腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》诸葛亮挨批 陆毅不服:越看越精彩

2010年05月24日09:39金羊网-新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

《三国》在四大卫视播出至今,收视依然遥遥领先,主创们日前也很兴高采烈地举行庆功宴。不过继前半部陈建斌扮演的曹操成为网友拍砖的焦点人物外,这几天,陆毅扮演的诸葛亮甫出山,照样遭遇网友口诛笔伐。称这版的诸葛亮除了“帅”之外,却没有诸葛亮应有的自信、成熟以及睿智的气质;更重要的是,陆毅版诸葛亮“嫩”得让人难以置信,原来这位仁兄便是历史上大名鼎鼎的诸葛亮。

质疑一:太嫩

陆毅版诸葛亮一出山,便被网友质疑太嫩太年轻,完全没有诸葛亮应有的气场。网友纷纷表示,陆毅的古装扮相也和诸葛亮有差距,“陆毅适合演现代戏,古代戏怎么看都不像,这个孔明有点嫩。”

陆毅回应:慢慢会改变的

这个气势是慢慢会改变的,不是一上来就非常老成。诸葛亮出山的时候才26岁,我不知道在其他网友心目中,他们觉得诸葛亮出山的时候应该是几岁的感觉。我觉得一个26岁的年轻人充满智慧,就是有一些自己骄傲的地方,我演得可以说挺到位。我觉得应该慢慢看下去,逐渐到诸葛亮中、老年的时候,会看到很大的变化。

质疑二:太偶像

自陆毅版诸葛亮造型刚出街的时候,很多网友便表示,这版诸葛亮太偶像了。而播出之后,很多网友还是表示,陆毅演起来不像聪明绝顶的诸葛亮,横看竖看还是像一个偶像。

陆毅回应:诸葛亮是偶像

很正常,诸葛亮本身就是一个偶像,为什么一直到现在,还有那么多人喜欢,或者崇拜诸葛亮,这就是说诸葛亮就像一个偶像,这个偶像的概念并不是他的外在容貌,因为现在人肯定不知道他长什么样,就是诸葛亮的这种精神:鞠躬尽瘁,死而后已,明知不可为而为之,还有对于刘备忠心的这种精神,值得大家去赞扬的。

质疑三:欠儒雅

除了年轻外,还有很多网友认为陆毅演的诸葛亮没气质,和唐国强版诸葛亮比起来少了几分睿智、稳重,“没有儒雅的气质。没有唐国强那版诸葛亮的神韵。”“陆毅还不够沉稳成熟,太白面。”

陆毅回应:自己表现不错

我觉得自己表现还是不错的。如果我演得不对的话,我觉得导演现场就会直接提出要我改进的东西。我跟导演的沟通都是在拍摄之前全部完成,直到拍摄的第一天,跟导演沟通后,他对我的表现还是很满意的。他年轻时有年轻人的特点,有他的骄傲,有他的意气风发,有年轻时候对自己的证明。中老年后,经历过战争,身边的朋友一个个死去,他的心情越来越沉重,每一次打击都让他跟年轻时候完完全全不一样。

诸葛亮还有很多重场戏,包括舌战群儒什么的,也就是这几天会播出。我觉得不用每一场戏都把自己的劲绷得那么紧,这样的话诸葛亮就不像一个人了,接着看会越来越精彩。

质疑四:不自信

还有网友认为,陆毅演老年诸葛亮可能会比青年的更像些,而年轻的诸葛亮意气风发的那种自信,陆毅根本演不出。

陆毅回应:

我演得很自信

没有,我觉得自己演得很自信。当时演的时候很自信,出来的感觉也很自信。年轻版和老年版,有变化才能看出这个人物的新意、有意思的地方,所以我演的时候会把青年、中年、老年三部分区分开来演。我对自己还是比较满意的,应该说是没有什么遗憾,我会比较理智地看大家的评论。

火烧赤壁使用喷火器?

此前“三英战吕布”、“草船借箭”等经典场面,在新《三国》仅几个镜头便过去了。而备受瞩目的“火烧赤壁”,虽然火戏持续半个小时,但是很多网友表示,这个火烧赤壁,实在太小儿科了,比起电影《赤壁》,实在相差太远。

原因是号称做了十个月特效的“赤壁之战”,结果只有少数几个特效镜头,其余的重点表现魏兵被烧之后的不同反应:跳进水里、在城楼上掉下来、到处逃窜等等惨状。很多网友调侃,“很无语,这就叫特效,宏大场面原来不过如此。”更有细心的观众发现,这场赤壁之战更有穿越之嫌疑,登上曹船的吴兵手中拿着疑似喷火器的东西在放火,“难道1000多年前的三国就有了这么先进的武器?”

链接

火烧赤壁特效,很儿戏小乔救诸葛亮,很雷人

从雷人台词到细节穿帮,再到演员角色的演绎,新《三国》每播出一集便挨骂更多,而22日晚的大场面“火烧赤壁”播出之后,观众指最期待的震撼场面原来不过如此小儿戏。另外,还有一剧情网友非议甚多,那便是小乔救走了诸葛亮,很多网友对此暧昧关系大表不解,并笑称,“看了新《三国》才知道,‘周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵’原来是这个意思。”

小乔救诸葛亮很雷人

刚播出的一集,讲述周瑜要置诸葛亮于死地时,小乔驾车救走诸葛亮,引得周瑜暴怒。这一场戏引发网友热烈讨论,一致认为这一情节的设置太雷人,“这个太雷了,太不符合逻辑了。小乔根本没理由去救诸葛亮,而她也没有那么神机妙算。太怪异了。”更有网友反讽周瑜戴绿帽,“自古以来,江山美人,都是英雄和帝王追求的极至——美人总是爱英雄,看见比自己丈夫出色,又屡屡帮助丈夫排忧解难,对他有些爱慕之情,在他遭到杀身之祸时,难道就不能救他一命吗?”“看了新《三国》我才明白‘周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵’,原来赔的是自己的夫人小乔啊!”

不过也有网友表示理解,认为这场戏设置也有合理的地方,因为诸葛亮救了周瑜,小乔亲眼所见,周瑜拜诸葛亮为救命恩人,到转眼周瑜要杀诸葛亮,看着周瑜一世英名被毁,作为周瑜的女人,小乔做的只是知恩图报之举?她心里认为是保住周瑜的名节而已。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息