腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节综评:火山灰遮不住的电影圣殿

2010年05月24日06:52腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节综评:火山灰遮不住的电影圣殿

戛纳电影宫外人头攒动

在戛纳抬头仰望,丝毫看不到火山灰,但火山灰的确会影响戛纳,不少航班被取消,媒体乃至明星被迫改变行程,而最恶劣的是,有人据此调侃戛纳,说它是火山灰下的老人聚会。

金融危机和火山灰有点相似,你看不到它,但它就是会影响到戛纳,今年的影片质量和嘉宾阵容不如往年,就是金融危机给闹的。因为金融危机,不少电影制作的日程往后推,供戛纳电影节挑选的电影少了许多,而且,在经济不景气的情况下,没什么名气的年轻电影人当然比有名的老电影人更难获得资金来拍电影,入选的新人自然会比以往少很多。“老人聚会”也就是这样来的。

戛纳电影节综评:火山灰遮不住的电影圣殿

《日照重庆》

所以,王小帅的《日照重庆》临时从一种关注单元升格到主竞赛单元。因此,肯·洛奇的《爱尔兰路》在开幕前一天仓促挤进主竞赛单元。尽管如此,嘴刁的媒体不依不饶:片子太少,大牌太少。这种负面的情绪贯穿了整个电影节。

“火山灰下的老人聚会”,或许的确是这样,但一旦你投身到电影节其中,你是无暇顾及这些的。每一场电影放映,如果不提前排队,那么你很难找到一个合适的座位;如果你迟到,你一定无法入场;银幕上刚出现戛纳电影节的标志片,掌声就一定响起来;一种关注单元放片导演会去现场,如果媒体不急着出去赶稿,那么掌声一定会长到让任何主创都晕眩的地步;晚上的红地毯,必须着正装,如果你打的是领带,不行,得是领结,而且,皮鞋,一定要是黑色的;看电影时候打开手机,对不起,隔你四排远的人都会来干涉你;每天在电影宫门口,有那么多的影迷手里举着牌子:“求邀请函”;所有的这些,都让你觉得,片子太少,又怎样;大牌太少,又怎样;火山灰下的老人聚会,又能怎样。

“火山灰”、“老人聚会”是媒体给本届电影节盖上的标签,另一个标签则是“政治”。电影人为贾法·帕纳西的被捕入狱而呼吁就是一个典型例子,戛纳电影节在这件事上很使劲,先是在贾法·帕纳西入狱后,立刻宣布邀请他成为本届戛纳电影节评委,接下来,在电影节开幕时,故意为贾法·帕纳西空了张椅子,生怕观众看不懂,还特意在椅子上写了贾法·帕纳西的名字,而颁奖当晚,影后比诺什干脆手持写着贾法·帕纳西的牌子,提醒大家:还有一个评委在监狱里关着呢。

这其实不能说明戛纳电影节和政治搅和在一起,看到比诺什的眼泪,你会被她触动:她只不过想尽自己的力量来营救自己的好友。帝姆.伯顿也是这样,他们只不过试图通过这样煽情的举动来尽自己的一份力而已。

戛纳电影节其实和政治没什么关系,另一个看上去很政治的例子恰好可以做个反证,5月21日,在《法外之徒》上映前,戛纳市长带领执政党议员和退伍老兵们集结在戛纳市政厅门口,唱着马赛曲手持国旗高喊“民族解放组织的帮凶”,一路游行,抗议这部电影在戛纳的上映。很简单的道理,如果戛纳电影节果真和政治勾结在一起,戛纳市的市长完全不需要通过游行这种方式来抗议《法外之徒》的上映。

电影宫往东,是一排高级酒店和非常美的海滩,每晚都有派对在这里举行,声色犬马,极尽奢华,时常有昂贵的跑车轰隆响着引擎从这条路上奔驰而过,这真是一个让人目眩的名利场。可是只要回到电影宫,进入布努埃尔厅,进入巴赞厅,只要灯光暗下,胶片转动,火山灰也好,政治也好,名利场也好,都被隔绝在这之外了。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息