腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

大明星大制作增加制片成本 撑不起电影强国

2010年05月25日09:14瞭望业陆河我要评论(0)
字号:T|T

在与《2012》《阿凡达》的比较中,中国电影人看到了国产影片创意及艺术想象力的匮乏,实际上这是多年来制约中国电影产业做大做强的“软肋”。

电影产业是一种“内容型”文化创意产业,它与动漫产业、游戏产业的共同点,就是通过具有规模化开发的创意元素来实现持续性增值开发,即以创意形象打造一个文化品牌。影片进入院线公映之前,有两个元素将会影响到它的票房,其一是创意形象的影响力,其二是明星的影响力。2009年某些明星的市场值已经远远被高估,同一档期里,同一个明星出现在两部,甚至多部影片中,使原本具有市场号召力的明星魅力,黯淡了许多。

然而,我们很少重视创意品牌的增值开发,从2002年的《英雄》到2009年的《三枪拍案惊奇》,即使张艺谋这样的制作团队,也很少顾及创意形象的再开发。而从好莱坞制片策略中,能够看到这种创意形象连续开发的增值效能,《变形金刚》《哈利·波特》《蜘蛛侠》等大制作影片几乎都要延续性开发利用。

多年来,历史传奇、武侠与动作、喜剧恶搞等创意元素被国产商业影片重复使用,思维趋同与想象力相似,使国产商业影片在创意层面拉不开距离。

想象力、创新能力匮乏,暴露出国内电影人才匮乏的严峻状况。当我们谈论2009年度的美国影片《飞屋环游记》《阿凡达》时,看到的不仅是3D技术与艺术的完美结合、技术对艺术想象力的推动作用,更重要的突破在艺术构思与电影创意层面,而这又与专业人才密不可分。

2006~2009年4年中票房最好的50部国产影片中,有36部影片由港台或者国外导演执导,其中又以香港导演占绝大多数,而内地导演的作品寥寥无几。内地导演中只有张艺谋、冯小刚、陈凯歌、韩三平、黄建新、尹力、高群书、宁浩、陆川等9人进入了这个名单。2006~2009年,几乎每年票房较好的影片中,香港导演的作品都占据60%以上的份额。其中,吴宇森、陈嘉上、陈可辛、周星驰……具有稳定票房号召力的导演数量多。另外,统计显示,除了导演,香港的其他电影制片核心人才也非常优秀。这50部影片中,多数的制片人、监制、美术总监等,都来自于香港,比如杨受成、陈可辛、吴宇森等人。即使是武术指导这一看似并非制片核心的职位,也多由香港影人担任,如袁和平、程小东、洪金宝、甄子丹等。由于我国特有的动作片传统,武术指导作为幕后团队,虽然没有导演和制片人重要,但对影片的市场号召力同样有重要影响。香港影人之所以能够在华语电影的核心制片人才中占据多数位置,主要是因为香港素有商业片传统,且曾经有成熟的产业体系,该产业体系锻造培育了今天这些有市场号召力的核心制片人才。

相比之下,由于内地电影产业化改革还处于初级阶段,成熟的产业体系还没有完全建立,所以多数内地影人对观众和市场的重视程度、熟悉程度远远不及香港影人。在导演中,只有冯小刚、张艺谋等10名左右的导演具备了一定的市场号召力。这些导演基本分为两种,其一是以张艺谋、陈凯歌为代表的第五代影人,在电影市场化改革之前已经在体制内积累了个人艺术资本,在1993年市场化改革之后能够凭借积累的个人艺术资本较好地适应市场;其二是冯小刚、宁浩、陆川为代表,他们在我国电影市场化改革的背景下开始职业生涯,对市场有较强的适应能力。在这两类导演之外,还有大量没有适应市场经济的导演,在我国的电影发展史上,这类导演是比较“悲情”的一类人:他们在学校接受的是艺术电影的教育,出了校门却发现制片厂亏损严重根本不支持艺术,好不容易拉来社会资金得到拍片机会,却没有能力拍出观众喜欢的商业片;在市场中摸爬滚打多年,渐渐老去,更是摸不准当代年轻观众的口味。他们近年的作品虽然能够在国内外电影节上获奖,也引发一些专业评论,但票房却十分惨淡。

导演人才的难题,只是我国适应市场化竞争的核心制片人才困境的一个缩影。制片人、编剧、监制等同样如此,目前尤其是能够操盘整个电影项目的大制片人奇缺,极大地制约着我国电影制片业的发展。但人才培养,没有什么捷径可走。

从2009年国务院出台的《文化产业振兴规划》,到2010年初的《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,对发展文化产业以及电影产业作出了重要部署。业内专家认为,当前电影产业在大谈机遇、热情高涨时,更应多一份冷静关注存在的问题,如何培养人才,提升电影创意、内容竞争力,如何防范制片业的高风险,规范使用资金,如何调整商业大片的制作模式,等等,有许多“必修课”摆在中国电影人面前。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息