腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节华语片颗粒无收 比诺什赢在家门口

2010年05月25日09:47新快报曾乐我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节华语片颗粒无收 比诺什赢在家门口

今年的戛纳电影节,我们似乎只记得了范冰冰 的礼服。

戛纳电影节华语片颗粒无收 比诺什赢在家门口

李菲儿走红毯

戛纳电影节华语片颗粒无收 比诺什赢在家门口

影后比诺什

新快报(记者曾乐) 拿奖不靠实力,只凭运气---继去年戛纳电影节主席于佩尔力排众议,把金棕榈颁给了自己恩师的新作《白丝带》之后,今年戛纳在魔幻电影大师蒂姆·波顿的主持下,把金棕榈颁给了自己的"信徒"阿彼察邦,再次让人感觉参加戛纳电影节其实靠的是运气。

法国当地时间5月23日晚(北京时间5月24日凌晨),第63届法国戛纳国际电影节在戛纳小城落下帷幕,唯一的华语竞赛片《日照重庆》颗粒无收。

靠运气之金棕榈主席蒂姆·波顿是魔幻迷

如果说去年戛纳电影节的最终结果有"黑幕"之嫌的话,今年的结果则明显有"运气"之嫌。泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古执导的影片《能召回前世的布米叔叔》(以下简称《布米叔叔》),是第二批公布的竞赛片。之前少有人对这部电影有了解,以至于国内普遍给它冠上"神秘电影"的帽子。

事实上,阿彼察邦这次是运气很好,赶上了评委会主席是蒂姆·波顿---一个魔幻迷,他的电影无不带有幻想和神秘的印记,而《能召回前世的布米叔叔》就正好是一部"神秘题材"的电影,两人可以说是一拍即合。《布米叔叔》里的主角布米,因为被诊断为肾衰竭,医生束手无策,因此决定回到乡下等死。就在他回去以后,却接二连三发生怪事,先是自己已经去世的妻子回来病榻前服侍自己,接着失踪15年的儿子也变成"猴精"回来,于是他决定去自己祖先出生的地方寻找原因。尽管有外国媒体认为本片是一部迷人绚丽的作品,用简单的故事传递出复杂深刻的内涵。但是更多的评论则表示影片之所以能够摘下"金棕榈",与目前泰国政局动荡和蒂姆·波顿的个人口味不无关系。因此阿彼察邦是"在正确的时间,拿出正确的作品,碰上了正确的贵人",从而为泰国电影赢得了史上第一座金棕榈奖杯。

靠运气之影帝后

朱丽叶·比诺什赢在家门口

还是和去年的结果比较一下,至少在影帝影后的选择方面,去年的主席于佩尔还是尊重了大众的口味,选出的影帝和影后都是所有演员里表现最突出的。但今年,不但影帝变成了"双黄蛋",就连影后也是本届电影节的形象大使。这样的结果,让很多人即便没有看过电影都难心服口服。

影帝"双黄蛋"在戛纳历史上仅有1962年曾出现过,而在王家卫担任评审团主席的那一届,甚至一口气产生了11名影帝与影后。所以今年的"双黄蛋"并不算是一个特别意外的状况。只不过贾维尔·巴登早已是公认的演技派,相比之下埃里奥·杰曼诺则人气不高。如今两人双双获奖,不免让人感觉戛纳既想保留经典,又想肯定新人的野心。

而影后朱丽叶·比诺什是本届电影节的形象大使,电影节的海报也是以她为主题的。她的获奖简直就占据了天时地利人和,同时也与这次竞赛片中整体"女性"因素不强有关。这次拿下影后,法国人朱丽叶·比诺什已然是欧洲三大电影节的"满贯影后"。有意思的是,在会后采访中,这位数次到访中国的法国女演员还谈到了传统道家思想对自己演技上的帮助,也算是在帮忙宣传了一把中国文化。

