腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 武汉人艺金瓶外传 > 正文

《金瓶外传》广受好评 制作人解读三地差异(图)

2010年05月25日14:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《金瓶外传》广受好评 制作人解读三地差异(图)

勾魂三寸金莲

《金瓶外传》广受好评 制作人解读三地差异(图)

畅销书《金瓶外传》改变众人命运

《金瓶外传》广受好评 制作人解读三地差异(图)

酩酊大醉武二郎

腾讯娱乐讯 由武汉人民艺术剧院创排的古装喜剧《金瓶外传》目前正在北京地质礼堂火爆上演,该剧自今年2月推出以来,先后在武汉、上海和北京三地巡演。近日,该剧制作人、编剧兼主演胡钢从三地的文化特质差异的角度,为我们分析了该剧在三地演出的体会,及戏剧观众的不同反馈。

武汉戏剧观众:盛赞 惊叹于本地戏剧人的艺术水准

古装喜剧《金瓶外传》于2010年2月18日晚,在位于武汉琴台月湖之畔古琴台、汉江之滨的琴台大剧院全国首演。曾凭借多部儿童剧和历史剧名震全国的武汉人民艺术剧院,在广泛借鉴和汲取北京、上海等地知名戏剧作品的经验之后,推出了这部由武汉戏剧人打造的《金瓶外传》,旨在为江城百姓留下一笔带有本土城市气质的文化遗产。那么武汉的观众对这么作品反映如何呢?相信在《金瓶外传》中一人身兼三职的胡钢最有发言权。

胡钢在接受采访时坦言,“武汉这座城市本身市井气息浓郁,话剧演出的市场氛围并不是特别理想,大部分市民更偏好武汉方言剧和方言小品。为此,我们在作品题材选择时就充分考虑到这一点,由于武大郎、武松、潘金莲、西门庆这些人物因《水浒传》这部名著而家喻户晓,他们之间的故事也是妇孺皆知,观众接受起来较为容易,加之是本地戏剧人原创作品的缘故,观众十分支持家乡的作品,因此在武汉演出期间造成了不小的轰动,观众对作品能兼具较高的艺术水准和娱乐效果颇感惊讶,每场演出的谢幕都是掌声如雷!”

上海戏剧观众:节制 理性委婉地表达对作品的青睐

携首站告捷的余威,2010年2月23日至3月21日,《金瓶外传》亮相上海戏剧中心D6空间,第一次走出大本营江城武汉,与异地观众见面。基于该剧特邀了上海戏剧学院教师、上海可·当代艺术中心的著名戏剧人周可担当导演,因此首先选择了申城作为外地巡演第一站。

在历经了长达26场的演出之后,胡钢深刻体会到了这样一番感受,“上海作为国际化大都市,观众的知识层面和消费能力都很高,业已形成了具有一定规模的、稳定的白领精英话剧消费人群。可能是由于在200座的小剧场演出的缘故,观众虽然离舞台非常近,但在情感表达上却趋于理性,通常以一种更为婉转的方式表达他们对这部作品由衷的喜爱。”

北京戏剧观众:热情 专业素养高 直白表露内心的情感

在取得两地演出的成功后,《金瓶外传》于5月18日至26日在位于北京西城区西四的地质礼堂与首都观众见面。“北京的观众很棒,很热情,很懂戏!”这是胡钢5月18日晚首演结束之后最直接的感悟,他在言语中表达了对北京观众的赞扬之情,“北京作为全国的政治文化中心,拥有一大批专业素养很高的戏剧观众,其实在我们来京演出前一直是忐忑不安,尤其是剧场规格升级为一个可容纳千余人的大剧场,对包括我在内的全体演员更是一大挑战。然而北京观众却用他们适时有度的掌声,此起彼伏的笑声给了我们最直接的肯定,他们的热情和专业令我们感动!”

时间:2010年5月18日-5月26日 每晚 19:30

场馆:北京地质礼堂(西城区西四羊肉胡同 地铁4号线西四站)

票价:50/80 /100/ 120/ 150/ 200/ 380元

购票电话:010-84016927 010-66153052

团购热线:15810567381

24小时抢票热线:400-610-3721

网上订票:www.piao.com.cn

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息