腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》影射娱乐圈 张艺谋朱军不幸“中招”

2010年05月26日08:33四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

电视剧《手机》(电影版 电视版)称得上是近年来最具文艺气息的电视剧,相比起电影版的酣畅淋漓,《手机》开辟了一条“点到即止”的幽默路线。眼下,《手机》马上就要迎来大结局,可是这部相当文艺范儿的电视剧,你看明白了吗?正面强攻现实是该剧的一大卖点,剧中男主角严守一是电视节目《有一说一》的主持人、他的两个亲戚于文海和牛彩云又要勇闯娱乐圈,免不了要将这圈内的怪现象透视一番。日前就有媒体报道称《手机》影射了张艺谋易中天于丹王宝强等名导名人明星,对此导演沈严澄清说:“我们这部电视剧是调侃了当下的一些社会现象,但是从编剧到导演绝对没有影射任何人,大家千万不要对号入座。”本报记者徐云霄

影射朱军

证据“令尊”“家父”分不清楚

在第4集中,《有一说一》节目组到严家庄录节目,黑砖头一上来就和费墨套近乎,说道:“费教授大驾光临,未能远迎,多有得罪请多多包涵”,在得到费教授的夸张后,黑砖头立刻就甩出了一句话“费教授,咱们聊点家常吧,家父还好?”把费墨雷得目瞪口呆。严守一马上替哥哥解释:“费老,我哥说话我还必须得给你翻译,他那意思是问的令尊。”这个桥段是否有点面熟?之前朱军在主持节目时曾把嘉宾父亲误称为“家父”,贻笑大方。

影射张艺谋

证据操陕西口音的第五代大导演

剧中24集出来了一位大导演,这位大导演上身穿红T恤,下穿工装短裤,深色棒球帽,黑色墨镜架在脸上,拿着DV在选演员。大导演慧眼挑中了正在和牛彩云闲聊的刘百刚,操着一口西安普通话说道:“我说你,你叫啥名字?这样吧,你过来,你过来给我走两步我看看。”被挑中的刘百刚吓得结结巴巴:“吓死我了,那是第五代、第五代大导演。”有记者反映这位名导“外形和口音都与张艺谋极其相似。”

影射王宝强

证据农民出身北漂前“打了一段武术”

《手机》里还有一个角色是一个胸怀梦想闯荡演艺圈的男孩刘百刚。刘百刚是个群众演员,在考表演学院时“打了一段武术”,他自表身世说:“我是河北香河的,我们家都是农民,种地。我小时候上学老挨揍,我们香河有一家录像厅,我就常常逃学溜进去看,有一回我看人家李小龙的电影,我就觉得他揍别人揍得可过瘾了,然后我就想成为李小龙,他就是我的偶像,我就跑到少林寺去了。我在少林寺练了几年武术之后,我就来北京了,准备成为电影中的英雄。”这个男孩在历经艰辛的“北漂”生活后被剧中的第五代大导演看中,在其提携下参演了一部电影,由此一夜爆红。这个从龙套演员成为当红明星的故事是不是很像王宝强?只不过现实中看中这位草根明星的导演另有其人,而在《手机》里这个导演被改成了一个陕西口音的第五代大导演。

影射于丹

证据老是解读老子爱讲心得

选秀是近几年最火爆的电视节目,不但火了选手,如果评委有个性扮红脸扮黑脸扮感性扮犀利都有可能顺带着红一圈,《手机》也没有放过现在愈演愈烈的各种选秀活动,并且还调侃了一番评委。剧中某个选秀活动中一位女评委的经典评语就是:我的心得传递的是一种生活态度,我想应该是我解读老子得出的心得。这位女评委的评说内容和语气口吻很容易让人联想到因讲“心得”而出名的于丹。

影射易中天

证据上文化类讲坛节目很爱感叹

剧中,《有一说一》的策划费墨几经“诱惑”,最终也从幕后走到了台前,开了一档文化讲坛类节目,名叫《大家讲给大家听》。一张讲桌摆在舞台中间,台下的观众认真地听着费墨在台上讲课,讲一段故事就会发出一串感叹。而且不管从舞台的布置还是费墨在台上演讲时的语气动作,都很像现实生活中《百家讲坛》的名主讲人易中天。

(四川新闻网-成都商报)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息