靠运气之华语片

《日照重庆》一奖未得

令广大华语影迷们大为失望的是,今年唯一一部入围竞赛单元的华语片《日照重庆》,最后一奖未得,加上之前贾樟柯的《海上传奇》(电视版 电影版)在"一种关注"单元也毫无斩获,今年华语电影在奖项真正算得上是颗粒无收。

究其原因,不少人认为王小帅的现实主义风格,没能对上蒂姆·波顿的口味。而王小帅自己于昨日凌晨在微博上发表感言说:"这次也许没有奖了,总不能回回都有。《日照重庆》让我从制片上更明确了自己的想法--电影一定要自己掌控!跟业余的较劲实在太累!不过现在大家都是平常心,来到戛纳就是胜利!"

不过,虽然华语电影这次的运气不怎么样,但是华语电影人这次在戛纳还是出了风头赶了热闹。第一次到戛纳的花旦范冰冰,从第一次走上红地毯被人叫错名字,到后来在一次又一次地走红毯中成长为"国际范",还有姜文包机宣传《让子弹飞》,以及《唐山大地震》、《狄仁杰之通天帝国》、《关云长》和《神奇侠侣》等片在戛纳的卖片成功,也都为欧洲的片商打开了了解中国电影和市场的窗口。

戛纳就是文艺风向标

泰国导演阿彼察邦的《记忆前世的人》最终斩获金棕榈,这样的结果的确出乎很多人的意料。

从好感度来说,它的观众缘与迈克·李《又一年》相去甚远;从影评人的打分来看,它也未必扛得过萨维耶·波瓦的《人与神》。但阿彼察邦有一点是前两者所无法比拟的,他不仅走得最坚决,同时还走得最远。泰国是一个不被关注的电影小国,尽管功夫片、恐怖片和青春片能在亚洲走红,但在世界领域范围内的传播上,泰国确实有所欠缺。现在举国上下还身处内乱当中,电影人也倍受压迫。但阿彼察邦就是硬生生拿走了金棕榈大奖,没有什么热泪纵横的大悲大喜,他仿佛早已得道入禅,看淡了得奖的一切。

从《霸王别姬》的金棕榈算起,戛纳每隔一段时间都会对来自东方的亚洲电影进行一次褒奖,这一次出彩的是来自东南亚的军团。阿彼察邦的得奖是一部精彩励志的个人奋斗史,它跟菲律宾的曼多萨有所关联,组成了东南亚篇章。它又跟河濑直美的森林有所联系,同为森林秘密和自我表达的美学延续。

按照过去十年的风光度来说,阿彼察邦的金棕榈完全就是文艺风向标的直指方向。也难怪戛纳的当事人会感慨说,东方的电影会是世界电影的活力所在。阿彼察邦说自己作品属于小众电影,无法取悦所有人,如果要进一步注解的话,我觉得他的作品只能取悦一小部分人。然而无论文艺商业,一旦它们做成商品,所能产生的影响力也是巨大的。

从一种关注的《祝福》到评委会奖的《热带疾病》,阿彼察邦如有神助,灵性十足,完成了不可思议的飞跃提升。亚洲势力还包括李沧东的《诗》和洪尚秀《夏夏夏》,今年韩国电影票房出现井喷效应,现在戛纳上艺术电影又满载而归,不知道几年前认为韩片将死的作何反应。从这个角度来说,失意黯然的华语片和依然只有北野武当道的日本电影还得多多努力。从惊喜角度来说,现在的东南亚和韩国实在太过抢眼了。

成也戛纳,败也戛纳。又一年过去,许多人在戛纳输得体无完肤,就此被踢出了队伍,不再是座上宾,偶尔充当下看客。如果再拿出当年风光来聊以自慰,是不是真的太窝囊了一点。戛纳用结果开出一剂猛药,宣告世人这是一个崭新的时代---至少对正在展开的新十年来说,阿彼察邦等几人是属于未来的电影导演,他们的电影亦是。(木卫二)

