腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳首次“意外”遭遇泰国 获奖导演怀政治目的

2010年05月25日09:32东方早班韩国我要评论(0)
字号:T|T

戛纳首次“意外”遭遇泰国 获奖导演怀政治目的

影帝埃利奥·吉马诺

戛纳首次“意外”遭遇泰国 获奖导演怀政治目的

影帝哈维尔·巴登

东方早报记者张悦 今年戛纳电影节的日子很不好过——片荒、大腕缺席、火山灰阻挠,因为摄像权限新规定遭各大通讯社抵制,多部入围电影因为政治话题颇受争议,电影节组委会还因为《法外之徒》收到了恐吓信。最终,蒂姆·伯顿领军的评委还是为这届困境中的电影节画上了一个颇得人心的句号——泰国影片《能忆起前世的布米大叔》的胜出,因为继续发扬着戛纳电影节只崇拜电影艺术本身的传统,泰国影片首次摘得金棕榈大奖,成为最令人欣慰的“意外”。

戛纳首次“意外”遭遇泰国 获奖导演怀政治目的

影后朱丽叶·比诺什本版图片 CFP

金棕榈还是逃不开政治

第63届戛纳电影节开幕的第一天,今年的评委会主席、好莱坞鬼才导演蒂姆·伯顿就信誓旦旦,“绝不效仿前年的评委会主席肖恩·潘拿电影当作‘政治工具’”,一定从电影本身出发“寻找惊喜”。12天后,电影节的帷幕落下,蒂姆·伯顿基本没有食言。充满诗意而光怪陆离的泰国电影《能忆起前世的布米大叔》符合在戛纳这样规模的电影节上关于“惊喜”和“回归电影本身”的一切要求。

蒂姆·伯顿说,这部电影打造的独一无二的视觉世界,俘获了全部九位评委的心。“我觉得就好像做了一场美丽而奇怪的梦。”伯顿在评价《能忆起前世的布米大叔》时说,“这类电影,我们通常看不到,而这正是戛纳电影节的意义所在——我们都希望在电影里看到惊喜,《能忆起前世的布米大叔》成功地让我们九位评委惊喜了。”

令伯顿想不到的,可能是最终“金棕榈”还是没逃开政治话题。获奖导演阿彼察邦·韦拉斯哈古在颁奖礼后的获奖人媒体见面会上大谈泰国“红衫军”骚乱,“泰国是个暴力的国家,被一群黑手党统治着。”他希望这部影片的获奖,能给泰国国内的局势带来一些积极的影响,“对我来说,这个奖的意义很特别。本来我差点因为国内的局势而无法来到戛纳,我出发的时候大街上还浓烟滚滚,我冒着生命的危险在市中心造访欧洲各国的领馆希望能获取赴法签证。我希望这个奖会给泰国带来一点希望,我希望我获得金棕榈的消息能像一场及时雨,给国内灼人的局势降降温。”一直在电影中“避谈政治”、坚持讲“个人”故事的韦拉斯哈古,这一回也忍不住对政局发言,“审查制度越是不让我们谈政治,我们越是想谈。”

影后大满贯 影帝下“双黄”

在高挂的以朱丽叶·比诺什肖像为主题的巨幅海报下走进电影宫,或许所有的女演员都得心存敬意——今年的电影节海报也许真的是为比诺什完成欧洲三大电影节影后大满贯的历史性时刻而准备的。最终,比诺什不负众望地站上了领奖台。她的演技已经无需奖杯的肯定——1993年的《蓝》(威尼斯影后)、1996年的《英国病人》(柏林影后)、2010年的《合法摹本》(戛纳影后),从演技非凡的女演员,到光芒四射的女明星,再到由她一人就能成就一部电影的艺术家,每一座奖杯都标志着朱丽叶·比诺什的又一次成长。完成“大满贯”的比诺什,对于获奖可能早已不太在意。曾在《合法摹本》的发布会上为伊朗被囚导演贾法·帕纳西落泪的她,在领奖时并不急着为自己庆祝。“希望他明年能亲自来到这里。”比诺什举起了一块写有帕纳西名字的牌子说,“身为艺术家和知识分子很不容易,这个国家需要你。”

与影后奖杯的众望所归一样,影帝的归属也同样是人心所向。只不过,为了达到这个“人心所向”的效果,蒂姆·伯顿领军的评委会不得不做了“双黄蛋”的决定。意大利片《我们的生活》放映后,片中男主角埃利奥·吉马诺的表现就得到了影评人的盛赞,成为影帝大热门。墨西哥导演伊纳利度的《美错》,更是演技派西班牙影星哈维尔·巴登的炫技式“独舞”。两位影帝相拥庆祝同时获奖,不但没有尴尬,反而都是发自内心地为对方叫好,为自己骄傲,因为两位影帝都称得上实至名归。

颁奖礼最动人的瞬间出现在巴登发表得奖感言时,在感谢了母亲之后,巴登深情地唤出女友佩内洛普·克鲁兹的名字。镜头马上切给台下的克鲁兹,毫无准备的西班牙美女面露意外和感动。

获奖名单

最佳影片金棕榈奖:《能忆起前世的布米大叔》(英国/泰国/法国/德国/西班牙)

评委会大奖:《人与神》(法国)

评委会奖:《嚎叫的人》(法国/比利时)

最佳导演奖:马修·阿马立克(《巡演》/法国)

最佳男演员奖:哈维尔·巴登(《美错》/西班牙) 埃利奥·吉马诺(《我们的生活》/意大利)

最佳女演员奖:朱丽叶·比诺什(《合法摹本》/法国)

最佳编剧奖:《诗》(韩国)

金摄影机最佳影片奖:《闰年》(墨西哥)

最佳短片金棕榈奖:《母狗的故事》(法国)

“一种关注”最佳影片:《夏夏夏》(韩国)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息