腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》45、46集剧评:美人夺嫡轮番上阵

2010年05月25日09:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——美人夺嫡轮番上阵,不求最好但求最贵

腾讯娱乐讯 新版《三国》推出到现在,已经显示出疲态。

本来理想中的情况应该是这样的:大多数观众都知道下一步到底是怎么回事——《三国演义》(新版 旧版)的故事,大家已是耳熟能详。所以,大家理应每天都看着电视,跟着剧情谈古论今。可后来,新版来了,观众几乎每天都有一份“惊喜”,大家就成了每天开骂了。这种局面持续久了,就失去了最初的新鲜感。老是一出戏,观众哪有时间总是陪着你玩呢。

如果编导们曾经考虑过这一点,那么就应该至少让后面的故事能够编排的更靠谱些,真正体现出“三国”的精彩,这样,观众逐渐觉得紧凑、精彩了,自然会一直跟看下去。如果老是对观众这么雷劈斧砍,观众的忍耐也是有限度的。

今天两集,打的是纯收视率牌,让人看的有点意兴阑珊。首先是曹冲——历史和电视剧之间的区别,就不必再说了,本来就相差很多,这里要说的不再是这个,而是突然把“曹冲”这个事放在这里是个什么意思。

原著中,根本就没提到曹冲。重点提到的几个儿子,当然有曹丕和曹植,其次还有曹彰、曹熊,还有征张绣的时候死难的曹昂等等。按理说,“曹冲称象”的故事尽人皆知,而且还拍成了美术片,这么聪明的孩子,历史上也确实非常受曹操的宠爱——为什么原著里却没提呢?因为他早夭。早夭的曹冲,对于整个三国历史进程的推进,几乎没起任何作用。那为什么新版电视剧又拿出来提呢?当然是又来刺激收视率了。另外,如果没看错的话,第46集里出现的东吴大将似乎是甘宁。连续几个“甘宁”,包括电影《赤壁》里的“甘兴”(实际上指的也是甘宁),都不是很好。94年版在“赤壁鏖兵”阶段里出演甘宁的演员尚佳,但也似乎不很出名。实际上,甘宁年轻时好游侠,说直白些就是个市井流氓,号称“锦帆贼”,是很剽悍的一员勇将。《三国演义》里把他写的可以与典韦、许褚、太史慈等人同列,都属于那种身负勇力且忠心耿耿的人物,这种将军堪称“斗将”,让人“忘其短而爱其长”,可新版的甘宁,似乎文质彬彬,少了些骁勇的悍色。

今天的一场场战争场面,又是激烈非常,但是由于连续遭遇视觉轰炸,这样的战场戏,已经不是特别能调动观众的兴趣了。事实上,新版《三国》本来就是出娱乐戏,或许是社会各界对它“错看”了——它并不是我们想象中真正的“经典名著翻拍剧”。而且说实话,今天也没有哪个经典翻拍剧还能不求经济效益,单纯为了名著的流传而花那么多钱。所以,新版想尽办法挖掘“卖点”,比方说第45集,就已经成了一场“夺嫡”戏,或者说是宫廷帷幕戏。

继貂蝉、大小乔的美人计加爱情戏以及庞大的战争场面之后,更新鲜热辣的招数一道道捧上来,新版不愧是商业电视剧的典范。未来,我们也许记不住电视剧的任何细节,而只能记住其中的一两个“雷点”,新版也就算是成功了。说起来,播出以来引起的这番全社会级别的关注,对于新版《三国》来说显然是压力过大。说到底,目前也只是四家地方卫视联手直播以及一大堆网站直播,造成的影响还可以说是“民间级别”的。只是在今后对于名著,尤其是《三国演义》这个级别的名著的改编上,我们应该更加谨慎些也就是了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息