腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《美错》:不一样的伊纳里多 一样的苦难人生

2010年05月19日11:52Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

第63届戛纳主竞赛单元资料:《美错》

《美错》(Biutiful)

在墨西哥导演亚利桑德罗 冈萨雷斯 伊纳里多新片《美错》(Biutiful)中,癌症、虐待儿童、毒品、剥削华工等等这些让人感到沉重的话题,都只不过是的主角们所遭受到的苦难的冰山一角。然而,这个故事拥有积极的一面,在黑暗中仍能看到曙光,这是它和伊纳里多前两部电影《通天塔》和《21克》不一样之处。

片中以哈维尔 巴登扮演的Uxbal为中心,展开一场精神和心灵之旅。他是一个充满矛盾和虚伪的角色,和我们大多数人一样,需要面对自己的责任。

伊纳里多探讨了一个垂死的父亲如何正视矛盾和生活的灾难,像很多伟大的电影一样,《美错》并没有提供现成的答案,这取决于观众的想象。它以一种写意的笔触刻画了一个有缺点的英雄形象。

伊纳里多以往的作品都是以多线性叙述、结构巧妙和群戏而著称,但此次的《美错》虽然角色依然不少,但整体故事围绕Uxbal展开,并采取直线型的叙述方式,采用倒叙的形式讲述了Uxbal临死前的挣扎和无奈,伊纳里多此次做到了化繁为简,台词稀少,伊纳里多将镜头跟着Uxbal一人,返璞归真的表现手法更直指人心,也更为紧张和真实。

作为一个完美主义者,伊纳里多经常会对所拍电影的最后版本不甚满意,但这一次他表示对《美错》完全满意:“我常常自我批评,但是这一次的反应不同,每次我看它,都会对我有非常多的意义和更多的层次。”伊纳里多觉得这是他最能给人带以希望的电影,“我认为这位电影里有许多宽恕。这不是炭疽或者恐怖主义也不艾滋病,但是我们这个世界最可怕的灾难,那就是仇恨。”

从表演上来说,哈维尔 巴登非常出色地扮演了Uxbal,他也成为了本届戛纳最佳男演员奖的最大热门人选,他对情感的把握在每一幕都经受住了考验,其他演员的表演也值得获得掌声,包括扮演非洲妇女Ige的Diaryatou Daft。中国演员成泰燊也有份参与这部影片,他在片中扮演一名在巴塞罗那开工厂的中国商人。

《美错》2009年初已经完成,但是到现在才与影迷见面,伊纳里多对这部电影投入了他的心和灵魂,不只是整个剧本而是整个项目。哈维尔 巴登将会是明年奥斯卡最佳男主角的热门竞争者,而伊纳里多的导演和剧本同样不能被忽视,剪辑和摄影也完全有资格获得提名。《美错》,尽管没有布拉德 皮特、凯特 布兰切特这样有票房号召力的大明星,但影片结尾会让每位观众泪流满面。

(Mtime时光网)

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息