腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

戛纳电影节“好莱坞化”:艺术背后的商业链

2010年05月25日08:50第一财经日报孙行之我要评论(0)
字号:T|T

不论其票房高低,能够进入金棕榈谱系的电影曾普遍被认为是艺术与创新的代表。但近两年的经济危机为戛纳电影节笼上了一层阴影。追求为“大众拍摄的作家电影”以及“艺术性”的戛纳电影节或许仍想坚持自己的独立性,但在明星阵容浩大、奢华风光的场面中,与其说戛纳电影节是在抵抗“好莱坞化”,不如说它正在变得“好莱坞化”。

当金棕榈与小金人相遇

戛纳电影节与奥斯卡的关系,也许一如法国与美国的关系,漫长而复杂。

戛纳电影节一直坚守“为大众拍摄的作家电影”这条准则,更倾向于为艺术电影和创新电影提供呵护。金棕榈奖的评委们也被认为具有较高的艺术素养。在戛纳电影节主席吉尔斯 雅各布看来:美国电影只能够提供一些消遣和娱乐,有的更多是商业上的算计,缺乏“文化”的存在空间。而奥斯卡能够评选出来的,显然也绝非他们所推崇的“作家电影”。

然而近年来,戛纳人对于美国电影和奥斯卡的批判眼光却逐渐柔和起来。戛纳需要明星来增添人气,而好莱坞则需要艺术来装点门面、以最快的速度赢利。2007年,好莱坞大牌明星占据了戛纳电影节的大部分红地毯,竞赛单元的22部影片有5部来自美国。甚至早在布拉德 皮特和安吉丽娜 朱丽抵达嘠纳之前,当地的媒体早已高度关注。相形之下,其他的明星们未免失色不少。

而曾经指责美国电影评委们不“艺术”的戛纳人也开始向金钱低头——当然不是指评委们受贿,而是他们对电影的评判有些时候开始变得与电影本身无关。

有媒体报道,不少电影节参赛电影不仅有法国投资的背景,其宣传与发行也由法国重量级媒体法国电视一台、二台、四台负责。而为了这些电影的宣传,电视台会向组委会施压,要求奖项。有小道消息称,中国导演王小帅《日照重庆》之所以能够从“一种关注”单元晋升至竞赛单元,背后是戛纳的老牌赞助商欧莱雅集团为开拓中国市场而向组委会施压的结果。

从电影殿堂到名利场: 金钱永不眠

电影节能在相当大的程度上推动当地经济,与此相关的旅游、交通、酒店、饮食、零售业甚至新闻传媒业都能从中获益。当地的酒店业在电影节举办的2周内通常可以实现年营业额的15%。

电影和电影节,已经越来越依赖于大企业的赞助。戛纳电影节是由电影节组委会负责举办的,短短两周的时间,预算却高达2000万欧元。电影节最大和最重要的合作伙伴Canal电视台15年来一直独家转播电影节的开幕式和颁奖典礼,而且合同已续签到了2011年。虽然Canal电视台对其支付的转播费用讳莫如深,但据推测,它每年为报道电影节的投入至少为600万欧元。

除此之外,还有为数众多的赞助商。著名的珠宝品牌萧邦每年为电影节提供24K金的金棕榈奖杯。欧莱雅、伊莱克斯、惠普、雷诺等知名品牌的logo,也高悬于戛纳电影节全球官网之上。

去年的戛纳电影节,就因为全球经济危机,面临了很差钱的尴尬。高价香槟被气泡葡萄酒取代;鹅肝酱少了,披萨多了;片商因为缩减开支而减少参展人员,饭店和宾馆因此变得空闲;几乎已成惯例的《名利场》杂志派对取消。

而随着经济形势的稍微明朗,今年,商家们能够为戛纳电影节搭建出更美妙的舞台。路易威登早已在豪华酒店中租下房间,等待前来选购的明星。而欧莱雅、迪奥等还推出“上门服务”为红毯明星们锻造美丽形象。“欧莱雅梦之队”的女星们也重新高调登场。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息