★红毯一角

知性

很多人认识艾曼纽·贝阿(Emmanuelle Beart),是因为她在《不羁的美女》中裸露的妙曼身姿,以及表演中带有的那种少女的清纯和不食人间烟火的高贵。而在戛纳闭幕红毯上,艾曼纽·贝阿别出心裁地桃红衬衫配黑色单西,知性、清爽气质尽现。

娇俏

虽然名气不大,不过随《日照重庆》剧组奔赴戛纳的李菲儿可算得上是华人女星代表。此前她装扮很是一般,不过在当晚的红毯上,一袭韩服式粉红渐变礼裙,显得很是娇俏可人,算是扳回一城。而胸前大大的蝴蝶结,更衬托得她波涛汹涌之余很是性感。

优雅

凯特·贝金赛尔(KateBeckinsale)带有小小复古味道的曳地黑裙很是优雅,繁复的荷叶边"层峦叠嶂"反而让其单薄的身材显得性感和丰腴,腰间的蕾丝边媚力无限,其间裸露的皮肤更成为天然的小腰带。

奇特

过气艳星菲比·普莱斯(Phoebe Price)的黑色长吊带纱摆裙造型够夸张和奇特吧,似羽毛装,又像贝壳装,加上头顶的纱帽造型,颇有点ladygaga

的味道。

艳丽

黛安·克鲁格(Diane Kruger)可算得上是当晚最让人惊艳的女星了,艳桃红"双层抹胸"长裙,大露背,胸前的透明蕾丝设计更激起观者无限遐想。

淑女

"蜘蛛侠女友"克里斯汀·邓斯特(Kirsten Dunst)三岁起便现身银幕,作为好莱坞存活时间最长的童星,她一向很懂得在各大颁奖礼的红毯上抢人眼球。当晚克里斯汀·邓斯特一身明媚蓝,颜色够抢眼,灿烂的笑容也很迷人,只是包裹得那么严实,虽然淑女但稍显古板。

★链接

王小帅庆生,范冰冰献吻

当地时间5月22日,《日照重庆》剧组在游艇上举行答谢晚宴。导演王小帅,演员范冰冰、王学圻、李玲玉等出席了这次活动。因当天恰好是导演王小帅的生日,庆生活动同时举行,王小帅心情相当不错,豪放灌酒。尔后,刚赶到戛纳的王学圻则成为媒体追逐焦点。

这一天恰是即将宣布"金棕榈"奖项归属的前一天,又是王小帅生日。借此机会,范冰冰等演员与投资方一起出面为他张罗了一场盛大的生日派对,特意包下一艘船出海。据介绍,此次庆生会耗资近千万,剧组成员各个巧花心思为王小帅带来惊喜。坐游艇和王小帅一起赶到的范冰冰身穿黑白条纹长袖衫,长发披肩,与导演显得亲密无间,更大方当众送上香吻,引起阵阵尖叫。有众人捧场,王小帅心情相当不错,豪放灌酒,"非常荣幸今年的生日能在这样的游轮上庆祝,大家这样用心地筹办令我感动不已,相信这也会是我难忘的回忆。"

当天,王学圻也来到戛纳。因为被外界纷纷猜测是前来领影帝奖项的,他一在游艇出现就被媒体记者簇拥,差点抢走了酒会主角王小帅的风头。接受采访时,王学圻特别解释,自己对拿奖一点想法都没有,来得晚是因为手续难办,"我真的不是想着来领奖的。其实,我只是来感受一下。最后一天才到是因为我们都不知道出国的手续怎么办,连表格都是第一次填,所以护照刚拿到。我本来挺轻松的,但是来到戛纳,所有人都说你是来领奖的。这让我很有压力。"但王学圻的空降令王小帅兴奋不已,席间众人齐唱生日歌为其祝寿。

第63届戛纳电影节完全获奖名单

奖项 获奖者 国别

最佳影片金棕榈奖 《能召回前世的布米叔叔》泰国

评委会大奖 《人与神》 法国

评审团奖 《尖叫的男人》 法国/比利时

最佳导演奖 马修·阿马立克 《巡演》 法国

最佳男演员 奖贾维尔·巴登 《美错》 西

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息