腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》亮相 “元妃省亲”提前曝光

2010年05月25日07:21大洋网-广州日报林芳我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼梦》亮相 “元妃省亲”今晚提前播

刘姥姥进大观园

新《红楼梦》亮相 “元妃省亲”今晚提前播

宝黛钗

新版《红楼梦》(旧版 新版)将于9月2日在北京卫视全国首播。昨天下午,《红楼梦》剧组与北京电视台联合举行了“开播倒计时100天”大型活动,李少红与新版“宝黛钗”等主演悉数出席。今天晚上7时38分,《红楼梦》“元妃省亲”等章节也将提前在北京卫视全球首播,荣宁两府人物将全部出场,宝黛钗齐齐亮相。

看片亮点

“葬花”“省亲”片花曝光

从2006年“红楼梦中人”大型选秀开始,到2009年9月9日全剧杀青,新《红楼梦》前后历时4年,其间曾备受争议,终于将于9月2日在北京卫视播出。在“开播倒计时100天”大型活动现场,记者提前目睹了“元妃省亲”与“黛玉葬花”两个章节,《大梦归》和《葬花吟》两首主题音乐也首次亮相。

新版《红楼梦》严格采用120回的版本,全长50集。当天曝光的“元妃省亲”章节是《红楼梦》中最大的重头戏场面之一,这场戏中,荣宁两府的人物几乎全部出场,荣国府的大气、典雅让人眼前一亮,人物的服饰和头饰都尽显华丽,繁琐的礼仪礼节也得到清晰的展现。而在“黛玉葬花”章节中,画面构图与人物表演都显出李少红细腻的风格,黛玉由物及人、伤春悲秋的特质与花谢花飞的场景结合在一起,扣人心弦。“元妃省亲能代表红楼梦的繁华,而黛玉葬花则是红楼梦的核心章节,所以选择了这两段。”李少红说。而在片花播放现场,所有摄像记者都被“请”出门外,以保证片花不外泄。

导演感言

李少红靠吃药入眠

旧版《红楼梦》的音乐至今广为传唱,而在当天,《大梦归》和《葬花吟》作为“元妃省亲”和“黛玉葬花”两个章节的主题音乐也首次亮相。前者用曹雪芹对元妃的判词为歌词,曲调空灵悠扬,后者婉转低回,颇有传唱度。

李少红透露,新版《红楼梦》放弃了1987年版使用的《红楼梦》12支曲目,插曲均采用曹雪芹原著中的判词,来表现出人物命运的归宿,“全剧中,曹雪芹对每个人物的判词,都有一首主题歌,穿插在不同场景中。在北京电视台倒计时100天的活动中,每个人物的主题歌都会一点点地透露给大家。”李少红说。

一直感言“两年来都在做梦”的李少红,当天直呼心情特别紧张,“一听到播出日期那天,我几乎没办法睡觉。因为每分钟都在想,可能哪部分没做好,就像自己的女儿要出嫁,总在想还有哪里没有打扮好。”

李少红坦言,最近自己要靠吃药才能睡觉,以保持最好的状态。“这几天我到处去扑火,没想到最大的火苗是我自己。希望我能在身体极度疲劳的情况下,非常有节奏地完成最后一百天的工作。”(记者 林芳)

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息