腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2010快乐男声 > 正文

独家解读2010选秀生态——在成熟与没落的两极

2010年05月26日07:25腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

娱乐遍布铜臭气:该出局的何止一个伪娘?

快男”选手刘著,宁愿退赛,不穿男装

独家解读2010选秀生态——在成熟与没落的两级

花儿朵朵》背靠雄厚资源,来势汹猛

5月22日晚,湖南卫视“快男”成都赛区最后一场晋级赛开锣,这场比赛决定着可以去长沙参加全国突围赛的名额。凌晨之后,比赛在一片惊愕声中结束,原因是本届“快男”最受关注的选手刘著被淘汰出局。

刘著的淘汰被传是广电总局下了“封杀令”(虽然这一说法还无从得到验证),广电总局成了“看不见的手”从中制衡,一个选秀比赛能引起广电总局的关注,这场赛事一定是到了风口浪尖……

与往年同时期不同的是,今年的选秀并没有“三国鼎立”的局面,也没有“逐鹿中原,鹿死谁手”的悲壮之声。大浪淘沙,历经七年的选秀大战,时至今日,当年率先揭竿而起的电视湘军,也成为了最后的赢家。而曾经名噪一时的东方卫视《加油》系列、《我型我秀》,还有江苏卫视维系了三年的品牌节目《绝对唱响》纷纷偃旗息鼓。

选秀节目,是否已经走到了一个关键性的拐点?

今年的“快男”虽然没有了往日的热度,但在总决赛来临之前,分赛区依然在持续升温;借助湖南广电的力量,青海卫视《花儿朵朵》也风生水起,以“新生军”之姿占据了选秀的一席之地;而东方卫视的《中国达人秀》引进了国外“达人秀”的版权,走出了单一做歌唱比赛的模式,“野心”似乎也不小。

从选秀的布局来看,似乎可以看出一个现象,《花儿朵朵》的横空出世,昭示着成熟的选秀产业链上的新品牌正在迅速成长;而另一方面,除了“快男”之外,很多曾经熟悉的选秀节目都消失了……一边是选秀产业链条的成熟,一边是选秀节目形态的没落,这两个极端,成了2010年关于选秀的两种看似矛盾的对峙现象。

选秀从2004年的踌躇满志,经历了2005年的巅峰,又走过了随之而来的平淡与低谷。时间走到2010年,选秀又发展成为了怎样一种境况?腾讯娱乐独家解读2010内地选秀生态圈——

《花儿朵朵》,乱世中新品牌长驱直入

昔日选秀今何在?多数选秀栏目偃旗息鼓

创新,一道永远的难题

选秀颠覆并扭曲着社会价值观?

市场认可才是选秀王道

独家高层访谈:

专访湖南卫视总编室主任李浩

专访青海卫视内容总监丁诚

专访东方卫视总监田明

专访中国传媒大学教授袁方

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息