腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

“一种关注”单元《夏夏夏》获奖 贾樟柯败北

2010年05月24日07:34青年报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

第63届戛纳电影节将于今天凌晨闭幕。法国女导演朱丽·贝图切丽的《树》将为电影节拉下帷幕。金棕榈以及主竞赛单元的其他大奖归属也就此尘埃落定。昨日,“一种关注”单元各奖率先颁出,韩国导演洪尚秀凭借《夏夏夏》摘得大奖,而此前倍受好评的贾樟柯的《海上传奇》(电视版 电影版)则空手而归。

“一种关注”是戛纳电影节除主竞赛单元之外分量最重的一个竞赛环节,重在挖掘新锐导演。因为贾樟柯的临时增补入选,中国影迷也对此关注不少。昨日的颁奖典礼由法国女导演克莱尔·丹尼斯主持,四位评委会委员共同出席。

最终,韩国导演洪尚秀新作《夏夏夏》荣获大奖,它同时获得法国电影甘基金奖励。这部名字奇怪的影片是洪尚秀第六次戛纳之行的甜美收获。洪尚秀喜欢挖掘娱乐圈的各色人物。此片又将视线放在影评人身上,讲述一位影评家在各地旅行遇到不同女性的故事。而评审团奖由秘鲁电影《十月》夺得,影片讲述一个单身女人捡到一个弃婴后重新发掘人生旅程的故事。

今年戛纳的“一种关注”单元云集了19个国家21位导演的19部作品参赛。其中并不乏名师大作:戈达尔的《社会主义》、葡萄牙老导演奥利维埃·德·玛努埃尔的《安吉里卡奇遇》都有精彩亮相。

可惜的是,戛纳常客贾樟柯导演的纪录片《海上传奇》虽然赢得掌声一片,但并无捧走任何奖项,遗憾而归。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息