腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 武汉人艺金瓶外传 > 正文

《金瓶外传》聚焦娱乐圈 针砭时弊戏谑丑陋社会

2010年05月25日15:09腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《金瓶外传》聚焦娱乐圈 针砭时弊戏谑丑陋社会

代理人成功翻案

《金瓶外传》聚焦娱乐圈 针砭时弊戏谑丑陋社会

杖头木偶广告播报员

《金瓶外传》聚焦娱乐圈 针砭时弊戏谑丑陋社会

离奇打虎门事件

腾讯娱乐讯 一部文学巨著《金瓶梅》因对社会黑暗面的露骨批判而影响了中国古代小说的演进史,如今,一部由武汉人艺推出的古装喜剧《金瓶外传》则因对当下娱乐圈和社会丑陋现象针砭时弊地讽刺,引起了京城戏剧迷的关注。该剧目前正在北京地质礼堂持续上演至5月26日。

古装戏外壳:借古讽今 承载现实关怀

在这个法律至上的时代,公民对自身名誉的重视程度超乎以往。然而在光怪陆离、喧嚣浮华的娱乐圈,有关名人、明星的名誉侵权事件却层出不穷,屡见报端,赚足了圈外人的眼球。古装喜剧《金瓶外传》正是借用了《水浒传》中妇孺皆知的人物,以全新的包装形式对武大郎、武松、潘金莲、西门庆、王婆等人物进行了二度解构,虚拟出一起因畅销小说《金瓶外传》引发的名誉侵权案,全剧在现实生活与小说情节中来回穿越,辅以倒叙、插叙等叙事方式,时空交错间,生发出一个令人唏嘘、惊诧的离奇故事,借古讽今,极富讽刺意义,承载着对现实的关怀。

对于这部作品的创作初衷,曾成功执导过话剧《婚姻风景》的导演周可表示,“在当下社会里,不少人习惯于用一种娱乐的方式规避现实困境,掩盖实际问题,这也许是一种悲哀,但更是一种无奈。在这部戏中,我们希望以一种轻松愉悦的方式,对娱乐圈乃至社会中的现象进行了一番调侃,以此来告诫观众,若不想娱乐至死,还请理性娱乐,因为正像剧中台词所言,娱乐是有底线的!”

实际上,由周可与另外两位合伙人共同创办的“上海可·当代艺术中心”,自2007年成立伊始,便为自己制定了“坚持走严肃戏剧的路线”。面对日益浮躁的戏剧市场,周可一直坚持做有品质,有思想,有深度的戏剧探索。她将许多国外获奖的经典作品介绍给上海的话剧观众。一部原创小剧场话剧《单身公寓》,更是开启了上海“白领戏剧”的序幕。

严肃喜剧内涵:针砭时弊 包罗社会百态

作为一部贴有“古装喜剧”标签的作品,话剧《金瓶外传》不仅有着向电视《武林外传》致敬的意义,更寄托了全体主创某种特殊的情结。“这部戏实质上是一部严肃喜剧,但我和导演希望尝试用一种观众容易接受的方式来加以呈现,因而在剧本创作时借鉴了《武林外传》的语言风格,融入了大量网络流行语,还汲取了部分经典剧作的‘舞台语言’和“戏剧元素”,力图迎合话剧市场的需求,不仅希望能听到观众中肯的评价,更期盼着作品能成为武汉人艺的保留剧目。”著名话剧表演艺术家胡庆树之子、《金瓶外传》的编剧胡钢坦诚表达了自己的心悸。

除了“名誉侵权案”这条主线外,观众还可以在《金瓶外传》中见到近些年名噪一时的新闻事件和丑陋现象,“周老虎事件”、“明星代言门”、“娱乐新闻恶意炒作”、“保健品虚假广告”、“电视台收视率造假”、“政府官员贪污受贿”等等都被一网打尽,这些事件和现象都将与剧情巧妙结合,以一种极度戏谑化的方式展现在舞台。“观现实话剧,品社会百态,”这样一部包罗社会百态的严肃古装喜剧,定会带给你娱乐消遣之外的思考。

出品人:刘复

制作人/编剧:胡钢

导演:周可

制作:武汉人民艺术剧院

承办:斗斗创艺(北京)国际文化有限公司 上海可·当代艺术中心

时间:2010年5月18日-5月26日 每晚 19:30

场馆:北京地质礼堂(西城区西四羊肉胡同 地铁4号线西四站)

票价:50/80 /100/ 120/ 150/ 200/ 380元

购票电话:010-84016927 010-66153052

团购热线:15810567381

24小时抢票热线:400-610-3721

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息