腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《跨时代》:不会飞的超人,跨不过的时代

2010年05月24日11:55腾讯音乐阿紫我要评论(0)
字号:T|T

《跨时代》:不会飞的超人,跨不过的时代

从来没有人可以否定周杰伦出道的这十年来,在整个华语乐坛所引起的风暴。“中国风”的推崇,早已成为他的专辑必不可少的元素;当年所谓的口齿不清地歌唱,已然变成为了无人能及的特殊、标志、风格;他的创作也已经成为众多歌手追捧的对象。当这些不能再满足周董的天马行空后,跨界去演电影、拍电影、拍连续剧、当MV导演。我们能够很明显的感受到周董的那份野心:创立一个属于他的世界、属于他的时代。

姑且不论这世界他创造的如何,这个时代他引领了多少,单从这次新发行的专辑《跨时代》来看,实在有些雷声大,雨点小的意味。首播主打的《烟花易冷》,虽然打着“中国风”的旗号,却在细听后认为除了方文山的词够中国风,作曲与编曲打了大大的折扣,让这首原本应该很“中国风”的歌,偏离了它的跑道。反而不及专辑中另外一首“中国风”的歌曲《雨下一整晚》来得贴切,有味道些。抛开这个必不可少的“中国风”外,此次周董还在主打曲《跨时代》和《嘻哈空姐》里的加入了电子风,以及《免费教学录影带》里的布鲁斯曲风。或许有着太多浓重的周杰伦风格,因此也显得这些成为了鸡肋。

想跨越自己、想创新时代?却在现实中,却独独少了支撑的后盾。如同唱着“超人不会飞”一样,不会飞的超人,终究无法去跨越时代。与其想要去跨越,反而不如先保持来得重要吧。

最佳单曲:《我落泪.情绪零碎》

或许是因为有了方文山的坚持,才保留了那么特别的歌名。所以在翻看专辑曲目时,你很难不去注意到这么一首歌。

很诗意的歌名,同样也带有着浓厚的感情色彩。短短的七个字却让人在聆听时,在脑中浮现出很多很多画面。抒情摇滚的风格,不会让这首歌因为歌词的凄凉而显得太过于灰色,而是适时得将画面变得更加立体。

最佳作词:《超人不会飞》

十年的打拼,太多的焦点都放在周董的身上,无形中的过份放大,一举一动都成了新闻、话题。幸好,周董够看得开,因此将这些点点滴滴全部写进了歌中,道出这十年的心路历程与感触。

这首歌并不诗意,并不感人,只是用了简单的叙事的手法而已。口白式的歌词中充满了诙谐幽默,相信对于周董的歌迷而言却是动人的。

最佳作曲:《说了再见》

周董的周氏情歌似乎总喜欢带着淡淡的哀伤。《摩羯座》中《说好的幸福呢》是如此,而这首更加是如此。钢琴的伴奏流露出歌中的不舍与惆怅。没有太过于华丽的修饰,最单纯最原始的旋律却完完全全将内心的脆弱剖析出来。

最佳编曲:《雨下一整晚》

回首周董过去的那些中国风的歌曲,因为有着很浓重的中国特色,因此此次的《烟花易冷》反而少了那些后显得不尽兴。而这首从前半段的现代转为后半段的古代,反而让人觉得惊奇,容易让人记住。

前段,简单的吉他伴奏配上R&B的唱腔,然后时空转换,后段,二胡、京鼓、古筝等中国乐器融入加上略有吊嗓子的唱腔,仿佛在上演一出交错时空的爱恋。同样的地方,不同的时代却发生着同一幕情景。

推荐歌曲:以上四首+《自导自演》+《好久不见》

《好久不见》:俏皮,这首这首歌给人的第一感觉。用台语和国语的一搭一唱,实在感觉好玩。一人分饰2角的演唱,这双簧唱的可真是可爱。

《自导自演》:以车为主轴的歌,发生的竟然是一出背叛爱情的戏码。喇叭声、引擎声等的不时出现,提醒着自己,原来爱情电影里最常出现的背板桥段,发生在现实中那么是那么的残酷与心痛

专辑评分:4.0分

有时候制作专辑总不能做到两全其美。有时不是专辑的流畅度不够,就是专辑缺乏突出的单曲。这个似乎成了是近段时期中华语市场的通病。

周董的这张新专辑也是如此,难逃这份魔障。我们可以很清楚的听到此次专辑中的好多歌曲,周董竟然开始变得咬字清晰了起来;不同唱腔的运用也让这张专辑多增加了一份流畅度。只是兼顾了流畅后,却失去了记忆点。反不及上一张专辑中的某些歌曲的突出!实在有些听过,但是记不住的感觉。可惜了点!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息