腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

东方早报评论:不景气的戛纳,亚洲电影在发光

2010年05月25日01:03东方早报刘嘉琦 董铭 张悦
字号:T|T

东方早报 对戛纳电影节来说,今年肯定算不上是丰收之年。缺少像去年的《白丝带》那样的重量级作品,电影节的主办方也只能无奈。经济不景气,世界电影的大环境本就不好,加上达伦·阿伦诺夫斯基、索菲亚·科波拉、格斯·范·桑特、丹尼·博伊尔等备受期待的电影人的新作,因为制作延期的关系,都没能赶上戛纳的日程(他们中的大部分,可能都会选择转投三个月后的威尼斯电影节)。来自好莱坞的重量级作品少得可怜,来自英国的现实主义大师们(迈克·李和肯·罗奇)的新作,都赶不上前两年《饥饿》和《鱼缸》给人们带来的震撼。而在女导演的群起成为全球影坛一股风潮之时,戛纳选中的19部参赛作品,却无一例外地全部是男性导演的作品,这未免也让今年这张入围名单看起来乏味而且不合时宜。

东方早报评论:不景气的戛纳,亚洲电影在发光

泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(右)从上届戛纳影后夏洛特·甘斯布(左)手中 接过金棕榈奖杯 CFP 图

关于韦拉斯哈古

阿彼察邦·韦拉斯哈古1970年生于泰国曼谷,父母都是医生。他在泰国学习艺术,之后曾赴美国芝加哥大学进修电影。执导音乐录影带和创作装置艺术品出身的他,24岁那年推出了电影处女作——实验纪录片《正午显影》。电影风格受到蔡明亮影响的他,剧情长片处女作《极乐森林》和第二部作品《热带病》先后在戛纳电影节获奖,从此成为最受关注的亚洲电影人之一。

东方早报评论:不景气的戛纳,亚洲电影在发光

东方早报评论:不景气的戛纳,亚洲电影在发光

《能忆起前世的布米大叔》剧照

在大牌缺席、市场不景气的大环境下,相对“弱势”的亚非电影人反倒等来了出头的机会。在今年竞赛单元的入围名单中,有6部是亚洲电影。这6部电影中,泰国影片《能忆起前世的布米大叔》拿下了金棕榈大奖,该片也成为自1997年(日本导演今村昌平的《鳗鱼》和伊朗导演阿巴斯的《樱桃的滋味》同获大奖)以来第一部拿下金棕榈大奖的亚洲电影。此外,韩国导演李沧东的《诗》斩获最佳编剧奖,令法国影星朱丽叶·比诺什完成欧洲三大电影节影后“大满贯”的,则是伊朗导演阿巴斯的《合法摹本》。在之前揭晓的“一种关注”单元奖项中,获得大奖的也是亚洲电影——韩国导演洪尚秀的喜剧片《夏夏夏》。而唯一入围竞赛单元的非洲电影——乍得导演带来的《嚎叫的人》(出品国为法国和比利时),最终获得了非常设奖评委会奖的特别肯定。

[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息