腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家专访戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布(图)

2010年05月24日09:00腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

视频:独家专访戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布

吉尔斯·雅各布

视频:独家专访戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布

吉尔斯·雅各布为腾讯娱乐签名赠书

视频:独家专访戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布视频:独家专访戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布

腾讯娱乐戛纳讯:法国当地时间5月22日,距戛纳电影节闭幕还有1天时间,已是颁奖典礼准备工作最为繁忙的冲刺阶段。在位于海边的电影宫组委会办公室里,戛纳电影节组委会主席吉尔斯•雅各布(Gilles Jacob)先生在百忙之中接受了腾讯娱乐的全国独家专访。精神矍铄、和蔼可亲是这位耄耋之年的老人留给我们的第一印象。他对工作的敬业与执着,令人十分钦佩。采访中雅各布先生谈到了熟悉的中国电影和中国电影人,并为我们解读了本届戛纳电影节的评委会选取规则、戛纳电影节的核心优势以及电影节的未来。(腾讯娱乐戛纳前方记者白鸽、贺章龙报道,特约翻译:章颖)

以下为采访实录:

中国的观众你们好,作为戛纳电影节的主席,我在这里很高兴能和广大网迷们打招呼,欢迎你们走近戛纳电影节。

腾讯娱乐:本届戛纳电影节邀请了蒂姆•波顿(Tim Burton)作为竞赛单元的评委会主席,这是处于何种考虑,他能为戛纳电影节带来什么呢?

雅各布:提姆•波顿当选本届戛纳电影节评委会主席不仅因为他是一个大师级导演,其作品举世闻名,画面感强,还因为他的电影极具诗意。这对戛纳电影节十分重要,因为影节期间有非常多的电影和参与者,由此产生的压力也很大。波顿可以以他轻松诙谐带有诗意的方式将其缓解,他正是我们寻找的不二人选。

腾讯娱乐:近年来,您曾多次邀请中国影人当选戛纳电影节评委,他们给您印象最深刻的是什么?

雅各布:中国电影人和世界其他电影人一样有水平,一样敬业,一样有才华。除此之外,他们非常有人情味。我和他们当中的很多人都是朋友,而且非常敬重钦佩他们,也为他们的才华所折服,更加欣赏他们散发出来的人格光辉。

腾讯娱乐:您怎么看待近年来中国电影的发展,您认为有哪方面的进步?

雅各布:中国电影经历了好几代导演,产生了很多优秀且经典的作品。但是越来越多的中国导演,比如代表人物贾樟柯,他可以走上街头,用数码摄相机纪录身边发生的事,非常贴近大众,关注当代社会问题,他们有能力抓住生活的本质。这对于电影导演十分重要,对我亦是如此,因为我可以从中更好的了解中国和中国人民。

腾讯娱乐:能谈谈您的这本摄影作品集吗,从组委会主席的角度上看,您是如何拍摄、选取这些照片的?

雅各布:确切来说这是我的第二本书。因为去年我出版过一本 « 生活如梦 » ,这本书即将被译成中文在中国出版。我很骄傲中国的观众马上就能看到它。现在这本书图片更丰富所以受众群更广。我很希望它能有中译版,因为这里面有很多导演、作家、演员,我当然很高兴这本书能在中国问世,里面涉及戛纳的照片仅占了百分之二十。对我而言,我照相的地理位置很优越,但是下面的摄影师有他们自己的优势,首先他们很专业,其次他们的设备很好。我只有这么个数码照相机,我给你们展示下,这和专业摄影师用的完全不同。就是用着它我出了这本书。

腾讯娱乐:同其它电影节相比,戛纳电影节的不同之处在哪里?

