腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 戛纳国际电影节 > 正文

戛纳:无法预测的风向标

2010年05月25日11:46新京报[微博]云飞扬我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节创办的诉求,就是为了对抗以及超越威尼斯电影节的教条主义,因此表彰创新成为戛纳最大的核心价值,本届也不例外。尽管有众多老客户的光临,大名鼎鼎的迈克尔·李、肯·洛奇、尼基塔·米哈尔科夫、阿巴斯、李沧东、王小帅等,但是这群大师和准大师们,几乎是名气越大越是失落。

“不唯名,只唯实”的原则性方针,看来也得到了执行,这一次评审团主席是怪鸡导演蒂姆·伯顿,他的欣赏口味也是参赛导演们难以捉摸的,戛纳电影节对于全球电影具有风向标作用,但其最大的特点就是无法确定下一届的风向。假设刻意试图去迎合评审口味,就如同刻舟求剑般滑稽。

最终荣获金棕榈大奖的是泰国电影《记忆前世的人》,与欧美电影界关系密切的阿彼察邦·韦拉斯哈古继《热带疾病》之后的新出位作品。《热带疾病》获戛纳第五十七届主竞赛评委会奖是因为徐克评委的激赏和坚持,这次则讲述老人临终前的忏悔、幻象和奇思旅程。阿彼察邦和越南导演陈英雄一样,来自遥远的印度支那,他们电影中的东南亚对于欧洲人来说,本身就是足够神秘的东方奇观,阿彼察邦又将《记忆前世的人》搞得非常另类异色,在东方佛国神秘主义的旗帜下,既有现实生活的因子,又有幻想中的前世今生,通过六组迥然不同气质的短片来表达导演的情绪,很多前方记者声称不知所云,也许这就是导演追求的艺术境界,不可说破,但总有灵犀能通一点。

中国电影本次没有奖项上的收获,但《日照重庆》的女主演范冰冰 却实在过了几把红毯走秀的瘾,十来套华服展示下来,收获的不仅仅是在场的目光,更有不可预期的未来。曾经担任过韩国文化及观光部长的作家导演李沧东,最终取得了最佳编剧奖,否则国内票房惨败的《诗》很可能就是他的金盆洗手之作。相比之下应该祝贺朱丽叶·比诺什,她凭借着伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米的欧洲电影《合法副本》顺利封后,也实现了欧洲三大电影节的大满贯,她是有史以来获得这一荣耀的第一位女演员。

相关专题:

第63届戛纳国际电影节 第64届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息