电影节主席、导演阿巴斯和制片人、自己的家人后,仍不忘为贾法·帕纳西呼吁,她在台上举着贾法·帕纳西的牌子,提醒大家不要忘记,本届电影节的一位评委还在监狱里呆着呢。

在发布会上,比诺什说,现在对贾法·帕纳西的营救进展缓慢,她认为,一个国家没有必要对艺术这么敏感,而且,一个国家有了这样的艺术家,也会让人们看到更多的真相,对国家是有好处的。

巴登与女友飞吻

本届电影节的一大特色就是一后二王,《美错》中的贾维尔·巴登与《我们的生活》中的吉马诺共同成为影帝。

评委称,这两个演员的表演很不一样,但他们的表演都达到了相同的高度,投票的时候,他们两人的票数也非常接近。

当巴登走上台接过影帝奖座的时候,他谢谢了自己的母亲以及女友佩内洛普,镜头摇到佩内洛普身上,她笑得乐开了花,并不失时机的向台上男友送去飞吻。

亚洲电影收获大

最佳导演奖颁给了《巡演》的导演马修·阿马立克,此外,亚洲电影在本届电影节上收获颇大,除了泰国影片获得金棕榈外,韩国影片《诗》获得了最佳编剧,《哈哈哈》则获得了一种关注单元的最佳影片。中国和日本的入围影片均无所获。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息