腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

华谊兄弟收购华谊音乐股权只为完善产业布局

2010年05月21日09:17中国经营网刘子虞我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月14日晚,盛大旗下的华友世纪控股有限公司宣布,将出售持有的北京华谊兄弟音乐公司(简称华谊音乐)的全部股份,转让给华谊兄弟传媒集团(简称华谊兄弟)。华谊兄弟同时发布公告,拟将首次公开发行股票中剩余超募资金的3445万元,收购华谊音乐51%的股权,将成为华谊音乐的控股股东。

华谊音乐成立于2004年,注册资本为596.94万元,除华谊兄弟收购51%股权外,另两大股东分别为北京兄弟盛世企业管理有限公司和北京齐心伟业文化发展有限公司,各持有华谊音乐35%和14%的股权。在大盘如此惨淡且资金大量出逃股市的环境下,此收购之举显然表明了华谊兄弟不惧亏损,收购华谊音乐51%股份为完善其娱乐产业链。

华谊收购的不利环境

华谊音乐2009年业绩不佳,其主营业务收入实现2142.17万元,但净利润亏损926.19万元。就此,华谊兄弟保证收购后的华谊音乐将在2010年~2012年间,年均税后净利润不会低于660万元,并且华谊音乐2010年下半年税后净利润目标更是不低于385万元。如果上述条件不能达成,华谊兄弟将会把持有的华谊音乐51%股权,按从华友数码购进时的价格转让给实际控制人。

公司收购华谊音乐有两个不利背景,一是目前全球音乐行业整体收入下滑和面临艰难的转型,二是华谊音乐目前还处于亏损阶段,但公司仍坚定的进入音乐行业,可以看出华谊对音乐业务的信心,以及对其盈利模式的确定。同时,在大盘如此惨淡且资金大量出逃股市的环境下,华谊兄弟的大胆举措可以看出,其整体布局在战略方面并未受到大环境的波及,进军音乐就是为了完善娱乐产业链。

以完善产业链为宗旨

华谊兄弟对收购华谊音乐表示其并非资本方面的专家,工作重点仍然在电影,同时强调华谊兄弟是以“综合影视娱乐集团”来自我定位。目前,华谊兄弟已经开展了电影制作与发行、放映及衍生业务、电视剧制作与发行、艺人经纪及衍生业务,而音乐是娱乐传媒行业中重要的组成部分,因此这一步的部署完全符合业务发展的需要,也是完善产业链布局必然的选择。

同时,音乐类艺人是明星的重要组成部分,而艺人经纪公司又是三大成熟业务板块之一,签约歌手可以丰富艺人类别、延展经纪业务,相辅相成。从营业收入方面来看,影视行业营业收入的季节性波动较大,而音乐领域则受季节影响较小。引入音乐业务可使收入相对平衡,减少季节性波动的影响。

华谊兄弟副总经理胡明表示,本次收购完成后,华谊兄弟将和华谊音乐的其他现有股东协商,将拟进一步收购剩余股权,欲提高华谊兄弟的持股比例,不过目前还未定下具体时间。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息