腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

女人的胜利:范冰冰走向国际 比诺什集齐三后冠

2010年05月25日10:16北京晨报杨莲洁我要评论(0)
字号:T|T

女人的胜利:范冰冰走向国际 比诺什集齐三后冠

北京时间昨天凌晨,历时12天的第63届戛纳电影节闭幕。泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古执导的《记忆前世的人》获得最佳影片金棕榈奖,唯一一部入围金棕榈的华语电影《日照重庆》则空手而归。中国影人虽然与奖项无缘,但也并不是空手而归,除了商业上的进步,范冰冰 可以说成为此次戛纳影展最出风头的女星,将戛纳红毯走成自家后院,取得了“一个人”的胜利,向“国际范”的目标又迈进了一步。

范冰冰 走向国际

华语电影虽然失意戛纳,但中国影人却在戛纳这个国际电影的舞台上大出风头。姜文一掷500万,大手笔包机飞戛纳宣传新片《让子弹飞》,声势浩大。随后在戛纳高调举办“《让子弹飞》戛纳之夜”,不仅吸引了马克·穆勒等影坛大佬前来捧场,更吸引了法国的几大著名电影公司前来看货。而“陈可辛制造”第二部作品,谷德昭导演,古天乐吴君如联袂出演的《神奇侠侣》更是在戛纳“热卖”,虽然还不能透露具体数字,但是据传已经打破了周星驰《功夫》保持了多年的亚洲喜剧片价格纪录。不过,风头最劲的却是《日照重庆》的女主角范冰冰。电影节期间,她换了9套风格各异的礼服,12次亮相,生生将戛纳的红毯走成了自家后院。她的知名度也随之提升,从一开始红毯主持人叫错她名字,到后来有观众大喊她名字,开启了迈向“国际范”的征程,此次的戛纳之旅,范冰冰无疑是最大的赢家。

比诺什 三顶后冠

本届戛纳电影节最开心的人莫过于朱丽叶·比诺什。已经拿过威尼斯和柏林影后的比诺什这次凭借出演伊朗导演阿巴斯的《合法副本》在自己家门口拿到戛纳影后,至此成功集齐了欧洲三大电影节的影后桂冠。激动的比诺什上台领奖时回忆了自己大半生的经历,感谢将她独自抚养成人的母亲,感谢已经原谅了的父亲……她的真诚感动了台下所有观众,大家以热烈的掌声回报她。

本届金棕榈大奖被泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古执导的《记忆前世的人》摘得,这也是泰国电影第一次获得这一最高荣誉。影帝的宝座则由埃利奥·吉马诺(《我们的生活》)和贾维尔·巴登(《美错》)分享。唯一一部入围“金棕榈”单元的华语电影——王小帅的《日照重庆》则一奖未得,空手而归。入围“一种关注”单元的贾樟柯新片《海上传奇》同样无缘奖项。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息