腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:五月内地银幕尽现英雄情结

2010年05月24日12:01腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》内地三天斩下2200万 3D获超高口碑

《驯龙高手》剧照

以五一国际劳动节领衔的五月份,常常被俗称之“红五月”,今年五月的电影市场也被好莱坞塑造成“英雄辈出”的月份。先是《钢铁侠2》亮相,由小罗伯特•唐尼饰演的“钢铁侠”在内忧外患的情况下与各路强敌决一死战;再是《驯龙高手》从天而降,片中“小嗝嗝”与夜煞这条巨龙的驯养过程,正是从怯懦、尝试到成为族人心目中英雄的过程;还有月底的《波斯王子》殿后,讲述了波斯王子达斯坦与异国公主塔米纳联手对抗外敌的故事。这些根据小说或漫画改编的电影,正是满足了二、三十岁青年男女英雄情结的需求,而“二、三十岁青年男女”也正是目前电影市场的主流观众群体。

每年的三、四、五月,被业内人士称之为“市场淡季”,一是社会环境因素,二是片源因素。三月份仅有三八妇女节是假期,这一天的假期妇女们都去购物、做家务或带孩子了,不会明显青睐于电影院;四月份有清明节小长假,人们的心思也主要集中在祭祖、踏青、扫墓、郊游之类,不会自然形成观影热潮;五月份的劳动节也缩减为小长假了,与七天长假相比观影热情锐减不少。缘于此故,一些“大片”一般不会有计划地选择这几个月上片,而一些“中小影片”又认为“有机可乘”地总想挤入此时段。然而市场总是以“大多数人去看小部份电影,而大部份电影只被少部份人去看”,淡季市场仍然呈现“贫富不均”的现象。

今年三月份,中旬的《越光宝盒》和下旬的3D《爱丽丝梦游仙境》成为市场主力影片,而同时先后上映的近10部“四字片名”的进口批片,几乎集体哑火;四月份中旬的《杜拉拉升职记》、《诸神之战》和下旬的《叶问2》成为市场主力影片,而几部香港影片《月满轩尼诗》、《弹道》、《岁月神偷》等的票房就不尽如人意了;五月份《钢铁侠2》、《驯龙高手》和《波斯王子》成为市场主力影片,而三部少数民族影片《额吉》、《圣地额济纳》、《鲜花》和三部中小影片《终极匹配》、《感情生活》、《三笑》,都成为不起眼的“配角”。只能说全年三、四、五月份春季档电影市场比去年同期光亮许多,但在2010年的整体电影市场中仍然处于淡季的范畴。

本周(5月10日——16日)院线放映场次为12287场,同比上周减少7.43%;观众人次为348094人,同比上周减少22.43%;票房收入为1329.9万,同比上周降幅26.94%;造成三项业务指标全面下滑的原因就是新上档影片的力度不够,没能以绝对优势横霸排行榜一、二位,这似乎也成为一种市场规律了。

本周票房排行榜上冠亚军影片与上周完全相同,一方面说明这两部影片的“强硬”,同时也反证了市场的“疲软”,后浪推不动前浪,沙滩上只能平静如故。《钢铁侠2》以633.53万佳绩占据47.64%的市场份额,顺理成章再次戴上登顶桂冠,《叶问2》以266.49万票房占周总票房20.04%,紧随《钢铁侠2》成为周票房亚军。这两部影片的共同特点都是续集,其实有如此市场表现也在情理之中,因为第一集市场效果好投资人才敢投第二集,因此第一集也就成为第二集的“预告片”了,影片美誉度形成的品牌效应转换成上佳口碑,市场良性循环就此产生。

本周新上映的3D影片《驯龙高手》三天拿到222.06万票房,占周总票房16.7%,排在本周票房排行榜第3位。与《爱丽丝梦游仙境》、《诸神之战》等影片拍完之后再进行3D处理不同(被喊出伪3D),《驯龙高手》全片以3D工具拍摄完成,影片中尤其值得称道的是飞行场景的设计,让观众觉得自己就骑在龙的身上穿过云层,看着地平线转来转去,片中小嗝嗝希望找到属于自己的龙,不是为了驯服它,而是为了和它成为莫逆之交,这一主题将给每一个观众留下深刻的印象。

3D《诸神之战》上映已过“满月”,本周又以56.87万票房4.28%的市场份额,第五周留在周票房排行榜上,可见其市场生命力的顽强。本周另一部进口新片《夺命手机》,以其奇妙的构思和火爆的场景,上映3天也以32.71万票房2.43%的市场占有挤进榜单,排名第五。

其实本周除了《驯龙高手》和《夺命手机》外,还上映了几部新片,有少数民族题材的《额吉》、《鲜花》、有现代爱情片《终极匹配》、《感情生活》、还有八部委发文的推荐影片《复兴之路》。但是,市场的“冷热不均、贫富不匀”太过明显,这五部影片周内总票房竟然不足10万,有点让人太不可思议了,中小主旋律影片的市场地位如何确定,国家在扶持,我们在坚持,企盼望广大观众也要多支持啊!

上海联和电影院线:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息