雅各布:戛纳电影节的优势在于一方面它是一个艺术与文化的盛会,同时又拥有自己的电影市场。这点很重要。因为电影也是项产业。一方面通过大师级人物的影片,明星云集的评委和颁奖典礼向观众展现电影节艺术,另一方面电影节期间汇集了众多专业人士前来买卖电影,交流项目。我们很有幸能选择戛纳来举办电影节。这里有阳光,美丽的沙滩,优质的酒店,每年吸引了大量慕名前来的人。不仅有超过4000名的记者,还有艺术家、电影人、专业人员和欧洲各国的影迷等等。可以说这是世界上规模最大的电影节。除此之外还有一点也很重要,由于城市不大所以只需步行就可以,十分方便。

腾讯娱乐:您是如何不断鼓励青年导演参加电影基石的比赛的?

雅各布:电影基石基金会从成立至今已有15年。它规模及影响力越来越大。当初创办基金会的时候我意识到老一代导演很多因年龄问题退出了影坛,所以我们需要不断挖掘新人为影坛注入新的活力。首先通过金摄影机奖的设立,接着我创办了电影基石基金会,每年挑选来自世界各地优秀的学生作品。如今这一基金会获得了巨大的成功,今年各个学校竞相选送超过1500部作品。这个数字是很惊人的,我们很欣赏且认真地挑选了入围的作品。比如今年获得第一名的这个芬兰导演非常有天赋。正因他作品质量优秀所以这次再度入围。我们非常希望中国的电影学校能推荐其优秀作品。我们会帮助并挖掘新一代电影大师并希望能成就他们为明日的张艺谋陈凯歌贾樟柯

腾讯娱乐:面对这样一个庞大的电影市场,您是如何去管理的?在筹备期间是采用何种方式鼓励买家前来的?

雅各布:戛纳电影节63年的历史使它拥有足够的影响力吸引制片商前来,无需另外做广告。全世界的电影相关人士齐济一堂,我们面临的是容量问题。电影放映厅,酒店,电影宫正在为接待他们而努力着。

腾讯娱乐:很遗憾伊朗导演贾法•帕纳西(Jafar Panahi)没能前来参任评委会委会,您对于艺术与政治之间的关系是如何看待的?

雅各布:我们只关心电影及其艺术价值。政治和电影节毫无关系。在不干涉导演所属国家内政的范畴下,我们努力传播其具有艺术价值的优秀作品。一般我们不插手政治。但是现在我们竭力呼吁伊朗政府尽快释放这名被监禁的伊朗导演。电影节一直为解放艺术的自由而努力。

腾讯娱乐:面对突如其来的不可抗力,组委会是如何应对的?

雅各布:我们很难预防环境因素产生的危机。比如火山灰漂移期间,航班延误或取消等等。今年电影节期间我们遇到两个问题,一个是火山灰,一个是巨浪。就在电影节开幕前一周海滩都被巨浪冲垮了。我们和城市规划中心一起推出应急措施,但是这些是防不胜防的。所以只有在问题来的时候我们才能采取相应的措施。

腾讯娱乐:那么今年戛纳电影节是不是已经摆脱了金融危机的影响?

雅各布:去年因金融危机的影响,来参加电影节的人数减少了5%,今年我们重新追回了这5%的差距。

腾讯娱乐:电影市场方面呢?

雅各布:有些参展商比往年停留在戛纳的时间减短了。但是本次电影市场的交易情况良好,虽然最后数据还没统计出来,但总体来说是乐观的。

腾讯娱乐:组委会是通过哪些方面考虑挑选评委会委员的?

雅各布:在挑选评委会成员的过程中,我们从国籍、文化背景、性别、年龄及其职业等多方面因素来考虑。一旦选定评委会主席后,我们围绕这个主席来挑选评委会其他成员。如导演、演员、作家,我们力求多元化。组委会十分欣赏有多重文化背景的人。

腾讯娱乐:您对电影节的未来如何看待?

雅各布:电影节的规模越来越大,所以我们希望它未来的发展稳中有升。我们还需改善接待宾客的方式,要让人们明白电影节不是只围着一个人转的。我们会利用高科技,改善各种设备,如放映厅设施等,保证拥有一流的硬件。比如我们还要在Grand Lumiere 厅增加三百个座位。在电影市场增加更多的展台。

[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息