腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

专访王学圻不愿再婚:爱一个人就不要和她分开

2010年05月24日15:46羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

王学圻坦言打开知名度 范冰冰宣传起了很大作用

戛纳当地时间22日,正逢王小帅生日,《日照重庆》剧组在游艇上举行酒会,刚刚赶到戛纳的王学圻终于与大部队会合。

电影节最后两天才来到戛纳,是专门来拿影帝的?王学圻连连否认,解释说,是因为他作为军人第一次办单独出国的手续比较繁琐,所以这么晚才赶来。或许因心情大好,在游艇上,王学圻敞开心扉,和记者聊了很多,包括之前被热炒的“离婚”话题。

另悉,本届戛纳电影节颁奖礼将在当地时间23日晚举行,作为入围竞赛单元唯一一部华语影片《日照重庆》的男主角,王学圻能否如愿加封戛纳影帝,北京时间今天凌晨便有分晓……

谈奖项

“没信心拿影帝,能来戛纳已很好”

羊城晚报:有人认为,你在《日照重庆》里的角色不如在《梅兰芳》中“十三燕”出彩。

王学圻:《梅兰芳》里的“十三燕”是非常张扬的个性,大家一看就会觉得好。《日照重庆》里的角色不一样,很闷,更难演。王小帅导演给我剧本的时候,我一看,故事很好,但这个人物基本上没有动作。我说这不行,就算是艺术片也不能完全没动作,自己设计添加了一些。我非常喜欢《日照重庆》里的角色,可能因为我自己也是一个父亲。这个角色非常打动我,他对家庭的责任感不强,总是在外面工作,直到失去了儿子才知道自己多么不了解儿子。

羊城晚报:和你本人现实生活中与儿子的关系像么?

王学圻:我一边拍戏就一边在反思自己。我有个挺出名的笑话:儿子小时候,我好不容易去给他开一次家长会,跑到三年级教室,人家说你走错了,你儿子已经读四年级了。我老在外面拍戏,结果就错过了儿子的成长,所以非常能够理解《日照重庆》里的父亲那种很想弥补的心情。

羊城晚报:你跟儿子现在的关系好吗?

王学圻:不错,特别是儿子去了伦敦电影学院导演系学习之后,他更能理解我。上课时老师讲到《黄土地》,他特别自豪,因为陈凯歌张艺谋以前常来家里坐,他都很熟悉。他现在在一家公关公司当负责人,我特别希望能够尽自己的能力,为他的事业提供一些帮助。他小时候觉得我对他太严苛,可能因为我是军人,回家会不自觉地用军事化的方式来对待他。但是现在,他说我是他的朋友。

羊城晚报:这么晚才来戛纳,是专门来领奖吗?

王学圻:不是。我真的不是想着来领奖的,只是来感受一下。这么晚才到是因为我不知道出国的手续怎么办,连表格都是第一次填,护照才刚拿到。我本来挺轻松,但是来到戛纳,所有人都说你是来领奖的,这让我很有压力。我听说道格拉斯也有份参加竞赛单元,我想他就应该是来拿影帝的。

羊城晚报:没有信心拿影帝吗?

王学圻:没有。儿子是导演系毕业的,听说我要来戛纳,出发前就已经安慰我说:没关系,你能够去戛纳就已经很好了。

羊城晚报:有没想过演到什么年纪退休?

王学圻:没有,演员跟运动员不同,没有说到了哪个年纪就要退休的。而且,演员总是越老越想演戏,因为积累的人生经验多了,能够演绎的东西多了,反而年轻的时候很多东西演不了。

羊城晚报:现在最想演一些什么样的角色?

王学圻:想演一些反差大的角色。比如在《剑雨江湖》里我演的就是一个会功夫的太监,是大S的师父。这个角色挺逗的,很有些喜剧色彩。《赵氏孤儿》里的角色也不错,陈凯歌这次很不错,他觉得自己的状态比《霸王别姬》的时候还要好,《赵氏孤儿》一定是他的翻身之作。

谈离婚

“分离会把爱情慢慢磨平”

羊城晚报:有人说,你离婚的事是炒作。

王学圻:当然不是。这件事情都好几年了。我前妻也说,怎么就那么巧,你一拿奖这事情就捅出来了?我说我也纳闷啊。这是人家记者弄出来的,我哪里知道他们突然会弄这个出来呢?

羊城晚报:为什么离婚呢?

王学圻:我前妻一直在国外居住,我们分开的时间太长了。奉劝大家一句,如果你爱一个人就千万不要跟她分开。这个世界太残酷,分离会把爱情慢慢磨平。我这个人把名誉看得比命还重要,但凡还能在一起我也不会离婚。我看到网上好多人骂我,说是新时代的陈世美。我这么爱面子的人,也只能认了。

羊城晚报:这件事对你来说影响有多大?

王学圻:很大。离婚的消息传出之后,有个奖项说要邀请我去。当时我特别感动,问对方:我都这样了,被骂成陈世美了,你们还愿意邀请我啊?我心里真以为,我就这么完了,大家都这么说我了,而且自己还不能辩解。因为离婚这个事情,怎么着都是女同志比较受伤。

羊城晚报:会不会考虑再婚呢?

王学圻:不会。让我很感动的是,还是有很多人理解我的。范冰冰 跟我说,刘德华听说这件事情后托她带话给我,说他看过我儿子写的文章,知道我是个好父亲。他说只要是个好父亲就行,感情的事情没有谁对谁错的。我很感激他。现在一个人过就好了,我们这代人把名誉看得比性命还重要。

谈范冰冰

“我们一起接戏纯属巧合”

羊城晚报:最近几年有你的戏就一定有范冰冰,你们现在是捆绑接戏的吗?

王学圻:其实都是巧合。比如正在拍的《赵氏孤儿》,陈凯歌本来是想找宋慧乔的,等不来就换了范冰冰,我都没想到她会去。《十月围城》也是,里面女角的戏份太少了,我都不好意思介绍,但是后来陈可辛找了她。而且在《日照重庆》、《十月围城》等这些片子里我跟范冰冰基本上都没有对手戏。

羊城晚报:《麦田》被很多人认为是一部大烂片?

王学圻:《麦田》当初的剧本是很好看的,是以范冰冰演的城主夫人为主,我、王志文还有王姬三个人的戏都是围绕城主夫人展开的。但是不知道为什么后来拍出来的戏跟剧本完全不同,变成了两个山贼的戏了。我也想问一下何平导演,为什么会改成那样呢?

羊城晚报:您现在算是范冰冰旗下的艺人么?

王学圻:不是。只是拍完《麦田》之后,冰冰说要帮我做一下宣传方面的工作,她说您年纪这么大,我们也不好意思说要签您。但是我也的确需要有人帮忙,让大家知道我是谁。她帮了我很多。

链接

范冰冰热吻王小帅

《日照重庆》剧组在游艇上举行答谢晚宴,同时也为导演王小帅庆贺生日。

当日范冰冰身穿黑白条纹长袖衫,长发披肩,造型颇为清纯。李玲玉则身穿黑色露背礼服出席,大秀美背,性感撩人。王小帅心情相当不错,豪放灌酒,而且与范冰冰亲密无间,在镜头前大摸其玉腕,而范冰冰则大方为寿星献吻。 羊城晚报特派戛纳记者 黄辰星

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息