腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

泰国电影爆冷获金棕榈 晚会现场气氛心平气和

2010年05月25日10:22广州日报周昭我要评论(0)
字号:T|T

戛纳:拿奖的都是些什么片?

今年的戛纳电影节虽一再破例维持了19部入围影片的数量,但是主竞赛单元的影片被认为缺乏惊喜。对于获得奖项的影片,各国媒体评价各异,好与坏毕竟都只是一家之言。让我们回头再来看看这些得奖影片,看看究竟拿奖的都是些什么片。

金棕榈奖:《能召回前世的布米叔叔》(泰国)

导演:阿彼察邦·韦拉斯哈古

剧情:肾衰竭的布米叔叔在即将离世之时,要求离开医院。他决定回乡下度过自己剩下的岁月。奇怪的是,他的亡妻和失踪的儿子的灵魂出现了,并开始保护他。布米叔叔想要找到自己得病的原因。于是,他和家人一起穿越森林,一直找到山丘顶的一个洞窟——那里是他出生的地方,他的身世也在这起灵异事件中一步步被揭开。

最佳导演作品:《巡演》(法国)

导演:马修·阿马立克

剧情:若阿奇姆曾经是法国电视节目制片人,多年的美国生活后,带领一支美国中年女人组建的表演队伍回到法国,开始巡回演出,主打风格是上个世纪90年代一度风靡美国的 “新诙谐派”。然而,虽然若阿奇姆给这支队伍许下美好的愿望,可以在法国举办一轮辉煌演出,同时发掘浪漫国度的风采。事实上,成员们只是马不停蹄地奔波周转。作为舞台表演独立制片人的若阿奇姆,面对现实世界,也不得不一次次领教生活的残酷。而且,多年前在法国制片业欠下的债务,给他留下不好声誉,让他每一次试图在困境中自我解救时都再受打击。

最佳女演员:朱丽叶·比诺什(法国)

获奖作品:《合法副本》(法国)

导演:阿巴斯·基亚罗斯塔米

剧情:詹姆斯是一名英国作家,他在意大利推销自己的新书,一位喜爱他的女读者在签售会上托人留给他自己的联系方式。于是这位显然有点无所事事的作家就真的去找了这个女读者,并在她的向导下前往附近的一个小镇去做一次短程观光,在一次偶然的状况下开始扮演夫妻。当有些神经质的女主角逐渐沉迷在了自己所扮演的角色中时,詹姆斯逐渐恢复了理性,而朱丽叶·比诺什扮演的女主角却在这场角色扮演中越陷越深。尽管男主角詹姆斯最后给了女主角她想要的幻象,但最终还是不得不唤醒她,结束两个人的游戏,继续各自的旅程。

最佳男演员:贾维尔·巴登

获奖作品:《美错》

剧情:一个男人不幸陷入了一场非法交易,而缉捕他的警察居然是他童年时的玩伴,于是两人之间展开了一段耐人寻味的较量。贾维尔·巴登饰演巴塞罗那当地的地头蛇乌克鲍尔,他控制着巴塞罗那地区的名牌伪造、走私等生意。而中国演员成泰燊出演的是一位来自温州的偷渡客“海”,他和另一名中国演员罗晋扮演一对同性恋。警方的追捕使得他们的日子并不好过。乌克鲍尔被诊断患上了癌症,但他却没有把这个消息告诉自己的孩子和前妻安娜,安娜与乌克鲍尔的童年玩伴有着肉体上的关系,但依旧与乌克鲍尔一起抚养孩子。乌克鲍尔的病情逐渐恶化。由于一次意外,工人集体遭遇煤气中毒,让乌克鲍尔陷入了深深的自责中,而死者的阴影也不断地围绕着他……

最佳编剧奖:《诗》

导演:李沧东(韩国)

剧情:尹正熙饰演的美子和上中学的孙子相依为命,美子被邀请到小区文化园举办关于“诗”的讲座,为了让诗更有意境,打扮漂亮的美子重新用不同的角色体验生活。美子被告知6个男孩子强奸了一个女孩导致了女孩的自杀。6个男孩的家长商量通过赔钱的方式与女孩的家长私了,但是美子没有这么多钱。她靠着兼职为一个中风的老男人做护理的工作而维持生活。60多岁的美子出卖了自己的身体换来了这笔钱。她交出了赔偿金后,孙子还是被警察带走了。而她被医生“宣判”为老年痴呆症。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息