腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》上海先尝鲜 成本超过200万一集

2010年05月26日09:22解放网-新闻晨报朱美虹我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》上海先尝鲜 成本超过200万一集

新版《红楼梦》(旧版 新版)剧照

《三国》还在四家卫视同步播出,李少红导演的新版《红楼梦》也紧接着进入了播放倒计时阶段。记者获悉,北京卫视和安徽卫视计划于9月2日上星,但上海观众却可以先于全国观众在6月于东方电影频道提前尝鲜。

新版《红楼梦》采用人民文学出版社120回的版本、片长50集,基本保持在两回拍成一集的频率。据悉,该剧的成本从最初的5000万到最终号称的1.18亿,翻了个倍还不止,按照50集的片长,每集成本超过了200万。同样是名著翻拍,新《三国》总投资1.6亿,但由于总集数为95集,平均下来每集成本约170万,比新版《红楼梦》还略低一些。这样的成本显然没有一家电视台能够独立承担,因此新《三国》的播出模式为四家卫视联合购买首播权,之后再在其它卫视和地面频道陆续推出。至于新版《红楼梦》,则选择了先在包括上海在内的一些地面频道播出,再在两家卫视上星的模式。这么高的成本赚到钱了吗?对此,出品方之一的北京华录百纳影视有限公司副总经理罗立平表示,目前发行情况很乐观,“2007年立项筹拍时是每集100万的预算,而当时国内电视剧最高的单集成本也就是在每集60万左右。这个数字在后来还有追加,最后总体投资是过亿,单集成本达到了200万。中影方面提供了16个摄影棚,你看到戏里面很多场景,是不可能在影视城完成的。但因为我们很早就卖到了很多电视台,所以还是稳赚不赔的,盈利空间我想40%左右是没问题的”。以40%来的数字算,该剧已经卖出了4000万左右,各频道的购买价格加起来将近300万一集。

那么东方电影频道购买花了多少钱?对此该频道营销部主任陈佳勇没有说出具体的数字,只是表示虽然上海是该剧在全国地面频道中卖得最贵的,但由于频道的成本一直控制得很好,因此风险并不大,“和地面频道相比,卫视购片的价格要贵四五倍,相比而言,那两家卫视的风险更大一些”。

和新《三国》明星云集、战争场面浩大相比,新版《红楼梦》大多是新演员,又多是室内景,这么多钱都花到了哪里?据制片人李小婉介绍,尽管片酬这一项占的比例不高,但其它方面的开支很大,比如开办演员培训班请众多专家、设计造型、制作服装、临时搭景等,最费钱的是搭景,92个场景占用了10个摄影棚,这10个摄影棚搭景高达3800多万元,灯光费用也有500万,而剧中的古董、老家具等道具无论是定做还是租借,同样价值不菲。

对于新《红楼梦》播出后将引发的争议,导演李少红已经做好了心理准备,“这部戏我们是玩了命儿拍的,集结了很多人的大智慧。如果有人拍砖,我希望他是和创作者在一个知识层面上的人,能拍出高水平的砖来”。

(解放网-新闻晨报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息