腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

《悬崖边的贵族》疑侵权 传蒋友柏是“山寨版”

2010年05月26日08:32南方都市报王晶我要评论(0)
字号:T|T

《悬崖边的贵族》疑侵权 传蒋友柏是“山寨版”

台湾出版的《悬崖边的贵族》由蒋友柏、蒋友常口述而成,是蒋家沉默四十年后的首次发声。

《悬崖边的贵族》疑侵权 传蒋友柏是“山寨版”

新书封面

前段时间,江苏人民出版社出版的《悬崖边的贵族———蒋友柏:蒋家王朝的另一种表达》(周为筠著),一面世就引发了读者的关注。但近日,蒋友柏的个人企业橙果公司对媒体表示,大陆出版的并未得到授权,是“山寨版”,并要求大陆版下架。这本蒋氏家族“封口”四十年后的首部口述类作品的命运牵引着公众的眼球。

已展开法律程序要求大陆版下架

据介绍,大陆出版的这本书叙述了蒋友柏的童年生涯、海外求学经历、回台创业的际遇以及家庭生活和对台湾政治的看法。这本书以第三人称叙述完成,并在此前的一些报道中,一度被传为台湾《悬崖边的贵族》(张殿文、蒋友柏、蒋友常著)的大陆版。

而在5月25日,台湾《旺报》以《蒋友柏传大陆版是山寨版》为题刊发了新闻,文中表示,蒋友柏的个人企业橙果公司强调,大陆由作者周为筠、江苏人民出版社出版的同名传记,并无得到授权,相关人员此举涉侵权,橙果已展开法律程序要求大陆版下架。

据报道,橙果公司品牌经理宓昌松指出,此前蒋友柏传记《悬崖边的贵族》(张殿文版)在台出版,是根据天下文化和作者张殿文与蒋友柏的三方协议,该书台湾著作权由天下文化公司、作者和蒋友柏三方拥有。大陆版本未经台湾的传主与出版单位授权,任意以同一书名在大陆出版,已属侵权行为,并且已由专人在大陆进行保护权益之程序。宓昌松并表示,大陆作者在书中的所有言论和描述,均与蒋友柏和橙果无关。

大陆出版方称稍后就做公开说明

昨日南都记者致电《悬崖边的贵族》(周为筠版)的出版方北京凤凰联动文化传媒有限公司,对方宣传人员表示,目 前 不 愿 对此做出任何回应。该公司媒体推广中心表示,社领导将稍后做出公开说明。该书作者周为筠也表示,目前不能接受任何采访,并将在未来几天内做出书面说明。

据悉,《悬崖边的贵族》(周未筠版)是由作者经过采访和资料准备,用了半年时间写出的。在该书媒体宣传稿中称:“该书以全景式的描述将整个真实的蒋家历史、台湾历史展现在大陆读者面前”,并未说明与台湾版有任何关联。而台湾《悬崖边的贵族》由蒋友柏与蒋友常口述,张殿文记录,为蒋家后人封口四十年来首次口述历史。

采写:南都记者 王晶

(南方都市报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息